您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


安乡县审计局明确“四个必审”引领审计项目质量提升

发布日期:2018-06-12 08:05 来源:安乡县审计局 作者:曾庆斌 字体:[ ]

常德政府网6月12日讯(通讯员 曾庆斌)为深入贯彻落实中央“八项规定”和省、市委、县委“十二项规定”精神,严肃查处审计中发现的相关违纪违法问题,今年来,安乡县审计局明确“四个必审”引领审计项目质量提升。

一是对被审计单位的“家底”情况必审。摸清被审计单位的机构设置、人员编制、资产负债、收支规模和结构、债权债务、三公经费支出、内部控制和重大决策及其执行情况。关注机构编制,重点审计基本支出编制申报不规范、吃空饷、项目经费安排超编人员、超编进人编外用人等问题;关注往来账务的真实性,查是否存在往来账务不设明细账、年终随意调节往来账户、往来长期挂账不清理、应纳入预算范围的收入作往来账务处理等问题,防止乱开支、乱花钱,以致出现转移、隐藏资金设立“小金库”的违纪问题发生。

二是对被审计单位的基本收支必审。摸清被审计单位的收支情况,重点关注预算管理、会议和培训、公务接待、公务用车等重点领域:关注预算外收入,查行政事业性收费收入、赞助款、房租收入等是否及时上缴财政;关注会议费和培训费,查是否存在借会议和培训之名列支接待费、以培训名义安排参观旅游、超标准列支和报销会议费、培训费;关注公务接待,查是否存在接待无公函,超标准接待、超预算、以招商引资名义列支公务接待费、白条列支公务接待费、公务接待中公款购买礼品等问题;关注公务用车,查是否存在超编制和超标准配备公务车、借占换用下属单位或其他单位车辆、挪用专项资金购置公务车等问题。

三是对重点资金、专项资金拨付使用情况必审。关注财政预算安排资金的建设项目,查是否改变投资计划;关注上级或本级拨入的专项建设资金项目,查是否存在转移挪用的问题;关注土地置换或转让、出售、拍卖国有资产收益的建设项目,查有无变相截留挪用的问题;关注自筹资金或融资的建设项目,查是否存在乱收费、乱摊派、乱赞助的问题;关注社会公益性资金的建设项目,查是否存在专款专用;关注贯彻落实中央“八项规定”,查是否存在以建设技术业务用房名义建设楼堂馆所,挪用专项资金专修办公楼楼堂馆所,未进行招投标,单方造价偏高,奢华浪费等问题。

四是是对核销的财政票据、税务发票的真实性等必审。关注票据的真实性、完整性,查看凭证后附有的票据是否完整,重点抽查大额支出票据进行审查;关注发票是否是正规的税务发票或者行政事业单位收款收据,查是否存在自制收据报账、白条子报账行为;关注大额发票的使用用途,查是否存在大额发票无品名、无数量甚至出现大额连号发票分次报账的现象。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统