您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 以政务公开助力调结构 >> 消费升级和产品质量提升 >> 产品质量 >> 政策文件
  • 索引号 0736067/2018-00045 成文日期 2018-03-30
    公开方式 主动公开 发布机构 市质监局


    常德市质量技术监督局关于印发《全市特种设备宣传教育“七进”活动实施方案》的通知

    发布日期:2018-04-02 10:27 来源:市质监局 字体:[ ]

    各区县(市)食品药品工商质量监督局(质监局),常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区食品药品工商质量监督局:

      为深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,扎实开展我市特种设备安全宣传教育“七进”工作,切实提高全社会特种设备安全意识和安全素质,特制定了《全市特种设备宣传教育“七进”活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                              

     常德市质量技术监督局

                              2018年3月30日

     

     常德市质量技术监督局办公室                 2018年4月2日印发


     

     

    全市特种设备宣传教育“七进”活动

    实施方案

       

      为认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动落实安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(以下统称“七进”),进一步提高全民特种设备安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与特种设备安全的良好氛围,根据市安委办统一部署,制定本方案。

      一、指导思想

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委省政府对特种设备安全的宣传教育工作,以 “七进”活动为重要抓手,紧扣创建国家安全发展城市工作主线,坚持面向基层、面向群众,明确任务、突出重点、整合资源、拓展阵地,扎实开展特种设备安全宣传教育“七进”活动,为推进“开放强市、产业立市”、确保全市特种设备安全形势持续稳定提供安全保障。

      二、活动目标

      加强特种设备安全宣传,动员全社会的力量来维护特种设备安全,凝聚全社会安全发展共识,提升全民安全文明水平,推动特种设备安全宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,人民群众的安全感明显提升。

      三、活动内容和任务

      (一)特种设备安全宣传教育“进企业”。要通过加强企业特种设备安全宣传教育,推动企业落实特种设备安全主体责任,提高安全管理水平,预防特种设备安全事故发生。要建立健全制度。将特种设备安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,要开展安全教育培训。将特种设备安全生产宣传教育作为固定议题研究部署;对从事锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、游乐设施、厂内专用机动车作业人员定期组织培训。要健全警示标示。在醒目位置设置特种设备安全宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用各种形式宣传播放,全面科学设置特种设备风险公告、警示提示、安全应急、自我防护等标识。

      (二)特种设备安全宣传教育“进校园”。要通过加强校园特种设备安全宣传教育,面向青少年普及安全知识技能,强化安全意识素质。鼓励中学、中等职业学校和高等学校开设特种设备安全选修课或安全知识讲座。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等设立安全专栏;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放特种设备安全知识和安全提示;向学生发放校园特种设备安全知识资料,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。注重学生参与互动,组织中小学生观摩电梯应急困人等特种设备安全应急演练;积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。

      (三)特种设备安全宣传教育“进机关”。要通过加强机关特种设备安全宣传教育,推动各级党委、政府牢固树立发展红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入学习内容,将特种设备安全宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,邀请专家对本机关工作人员开展特种设备安全专题讲座。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴特种设备安全宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。在机关主管主办的相关行业报刊、政府网站和“两微一端”中,及时宣传报道特种设备安全方针政策、法律法规、工作举措等。机关单位要明确负责特种设备安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

      (四)特种设备安全宣传教育“进社区”。要通过加强社区特种设备安全宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区安全运行水平。在有条件的社区、住宅小区因地制宜设置特种设备安全宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放特种设备安全常识和安全提示。从社区居委会等选取熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员,组织建设特种设备安全宣教志愿者队伍。编印发放安全知识手册,组织送安全文艺节目进社区等活动。结合本地区和社区实际,开展电梯、气瓶等应急演练。

      (五)特种设备安全宣传教育“进农村”。要通过加强农村特种设备安全宣传教育,进一步提升广大农民特种设备安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力保障。在村社公共场所设置特种设备安全生产宣传橱窗,张贴安全宣传画和标语。利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性特种设备安全宣传教育。鼓励支持本地党员和热心村民担任安全宣传员;发挥挂职干部、大学生村官、支教教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员。组织开展特种设备安全宣教活动、提供咨询服务;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及液化石油气瓶安全使用知识。

      (六)特种设备安全宣传教育“进家庭”。要通过加强家庭特种设备宣传教育,推动形成良好的安全生产社会秩序。与安全宣传教育“进学校”相结合,组织开展“小手牵大手”“我给爸爸妈妈讲安全”“我把安全带回家”等活动;开展家庭燃气气瓶、管道燃气等安全知识宣讲。广泛开展“文明家庭”“平安家庭”等创建活动;通过当地电视台制作播出与生活息息相关的特种设备安全专题节目或安全公益广告。通过多种渠道面向家庭普及液化石油气瓶安全使用以及电梯困人应急救援等知识技能。

      (七)特种设备安全宣传教育“进公共场所”。要通过加强公共场所特种设备安全宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防特种设备事故发生。在商场、景区、商业街、火车站、机场、汽车站等人员密集场所,以及高速公路路口、收费站、服务区等重要地段区域,悬挂特种设备安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放特种设备安全宣传片和安全警示提示。组织商场、超市等公共场所工作人员每年至少开展一次电梯困人应急救援演练。商场、市场、影院等场所滚动播放特种设备安全公益广告,普及特种设备安全知识,促进提高居民特种设备应急避险、自救能力。

      四、工作要求

      (一)加强领导,强化保障。各县市区特种设备安全监管部门要建立特种设备安全宣传教育“七进”活动工作制度和政策措施,结合本地实际,强化政策保障和经费投入,明确责任领导,做到有组织、有计划、有制度、有落实。

      (二)明确责任,狠抓落实。要认真落实特种设备安全宣传教育“七进”活动工作任务。结合各自实际,利用会议、培训、检查等多种形式,将特种设备安全生产宣传教育融入日常管理之中。要结合工作重点难点,积极协调相关部门,充分发挥乡镇街道、社区的作用,开展好特种设备安全宣传教育“七进”活动。

       (三)做好信息上报。各区县市要及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入;及时将“七进”活动信息报送市质监局。报送邮箱:cdtak@163.com

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统