您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


富泰芳牧业标准化生猪养殖场建设项目竣工环境保护验收意见

发布日期:2018-05-17 12:09 来源:常德政府网站 字体:[ ]

2018年5月9日,石门县富泰芳牧业有限公司富泰芳牧业标准化生猪养殖场建设项目竣工环境保护验收监测报告并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)石门县富泰芳牧业有限公司在石门县夹山镇塔桥村6组建设年富泰芳牧业标准化生猪养殖场建设项目,该项目总占地面积为28014m2,猪舍建筑面积为6900m2,主要建设内容为新建母猪猪舍12栋、小猪猪舍3栋,配套建设相应的公用场工程、辅助工程、环保工程和生活设施。养殖场常年存栏数约为1640头。

(二)建设过程及环保审批情况

于2017年6月建设2017年12月月竣工,2013年6月委托常德市双赢环境咨询服务有限公司完成了环境影响报告表;2013年6月22日石门县环境保护局对该项目予以审批。本项目至今暂无环境投无环境投诉、违法或处罚记录等。

(三)投资情况

总投资1800万元,其中环保投资350万元占总投资的20%

(四)验收范围

年存栏数约为1640头进行验收。

 二、工程变动情况

本项目因生产废水、废渣综合利用不外排,特向石门县环境保护局出具了《关于石门县富泰芳牧业有限公司沼液沼渣全部综合利用的情况说明》并得到了认可。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

3-1 废水产生及治理措施

类别

排放量

主要污染物

治理措施及去向

生产废水

猪尿

2712.4t/a

化学需氧量、氨氮、

总磷等

沼液作有机肥供给周边农田和果园

猪舍冲洗废水

353.2t/a

生活废水

525.6t/a

化学需氧量、氨氮、生化需氧量、悬浮物

(二)废气

3-2 废气污染物产生及治理措施一览表

污染源

主要污染物

治理措施及去向

                                      臭气体

猪舍

氨、硫化氢和臭气浓度

加强猪舍管理,铺设水泥地面、及时清理粪便

储粪池

用盖板密封覆盖,场区四周设置绿化带

柴油发电机废气

二氧化硫、氮氧化物、烟尘

自带消烟除尘器处理,无组织排放

沼气池

沼气

经脱硫设备处理后用于发电

食堂

油烟

产生的废气通过排气扇排放,属无组织排放



(三)噪声

3-3主要噪声产生及治理措施

设备名称

声级dB(A)

治理措施

柴油发电机

90~100

通过对发电机安装消声器、鼓风机设置在专用机房内,合理布局、综合减振、喂饱猪只等系列措施减少对周围环境的影响。

猪舍

75~100

风扇

70~80

鼓风机

90~100

(四)固体废物

3-10  固体废弃物的产生及处理措施

污染源

废物名称

产生量

处理方式

养殖区

猪粪、沼渣

382.57t/a

外运湘佳作有机肥。

病死猪、胎盘

2.55t/a

于填埋井卫生填埋

员工

生活垃圾

10t/a

定点收集,交由乡村环卫所统一处理

(五)其他环境保护设施

本项目建设有沼气池(1000m3)、储粪池(5个),雨污分流管道,安全井(2个)、沼气脱硫设施(1套)并建立环境管理制度。

 四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1.废气

无组织废气监测:无组织废气中的臭气浓度的监测结果符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表7中标准限值;氨气和硫化氢的监测结果符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准限值。

2.厂界噪声

现场监测结果:厂界四周监测点位中昼、夜间噪声测试值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中1类标准限值要求。

3.污染物排放总量

本项目无废水排放,不涉及

(二)环保设施去除效率

1.废水治理设施

废水处理措施:猪粪尿经干湿分离后与猪尿、猪舍冲洗废水及生活污水一并经化粪池处理后由污水管网进入沼气池处理,经厌氧消化后转化为沼液,沼液作有机肥供给周边农田和果园,生产、生活废水综合利用不外排。

2. 废气治理设施

本项目恶臭主要来自猪舍、集污池和污水处理站散发的氨、硫化氢和臭气浓度。猪舍产生猪粪,会产生氨、硫化氢和臭气浓度,通过加强猪舍的管理,铺设水泥地面、粪便及时清理干净等措施减少恶臭对外界影响。本项目共有储粪池5个,均采用盖板密封覆盖,产生的少量臭气以无组织形式排放,通过在厂界四周设置绿化带减少臭气对周边环境的影响。项目内设有分别有50KW和100KW的柴油发电机,发电机产性的烟气由机组自带消烟除尘器处理,仅停电时应急使用,其燃料为轻质柴油,产生的少量废气以无组织形式排放。本项目建设有食堂,并设有两个基准灶头,采用沼气为燃料,产生的废气通过排气扇排放,属无组织排放。

3.厂界噪声治理设施

本项目噪声主要来源于柴油发电机、风机运行时产生的机械噪声以及猪叫声等,通过对发电机安装消声器、鼓风机设置在专用机房内,合理布局、综合减振、喂饱猪只等系列措施减少对周围环境的影响。

4.固体废物治理设施

本项目产生的固体废弃物主要为猪粪、病死猪尸体和胎盘、生活垃圾。

猪粪、沼渣外运湘佳作有机肥;病死猪、胎盘于填埋井卫生填埋;生活垃圾定点收集,交由乡村环卫所统一处理

五、验收结论

该项目环保审批手续齐全,工程能按照“三同时”的要求进行,基本落实了石门县环境保护局对该项目的环评批复要求。根据现场勘查情况显示,项目环境保护设施管理到位且正常运行,满足环保审批及验收的要求。

完成以下整改要求后专家组同意该项目通过验收。

建议:规范雨污分流,制定环境管理制度,以及制度制行情况,向环保局报告废水、废渣不外排的证明文件并得到环保局认同。

整改情况:已规范雨污分流,雨水收集至池塘,污水进入沼气池,并附的雨污分流图,制定环保管理制度以及责任管理制度和沼气日常管理制度,防疫管理制度,向环保局证明废水废渣不外排的证明文件,并得到当地环环保局认可文件。

附件:1804-027石门县富泰芳牧业有限公司.pdf

富泰芳牧业标有限公司

2018年5月17日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统