您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 市委文件


中共常德市委办公室关于进一步提高调查研究实效的通知

发布日期:2018-05-11 15:04 来源:市委办公室 字体:[ ]

各区县(市)委,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区党委(工委),市委各部委办,市直机关各单位、各人民团体党组织,中央、省驻常各单位党组织:

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强调查研究系列指示精神,进一步在全市大兴调查研究之风,切实提高调查研究实效,根据《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(中办发〔2018〕20号)、《中共湖南省委办公厅关于认真学习贯彻中办发〔2018〕20号文件精神进一步增强调查研究实效的通知》(湘办发电〔2018〕54号)相关要求,经市委同意,现将有关事项通知如下:

一、认真学习和深刻领会文件精神。中办发〔2018〕20号和湘办发电〔2018〕54号文件,对认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步科学把握调查研究的根本目的、科学方法、基本要求和纪律作风,增强调查研究针对性和实效性提出了明确要求。全市各级各部门要认真抓好文件精神的学习贯彻,通过采取党委(党组)理论学习中心组学习、干部业务学习等形式把文件精神传达到广大党员干部。要扎实掌握文件精神实质,严格遵循把调查研究贯穿于决策和执行全过程、深入全面掌握第一手资料、实事求是反映情况、加强综合研究形成正确结论、领导机关和领导干部在调查研究上作表率、严明调查研究纪律等方面的工作要求和纪律要求。要对照要求查漏补缺、自查自纠,进一步改进调查研究方式方法和工作作风,抓好贯彻落实。

二、高度重视调查研究工作。要把调查研究作为开展工作的第一道门槛、第一道程序,坚持抓工作调研在先,从工作摆布、人员配置、制度规范上强化调查研究,形成浓厚的调查研究氛围。要把调查研究作为科学决策的首要前提,各级各部门制定重大决策、出台重要文件和召开重要会议,必须事先进行调查研究,事关改革发展稳定的全局性问题,事关人民群众切身利益的重大问题,涉及面广、影响广泛的热点、难点问题,在制定决策前,更要经过深入的调查研究,充分进行专家咨询,并进行风险评估论证。

三、充分发挥领导机关和领导干部在调查研究中的表率作用。把调查研究工作当作领导机关和领导干部的一项常态性工作来抓,领导机关要带头做起,领导干部要带头增强调研意识,改进调研方法、亲力亲为,做好表率。县处级以上领导干部要紧扣改革发展稳定大局,围绕“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动确定的内容,围绕打好三大攻坚战,围绕推进开放强市、产业立市战略,亲自确定调研课题,提出调研方案,深入基层、深入群众了解实情,加强分析研究,认真梳理突出问题,起草撰写调研报告,扎实解决调研反映的具体问题。

四、严肃调查研究纪律。开展各类调查研究,都必须认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律。调研要明确主题,有的放矢,切忌走过场、搞形式主义;要防止先入为主、以偏概全,防止避实就虚、回避矛盾,做到听真言、察实情、出实招、办实事,克服官僚主义。要加强调研统筹安排,同一地点避免多次调研,不扎堆、不搞一窝蜂,不搞赶集式调研。下基层调研必须轻车简从,不搞层层陪同、不搞迎来送往、不干扰基层工作、不影响单位正常生产经营和群众正常生活,不给基层增加负担。各级各部门加强调查研究、提高调查研究实效的情况,要纳入经常性工作检查和巡察内容,市委择时组织专项检查。

五、深入推进“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动。目前,全市“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动正处于破解难题阶段。各级各部门要以文件精神为指导,对调研过程中形成的问题清单和措施清单,进行专题研究,归类分析,对涉及本地本部门的问题,要明确责任,做到任务到人、责任到人,切实将问题解决到位;对涉及其他部门、全局性的问题,要及时反馈到大调研活动办公室,以便集中交办解决。要制定针对性的解决方案,提出有效的破解措施,以钉钉子精神抓住不放。要创新解决问题的方法,学习借鉴各地成功做法和先进经验,破除制约发展的各种因素,形成一系列服务开放强市、产业立市战略的有效政策措施。要及时总结推介大调研活动中的好做法、好典型。

六、抓好优秀调研成果的转化应用。各级各部门要重视采纳优秀调研成果,及时运用到决策部署中,转化为推动工作的举措和办法。涉及全局性的重大调研课题,要促进召开有关会议,制定出台政策措施,扎实推动工作开展。要拓宽调研成果转化应用的渠道和途径,使调研成果更多地进入党委、政府决策。要积极向中央、省委报送调研成果,反映基层情况,总结改革发展经验,努力实现调研成果在更高层次、更大范围的转化应用。

 

中共常德市委办公室

2018年5月11日  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统