您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


汉寿:粽叶飘香促增收

发布日期:2018-06-13 08:07 来源:汉寿政府网站 作者:童宗平 刘甜 字体:[ ]

常德政府网6月13日讯(通讯员 童宗平 刘甜)在汉寿县崔家桥、太子庙等山区,漫山遍野生长着绿油油的野生粽叶,自然清香。这些新鲜的小粽叶昔日无人问津,但近年来却成了山区农民增收致富的‘小金叶’。

在太子庙镇龙津村的一处山坡上,聂正达等10多名村民正在采集野生粽叶。他们告诉记者,过去只到端午节的时候才采摘这些小粽叶用于自家包粽子用,现在由于崔家镇镇成立了汉寿县瑞泉种养专业合作社,大量收购粽叶,价格每斤能卖2.4元,采摘这些野生小粽叶便成了他们增收的一条新路子。

采摘粽叶不需要任何投入,也不受年龄限制,上至七八十岁的老人,下至十来岁的儿童,都可以做,采摘期从每年的5月开始到12月结束。每天清晨一条扁担两根绳子上山采摘粽叶,到下山,每人能够采摘到50斤左右的新鲜粽叶,一天可以挣上80块左右,5—7月的采摘旺季,多的时候还能够挣到100多块一天。

每天下午,村民们会把当天采摘的新鲜粽叶送到位于崔家桥镇三和社区的汉寿县瑞泉种养专业合作社,合作社有冷库和烤干设备,根据不同需求对粽叶进行分别处理。如今,合作社每年粽叶的收购量已达500多吨,辐射周边6个乡镇,带动200多户农户增收。

粽叶含有大量对人体有益的叶绿素和多种氨基酸等成份,可提取天然香精香料和食品添加剂,气味芳香,闻上去有回归大自然的感觉,现在不仅用于包粽子,还用于包装其他的食品及餐桌上的装饰和食品的陪衬等,在市场上已得到了广泛的开发利用,成为了山区农民增收的一个主要渠道。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统