您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 部门动态


“智慧法院”着力提升司法公信力

发布日期:2018-04-17 08:12 来源:常德日报 作者:武大为 通讯员 燕岩山 文左龙 字体:[ ]

4月9日上午,一场别开生面的减刑案件庭审,通过远程科技法庭,在常德市中级人民法院审判法庭和德山监狱审判法庭同时进行,法官依靠信息化技术,公正高效地完成了公开庭审。这一新型庭审模式,得益于该院大力建设的“智慧法院”,通过建立减刑假释自动办案平台和远程科技法庭,利用信息化手段,提升了减刑假释案件审理的司法公信力。

去年8月,常德中院被湖南高院确定为减刑假释自动办案平台和远程科技法庭试点法院,并率先在德山监狱建成该系统并运行。对于减刑假释案件审理,法官不必再到监狱派驻法庭开庭,可以直接通过该系统进行远程视频开庭;同时,该系统实现了网上立案、分案、阅卷、提讯、开庭、撰写文书、文书签章等功能,不仅提高了案件办理效率,节约了司法成本,为破解案多人少难题提供了有力的科技支撑,而且该系统可以全程录音录像,实现全程留痕,推动了减刑假释案件审判流程的公开,有利于提升减刑、假释案件的司法公信力。

今年以来,常德中院已通过该办案平台办理减刑假释案件771件。减刑案件中,裁定减刑的有732件,裁定不予减刑的有10件。假释案件中,裁定准予假释的有28件,不予假释的有1件。


(责任编辑:晏紫卉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统