您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


桃源县立足“早”“实”防汛备汛
筑牢堤坝 备齐物资 落实责任
发布日期:2018-04-17 08:15 来源:常德日报 作者:李泽红 熊海君 聂金松 字体:[ ]

近期,桃源县木塘垸堤防除险加固工程的工地一派热火朝天的景象,10多辆工程机械正紧张作业。木塘垸大堤总长17.3公里,集雨面积26.11平方公里,保护人口3.5万人,保护面积3.92万亩,素有“刹水势、保丹洲、卫鼎城”之称。为确保木塘垸堤防防洪安全,今年1月,桃源县就启动了木塘垸堤防除险加固工程,总投入6000万元,对2+500—13+8600桩号大堤进行灌浆、抛石固脚。目前,该项工程王排洲、黄金叉浆彻护坡、抛石固脚工程已全面完成,工程进度已完成总量90%的建设任务,4月底将全面完工。

今年来,桃源县围绕省委、省政府明确的“五个确保”工作目标,立足于“早”,突出于“实”,按照防大汛、抗大灾的总体要求,强化责任,强化举措,扎实开展了防汛备汛工作。该县健全了责任体系,对全县防汛抗旱责任体系进行了调整,全面落实了28个乡镇(街道)、11个大中型水库、311座小型水库、各堤垸防汛抗旱行政责任人、技术责任人和管护责任人,并公布到位,同时加强了值班值守,各级各部门3月开始就已实行24小时值班值守,确保通讯畅通,政令通畅,及时传达水情、雨情及防汛信息。按照省防指“七到位”工作要求,县委、县政府组成6个检查组,对全县水库、堤垸、机埠等水利工程及山洪灾害易发区进行了防汛检查,特别是对曾经出险又没处理到位的地方、除险后没经过保证或校核以上水位检验的工程、隐蔽工程、除险不彻底的地方、穿堤建筑、启闭设施、排渍设施设备等,开展了扫描式的检查,基本澄清了全县水利设施安全隐患的底子。各级各部门根据防汛预案,精准精细开展了防汛演练,特别是山洪地质灾害防御演练,实行了一点一案一演练,演练具体到点、到人,让干群明白怎样组织、疏导、撤离群众,让群众知道了怎样转移、怎样避险,用实战演练检验了预案的实用效果。

为确保安全度汛,桃源县对全县在建涉水工程均下达了安全度汛责任书,要求所有涉水工程必须4月30日前完成建设任务,对于不能按时完工或跨汛期建设的涉水工程,督促施工单位科学制定度汛预案,落实切实可行的度汛措施。县财政还落实了100万元防汛物资器材储备资金,补充三石2300立方米、麻袋11800个、土工布4500平方米。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统