您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


汉寿创新西洞庭湖湿地保护管理机制
政府统管 部门配合 乡镇协助 社区共建 协会引导 社会参与
发布日期:2018-06-12 08:12 来源:常德日报 作者:吴琼敏 通讯员 彭平波 熊丹 字体:[ ]

近年来,汉寿县不断探索和完善湿地保护管理机制,逐步建立健全“政府统管、部门配合、乡镇协助、社区共建、协会引导、社会参与”的“六位一体”社会化管理模式。2011年,湖南西洞庭湖国家级自然保护区管理局获“全省自然保护区管理工作先进单位”荣誉称号;2015年,获全国“保护森林和野生动植物资源先进集体”荣誉称号;2016年,获“全省自然保护区建设管理先进集体”荣誉称号;2017年,获评省生态文明改革创新成功案例。

在政府统管方面,保护区管理局争取当地政府对湿地保护工作的高度重视和大力支持。2010年至2013年,汉寿县政府拿出近700万元,处理原湖洲管理局改制遗留问题;投入1268万元,落实渔民解困政策;配套4470万元,青山垸退田还湖、移民建镇;拨款300万元,支持西洞庭湖自然保护区晋升国家级自然保护区。同时,将保护区周边乡镇、相关部门的湿地保护管理工作纳入政府工作的考核范畴。在部门配合方面,在自然保护区《管理办法》中规定各职能部门工作责任,建立健全湿地保护部门联系制度。在2010年至2014年的西洞庭湖综合治理工作中,由县政府牵头组织督导,定期会商,联系协调,各负其责,整体联动,统一考核的工作模式与制度,使各职能部门充分发挥职能作用。在乡镇协助方面,与保护区界接壤的有11个乡镇、67个村,自2015年开始,每年考核周边乡镇湿地保护工作,使乡镇湿地保护工作由被动变为主动。在社区共建方面,引进“社区共管”理念,并制定《湖南西洞庭湖国家级自然保护区青山垸社区共建管理办法》,让广大社区群众参与湿地生态环境保护,引导社区渔民发展可持续的渔业生产,开辟了西洞庭湖湿地生态环境保护与发展社区经济“双赢”的新局面。在协会引导方面,充分发挥湿地保护协会作用。2015年7月,保护区管理局组织周边社区和湖洲生产经营者成立湖南汉寿西洞庭湖湿地保护协会,明确职责目标,参会的渔民达385人。湿地保护协会成立以来,建立了西洞庭湖白色垃圾清理长效机制和“西洞庭湖黑鹳守护站”,并取得良好的效果。在社会参与方面,通过聘请社会人士为湿地保护协管员、建立湿地教育示范学校以及在周边乡镇社区进行广泛宣传,周边乡镇群众的生态环境保护意识不断提升。


(责任编辑:晏紫卉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统