您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


澧县嘉峰锌业有限公司碱洗车间搬迁项目竣工环境保护验收意见

发布日期:2018-05-16 11:13 来源:常德政府网站 字体:[ ]

2018年4月26日,澧县嘉峰锌业有限公司碱洗车间搬迁项目竣工环境保护验收监测报告并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告书(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验 收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

本项目前身是由原乡镇集体所有制企业改制成的股份企业,原乡镇集体所有制企业“澧县化工二厂”于1976年在王家厂镇外建厂。2002年澧县化工二厂改制,更名为“澧县银雪松化工有限公司”,2007年在双庆村异地建设10000t/a电锌工程,其碱洗车间位于大堰垱镇花圃村,同时由原企业职工集资参股成立了澧县华峰锌业有限公司。后因公司内部实行公司化改制,股权变更等原因,企业名称由澧县华峰锌业有限公司变更为澧县嘉峰锌业有限公司。

企业于2015将花圃村厂区搬迁至双庆村厂区,搬迁完成后全厂生产规模不变。目前花圃村厂区已停止生产。

项目全部位于双庆村原有厂区范围内,不新增用地,均属于工业用地性质。

(二)建设过程及环保审批情况

1、原厂区于2006年11月由湖南浩美安全环保科技有限公司完了《10000t/a电锌异地改建工程环境影响报告书》;2006年11月14日通过了常德市环境保护局的审批(文件号:常环建[2006]21号);2007年11月委托常德市环境监测站完成了环境保护验收报告(文件号:常监验字[2007]第30号);2008年4月15日由常德市环境保护局出具的的验收意见(文件号:常环验[2008]001号)。

碱洗车间搬迁项目于2015年12月委托核工业二三〇研究所完成了环境影响报告书,并于2016年1月26日通过了常德市环境保护局的审批(文件号:常环建[2016]17号)。该项目于2015年10月整体搬迁到双庆村原有厂区范围内2016年04月竣工。

2、排污许可证申领情况2018年3月7号 文号:湘环(澧临)第(18002)号

3、2017年1月在澧县环境监测报告里(澧环监站字(2016)第181号(WB))显示污染物锌的排放浓度超过了《铅锌行业污染物排放标准》2标准限值,于2017年4月由澧县环境保局对该项目提出责令改正违法行为决定书 文号 澧环限改字[2017]103号以及责令改正违法行为决定书 文号澧环责改字[2017]109号以及责令改正违法行为决定书澧环责改字[2017]109号。

2017年4月公司内部进行整改,对废水处理措施进行了改进,并得到了澧县环保局的认同并同意恢复生产,2017年6月出具了关于华峰锌业环保设施整改情况的核查意见。

(三)投资情况

总投资500万元,其中环保投资219.5万元,占总投资的43.9%

(四)验收范围

本次验收范围为碱洗车间以及以新带老项目 。

 二、工程变动情况

竣工验收一览表现场落实情况表

项目

设施名称

治理对象

治理措施或作用

实际执行情况

废水

管网建设

-

雨污分流、清污分流

项目南边设置有10000m2应急池和北边2000应急池,收集地面初期雨水,在屋檐下放置雨水收集桶收集屋檐雨水,收集后进入膜处理系统进行处理,碱洗压滤及地面、滤布冲洗废水混合后进入预处理系统进行处理,再通过膜处理系统处理,其中厂区地面冲洗废水和经化粪池处理后的生活废水随生产废水一同经过膜处理系统处理达标后,部分清液用于碱洗工序和地板冲洗以及锅炉软化水制备系,剩余废水通过专管排入涔水。

预处理系统

碱洗压滤废水、地面滤布冲洗水

设计规模500m3/d,采用硫化物沉淀法,预处理后接入膜处理系统,回用于碱洗车间

噪声

设备

噪声

选用低噪声设备、隔声、减振设施

通过优选低噪声设备,建筑隔声,厂界四周设置绿化带等。

废气

碱洗车间

粉尘

低高度投料、洒水抑尘

车间投料时产生的粉尘,通过对投料车间进顶部安装布除尘器收集粉尘,并同时在车间外部洒水抑尘,减少粉尘对外界的影响。

固体

废物

一般工业固废

一般固废临时贮存场所20m2,收集后出售给原包装材料生产单位

本项目建设有一般固废临时存放区50m2,废包装收集后出售给原包装材料生产单位;

危险废物

危险废物暂存库30m2,在厂区内暂存,交由衢州正峰锌业有限公司作为生产次氧化锌原料综合利用

废水预处理设施产生的沉渣在厂区危废暂存库暂存,收集后并定期外售给朱洲市亿丰新材料有限责任公司。

风险

风险防范

车间设置截留设施,收集事故时的泄漏的物料;厂区内事故收集池600m3,配备消防设施

本项目在厂区北方设置12000m2雨水收集池(兼事故收集池),防止物料泄露,并配备有相应的消防设施,

澧县华峰锌业有限公司应急预案修订

本项目制定了安全生产管理制度,消防安全管理制度、环境管理制度,编制了应急预案修,防止突发环境风险事件的发生。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

废水处理措施:经化粪池处理后的生活废水随生产废水一同经膜处理系统处理,碱洗压滤及地面、滤布冲洗废水混合后进入预处理系统进行处理,再通过膜处理系统处理,部分清液用于碱洗工序和地板冲洗以及锅炉软化水制备系统。剩余废水产生量约64640.4t/a,通过专管排入涔水。

预处理设施工艺为:废水收集池→加入石灰搅拌调节酸碱度(调节pH至9)→加入硫化钠搅拌(沉淀重金属Pb、Cd等)→压滤→沉淀→上清液外排,预处理设施设计处理规模500 t/d。

本项目膜处理系统:采用微滤+纳滤+反渗透。废水膜处理深度处理后部分清液用于碱洗工序和地板冲洗和锅炉软化水制备系统,膜处理系统前两段MF/NF膜浓水返回至前段废水预处理,三段RO膜浓水返回浸出工序,剩余部分达标外排至涔水。

    废水产生及治理措施

污染源

产生量

主要污染物

治理措施

去向

碱洗压滤及地面、滤布冲洗水

64640t/a

pH、悬浮物、氯离子、锌、铅、镉

经预处理系统处理后进入膜系统处理

部分清液用于碱洗工序、地板冲洗和锅炉软化水制备,剩余废水通过专管排入涔水

生活废水

422.4t/a

CODcrBOD5、悬浮物、氨氮、动植物油

经化粪池进入随生产废水一同进入膜系统处理


(二)废气

废气处理措施:车间投料时产生的粉尘,通过对投料车间进顶部安装布袋除尘器收集粉尘,并同时在车间外部及时洒水抑尘,减少粉尘对外界的影响。锅炉废气经水膜除尘处理后再通过28m高的废气排气筒高空排放。厂界产生无组织废气通过四周种植绿化植物吸收扩散减少废气对外界环境影响。

废气污染物产生及治理措施一览表

污染源

主要污染物

治理措施

去向

食堂油烟

油烟

抽油烟机

无组织外排

车间

粉尘

布袋除尘器收集、洒水

回用于生产

锅炉废气

烟尘、二氧化硫的、氮氧化物

水膜除尘

28m高的废气排气筒高空排放

厂界

颗粒物、氨、硫酸雾

四周种植绿化植物吸收扩散

无组织外排


(三)噪声

本项目噪声主要来自于压滤机、搅拌机、各类机泵等设备产生的机械噪声,通过优选低噪声设备,建筑隔声,厂界四周设置绿化带等减少对周边声环境的影响。

主要噪声产生及治理措施

设备名称

声级dB(A)

治理措施

搅拌机

80

  通过优选低噪声设备,建筑隔声,厂界四周设置绿化带等。

压滤机

85

各类机泵

85

(四)固体废物

固废处理措施:废包装袋收集后出售给原包装材料生产单位;废水预处理设施产生的沉渣在厂区危废暂存库暂存,并定期外售给朱洲市亿丰新材料有限责任公司。员工的生活垃圾收集后交由当地环卫部门统一处理。锅炉灰煤渣以及除尘灰渣:收集后用于填厂区道路。

固体废弃物的产生及处理措施

排放源

废物名称

产生量

处置方式及去向

一般工业固废

废包装袋

44.5t/a

出售给原包装材料生产单位

危险废物

沉渣

423.72t/a

收集暂存于危废暂存间,定期外售给朱洲市亿丰新材料有限责任公司

员工

生活垃圾

6.6t/a

收集后交由当地环卫部门统一处理

锅炉

煤渣以及除尘灰渣

5.8t/a

收集后用于填厂区道路

(五)其他环境保护设施

1.环境风险防范设施

硫酸储罐:设置有1.5m高的围堰,围堰容积16m3,若硫酸发生泄漏,可通过围堰收集,并在附近建设有10m3的应急池以及100m3应急桶;盐酸储罐设置有1.5m高的围堰,围堰容积16m3,且贮存量只有罐体容量的二分之一,若盐酸发生泄漏,可通过围堰收集以及100m3应急桶:原料库地面防渗漏、防腐蚀,化学品分区存放。

事故排水措施,设置有10000m3和2000m3应急池(兼雨水收集池)

企业生产装置区安装的高清监控设备,并安排有值班人员对现场定时进行巡查,

并配备有相应的应急物:资防酸碱服、防酸碱雨靴、防护手套、防毒面具、应急空桶、耐腐蚀泵水泵、滤液器、喷嘴、浮球等备件,液碱、防酸碱服、防酸碱雨靴、防护手套、正压式空气呼吸器疏通工具、铁锹、沙袋、生石灰、聚合氯化铝、防酸碱服、防酸碱雨靴、防护手套、应急泵等。

3.其他

“以新带老”工程、对照表

项目

治理措施或作用

实际执行情况

以新带老

改造麻石水膜除尘设施,采用碱液作为介质,尽量选用含硫率更低的原料煤,增加炉内添加脱硫剂等措施

现场锅炉废气经麻石水膜除尘设施处理后通过28m的排气筒进行高空排放,采用含硫量低的原料煤。

经现场采样,实验室分析,有组织废气锅炉外排废气中的烟尘、二氧化硫、氮氧化物的监测结果符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中燃煤锅炉标准要求。

食堂油烟改为屋顶排放

食堂油烟为抽油烟机处理后向外排放

建设煤棚,采取遮盖措施

已搭设煤棚,并采取遮盖措施

设置初期雨水和后期雨水切换装置

本项目设置有初期雨水和后期雨水切换装置

生活污水经化粪池处理后,用作农肥

生活废水经化粪池处理后随生产废水一同处理

厂区西侧水塘(初期雨水收集池)进行改造,铺设防渗膜,完善防渗措施

生产设施和废水收集设施采取腐、防渗措施。

加强厂区绿化率,多种植吸收性植物

已加强绿化

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1.废水

废水监测:选取预处理设施进口、排放口、膜处理系统进口、排放口和废水总排口中的8个主要污染因子,通过连续2天、每天3次的监测,废水总排口中各污染因子的监测结果值均符合《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)表2中直接排放标准。

2.废气

废气监测:碱洗车间附近无组织废气中颗粒物的监测结果符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求;厂界四周无组织废气中颗粒物硫酸雾的监测结果符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求;氨符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表中2级标准限值;有组织废气锅炉排气筒外废气中的监测结果均符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中燃煤锅炉标准限值。

3.厂界噪声

厂界四周监测点位中昼、夜间噪声测试值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中2类、4a类标准限值要求。

4.固体废物

本项目产生的固体废弃物主要包括一般工业固废、危险废物和生活垃圾。其中废包装袋收集后出售给原包装材料生产单位;废水预处理设施产生的沉渣在厂区危废暂存库暂存,并定期外售给朱洲市亿丰新材料有限责任公司收购。员工的生活垃圾收集后交由当地环卫部门统一处理。 

5.污染物排放总量

经现场采样,实验室分析,本项目废水总排口中镉、铅的监测结果均低于方法检出限,其总量核算:铅0.452lg/a,镉0.032kg/a符合环评批复中相关要求。

(二)环保设施去除效率

1.废水治理设施

预处理设施锌的处理效率≥99.3%,砷的处理效率≥27.3%,镉的处理效率≥95.8%,铅的处理效率≥58.8%;膜处理设施悬浮物的处理效率为14.8%,化学需氧量的处理效率≥74.5%,锌的处理效率≥78.4%,氯化物的处理效率≥99.7%。

五、验收结论

澧县嘉峰锌业有限公司碱洗车间搬迁项目,按照环评要求建设,严格执行“三同时”制度。经现场检查和采样监测,废水排口水质监测结果、废气监测结果、厂界环境噪声监测结果,固废处理措施均达到验收执行标准的要求,环境保护设施管理到位,常德市环境保护局对该项目的环评批复要求基本得到落实。做到以下整改意见后,专家组同意通过验收。

验收意见:

(1)由于碱洗车间搬迁应对原有的应急预案进行修订。

(2)加强固废管理,对危废暂存间加设围堰等。

(3)对危险原材料加强管理,并加强防泄漏措施,

(4)对生产车间加强环境管理。

(5)加强工业固体废物的管理,并分类收集。

附件:澧县嘉峰锌业有限公司碱洗车间搬迁项目.pdf

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统