您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 市委文件


中共常德市委常德市人民政府关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作的通知

发布日期:2018-05-08 16:07 来源:市委办公室 字体:[ ]

各区县(市)委和人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区,市直和中央、省驻常各单位:

为全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和指示精神,根据国务院扶贫开发领导小组关于将2018年确定为脱贫攻坚作风建设年的总体部署和省委、省政府的统一安排,市委、市政府决定,在全市范围开展扶贫领域作风问题专项治理。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的重要决策部署,强化问题意识、目标导向、责任担当,紧盯重点领域、关键环节、重要岗位,聚焦解决突出问题,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。

(二)基本原则。坚持统一部署与整体联动相结合。市委、市政府统一部署,市级领导带头,以上率下,各地各有关部门围绕本地本部门扶贫工作中存在的突出问题开展治理。坚持立行立改与建章立制相结合。对影响脱贫攻坚政策措施落实、基层干部群众反映强烈的突出问题和损害群众利益的行为,迅速纠正,坚决整改,举一反三,完善政策措施,加强建章立制,强化源头治理。坚持集中突破与持续推进相结合。用1年左右时间,集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理,有效推动脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实,确保取得阶段性成效。在专项治理的基础上,持续用力推进,促进作风建设常态化并贯穿脱贫攻坚全过程,不断巩固落实中央八项规定及其实施细则精神和作风建设成果,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

二、治理重点

(一)“四个意识”不够强的问题

1.学习习近平总书记精准扶贫重要战略思想不系统、不深入,领会不深刻、不透彻。

2.对脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署,全力攻坚意识不强,工作力度不够。

3.对中央、省、市脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻落实不力。

4.对推动落实精准扶贫、精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以农村区域发展代替精准扶贫。

5.对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫。

6.脱贫计划不科学不合理,或不顾客观条件,层层加码、急躁冒进;或不愿主动作为,消极观望、拖延等待。

(二)责任落实不到位的问题

7.领导责任落实不到位。主要负责人亲自研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,以上率下示范不到位;分管负责人工作不深入不扎实,方法简单、脱离实际;具体负责人责任不明确不落实,影响工作效率;乡村压力传导不到位,专干不专不稳,工作出现断层。

8.对已出台政策措施实施指导督促不够,没有实质性贯彻落实举措,政策停留在纸面上或实施效果不明显。

9.对本地本部门扶贫工作指导不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不研究、不解决,或者推诿扯皮,没有形成系统合力。

10.对驻村帮扶和结对帮扶工作不重视。对选派第一书记、驻村工作队成员等工作不够重视,缺少指导、支持、关心和监督;帮扶干部不得力,对扶贫政策不熟悉、帮扶规划不切实际、敬业精神不强,存在“挂名”“走读”等问题。

11.对群众信访举报问题重视不够,对“村霸”问题处置不力,造成重复信访或者越级上访,甚至形成重大负面舆情。

(三)工作措施不精准的问题

12.贫困识别不精准,优亲厚友,造成错评漏评;“回头看”工作不深入、不细致、走过场,没有做到应纳尽纳、应扶尽扶;贫困退出不精准,没有坚持标准和程序,退出质量不高。

13.用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困村和贫困人口的倾斜支持力度不够。

14.行业扶贫政策措施操作性不强,到村到户政策措施针对性不强,无法落实落地。

(四)资金管理项目实施不规范的问题

15.扶贫资金投入与脱贫攻坚任务不匹配。

16.支持贫困地区统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚力度不够,明里一套暗里一套,实行软抵制。

17.对扶贫资金监管不力,存在截留、挪用、挤占、套取、骗取、浪费扶贫资金等问题。

18.在扶贫资金使用管理过程中失职渎职,导致扶贫资金闲置滞留或造成损失。

19.未按要求建立和完善扶贫项目库,确定到村到户项目和行业扶贫项目程序不合规,项目安排不符合实际;扶贫项目安排、审批、招投标、验收等环节存在违规操作、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私、弄虚作假等问题;扶贫项目后续监管和跟进不到位,导致项目资金效益未充分发挥。

20.未按规定执行扶贫资金项目公开和公示公告制度,群众和社会不知晓,难以有效监督。

(五)工作作风不扎实的问题

21.调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不研究不解决。对基层干部、贫困群众反映强烈的问题处理不及时、敷衍了事。

22.工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件;“三走访、三签字”走过场,没有为群众排忧解难。

23.把资金集中到少数几个点上“垒大户、堆盆景”,打造领导“可视范围”内的形象工程、路边工程。

24.工作作风简单粗暴,搞强迫命令、一刀切,不注重听取群众意见。

25.填表报数多、督促检查多、搭车考核多,导致基层负担过重、疲于应付。

26.宣传教育不到位,帮扶工作“大包大揽”,不注重激发贫困群众内生动力,导致“等、靠、要”思想严重;简单以发钱发物代替精准扶贫工作,扶贫成果不可持续。

(六)考核监督从严要求不够的问题

27.考核评估不敢较真碰硬,搞一团和气,做老好人。

28.督查巡查没有坚持问题导向,蜻蜓点水、避重就轻,讲成绩多、点问题少,“口头”交换意见多、通报批评少,导致部分地区或单位未能引起足够的重视,同样的问题重复出现。

29.对行业监督检查中发现的扶贫领域问题线索不及时主动报告、移送,甚至隐瞒不报、袒护包庇。

30.对监督检查、考核评估、督查巡查、专项审计、财政专项检查等发现的问题,要求整改而未整改,或整改不及时、不到位。

三、工作措施

(一)严格落实责任。各级党委、政府要切实担负起脱贫攻坚的政治责任,以问题为导向,采取“四不两直”“点穴式”等方式,对扶贫领域作风问题开展常态化调研督查。市级领导脱贫攻坚调研督查每年不少于3次,各区县(市)县级领导脱贫攻坚调研督查每年不少于4次。市委书记、市长每人每次调研领办10件反映群众身边问题的信访件,其他市级领导每人每次领办5件反映群众身边问题的信访件。市扶贫开发领导小组成员单位要切实履行职责,主要负责人是本单位脱贫攻坚工作第一责任人,明确一名班子成员分管脱贫攻坚工作,在联系紧密的业务科室加挂本单位扶贫办牌子。乡、村和驻村帮扶工作队、结对帮扶责任人要依据《湖南省脱贫攻坚责任制实施细则》的规定,尽职履责。

(二)推进阳光扶贫。建立健全县级脱贫攻坚项目库,加强扶贫资金监管,切实提高资金使用效益。健全扶贫资金项目公示公告制度,各级扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公示公告。结合村务公开“亮栏”工程建设,全市扶贫资金项目安排使用情况在“互联网+监督”、村务公开栏等平台中公开。建立脱贫攻坚监督员制度,聘请村级脱贫攻坚监督员。

(三)开展巡察审计。要把扶贫领域作为巡察和审计工作的重要内容,每年组织开展专项巡察,脱贫攻坚期间,实现对扶贫领域巡察和审计“全覆盖”。巡察和审计中发现的相关问题线索,要及时汇总移送同级纪检监察机关,涉及市直职能部门的问题线索及时报市纪委(市监委)直接查处。组织开展扶贫领域专项巡察“回头看”,强化对扶贫领域问题线索的交办督办。

(四)减轻基层负担。建立信息共享机制,加强部门间数据和信息共享,减少村级填表报数,除每年根据统一部署填报一次建档立卡信息系统数据外,任何单位任何部门不得以任何理由要求村级填报扶贫数据;严格控制会议规模和频率,减少发文数量;改进调研督查方式,坚持“四不两直”,一律轻车简从,严禁层层陪同,严禁各级干扰调研督查。严格考核评估,除上级明确要求和市委、市政府确定的考核评估外,市扶贫开发领导小组成员单位不再单独组织考核评估,严禁行业部门搭车考核评估。

(五)严肃追责问责。对各级各部门在脱贫攻坚工作中作风漂浮、纪律涣散、工作不实等问题,坚持“一案双查”,既追究直接责任,也追究领导责任。对脱贫攻坚工作不力的领导干部,约谈一批、调整一批、通报一批。对不合格的驻村工作队和结对帮扶责任人实行“召回”制度;问题严重的,要追究当事人和派出单位领导的责任。加大通报曝光力度,对专项治理期间查处的扶贫领域案件,一律点名道姓、公开通报曝光。市级领导要对联系地区和分管部门贯彻落实脱贫攻坚各项决策部署情况进行经常性督促指导,市委督查室、市政府督查室要定期了解情况,督促落实,并向市委、市政府主要负责人报告。

(六)加强学习培训。深入学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署,学习关于加强作风建设的新要求,认真解读脱贫攻坚政策举措,介绍精准扶贫典型做法,严明扶贫工作纪律,帮助扶贫干部提高思想认识,提升工作能力,着力培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。要根据上级扶贫干部培训计划,结合实际,细化培训安排,制定我市学习培训计划,分级安排培训,重点加强对乡、村两级扶贫干部的培训。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立市扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组,市委副书记朱水平任组长,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任罗翠林,市人民政府副市长龚德汉任副组长,领导小组办公室(以下简称“市专项治理办”)设在市纪委(市监委),市纪委常务副书记、市监察委员会副主任向才焰任办公室主任。各地各部门要成立相应机构,确保专项治理工作有力有序有效开展。

(二)明确责任分工。市专项治理办组织协调市纪委(市监委)、市委督查室、市政府督查室、市扶贫办等相关单位,集中力量开展专项治理。各地各部门要结合本地本部门工作实际,细化工作方案,明确工作任务、治理重点、责任分工、治理措施等,认真履行工作职责,及时向市专项治理办报送工作情况,形成专项治理合力。

(三)建立长效机制。坚持破立结合、即查即改、立行立改,将整改提高贯穿脱贫攻坚全过程。各地各部门要以本次专项治理工作为契机,针对工作中发现的普遍性、突出性、倾向性问题,深入分析原因,建立完善扶贫开发长效机制。扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纳入各地各部门脱贫攻坚工作考核。


中共常德市委

常德市人民政府

2018年5月8日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统