您当前所在的位置:首页
> 解读回应 > 政府常务会议及解读


市政府召开第18次常务会议

发布日期:2018-05-25 07:45 来源:常德日报 字体:[ ]

昨日,市委副书记、市长曹立军主持召开市政府第18次常务会议,学习传达了中央、省有关文件和会议精神,就洞庭湖生态环境治理、易地扶贫搬迁、城市双修和规划管理、粮食工作、民生保障等方面工作进行了研究部署。


曹立军主持会议并讲话


陈恢清出席会议并讲话


会议现场

会议听取了落实省政协洞庭湖生态环境治理问题反馈函有关情况的汇报。就如何进一步推进好洞庭湖生态保护治理工作,曹立军指出,要提升认识抓整治,相关区县和部门要充分认识到洞庭湖生态治理是全省重大环境治理工程,全市上下要高度重视。要坚持问题导向抓整治,在省政协调研组反馈的17个问题外,相关区县和部门要进一步开展摸底调查,对照问题,切实加以解决。要认真较真抓整治,推进环境保护治理不能搞形式,不能仅仅满足于面上情况的改善,要实质性地有进展、有推动,对查处的案件要通过新闻媒体、微信公众号向全社会公布,在全市范围内形成狠抓生态环境保护治理的浓厚氛围。

会议审议了《常德市城市双修工作方案(2018—2020年)(草案)》《常德市规划管理技术规定(草案)》,听取了市城区拆围透绿、拆违(临)建绿工作情况的汇报。曹立军指出,要通过城市双修、规划管理技术规定、拆围透绿和拆违(临)建绿工作,进一步提升城市品位,凸显常德的特色和风貌,解决好城市规划建设管理中存在的问题。相关部门要开门做规划,通过新闻媒体向社会公布《常德市规划管理技术规定(草案)》要点,广泛征求市民和社会各界的意见,尤其是针对停车场、建筑物外观、住宅小区快递包裹存放场所、公共设施配套等关系群众切身利益的问题,充分吸收采纳各方面的意见建议。要按照典型引路、宣传先行的工作方法,在市城区营造拆围透绿、拆违(临)建绿的工作氛围,掀起声势浩大的拆围透绿、拆违(临)建绿行动,在行动中统一认识、解决问题、推进工作。

会议审议了《常德市残疾人事业“十三五”发展规划(草案)》。曹立军指出,对残疾人工作的重视程度体现一个社会的文明程度,在经济发展、社会进步的过程中,残疾人不能掉队。他要求,各级各部门对残疾人工作要高度重视、全力支持。要进一步完善规划草案,在与上级要求一致的基础上,主动作为,体现常德特色和亮点。要给残疾人更多的关心和倾斜,把残疾人保障工作的底兜住、兜好、兜稳。

会议听取了全省粮食工作会议主要精神及我市贯彻落实建议的汇报。曹立军指出,粮食是国家的战略物资,全市各级各部门要把思想认识统一到中央和省委省政府对粮食工作的要求上来,结合常德实际,制定加快粮食产业发展的相关文件,在品质提升和品牌推广上发力,推进智能粮食管理系统建设。

会议听取了城乡低保补助水平、特困人员照料护理标准、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴提标工作情况的汇报。标准提升后,我市城市低保月人均补助水平、农村低保月人均补助水平将分别达到350元和180元;特困人员照料护理费将提高到6000元每年,半护理提高到3000元每年,全自理提高到1550元每年;困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准将提高到55元每月。

会议还听取了全市易地扶贫搬迁、市城区部分道路桥梁命名更名、全市计划生育特殊困难家庭关爱帮扶等工作情况的汇报;审议了《常德市人民政府工作规则(草案)》。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统