您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 头条新闻

环保税开征了

发布日期:2018-04-02 07:40 来源:常德日报 作者:姜美蓉 通讯员 贺斌 字体:[ ]

“我市环境保护税将在4月开征,目前各项准备工作就序。”3月28日,常德市举行环境保护税征前新闻发布会。目前,市地税部门已经认定的环境保护税纳税人共有705户。根据税法规定,环境保护税是按季申报,受清明假期影响,4月1日开始为期半个月的首个征期时间顺延至4月18日。

目前,市地税部门与市财政、市环保部门建立了推进环保税征管联席会议制度,开展了环保税调研测算、排污费档案资料交接、污染源企业初步识别、污染源企业基础信息采集及环保税征收人员和纳税人培训、申报征收测试等工作。环保税明确按次申报和按期申报两种申报形式,按期申报的实行按季度申报。目前主要面向环境排放大气污染物、水污染物、固体废物、噪声污染的企事业单位和其他生产经营者征收。环保税提高了征收标准,我省大气污染物征收标准由原排污费每污染当量1.2元提高到2.4元,水污染物由原排污费每污染当量1.4元提高到3.0元,企业排污成本大幅提高,有助于倒逼企业加强环境治理、减少污染物排放。

根据环境保护税法规定,我市企业如果符合以下五种情形,可以暂予免交环境保护税:一是规模化养殖之外的农业生产排放应税污染物的;二是机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;三是依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;四是纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;五是国务院批准免税的其他情形。如果企业污染排放低于国家标准,还可以少纳税。


(责任编辑:晏紫卉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统