您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


4月1日环保税迎来首个征期
停收排污费 改征环保税
发布日期:2018-03-29 07:45 来源:常德晚报 作者:刘清 字体:[ ]

4月1日,环保税将迎来首个征期,相关纳税人需及时申报缴纳今年一季度的环保税税款。

为促进形成节约能源资源,保护生态环境的产业结构、发展方式和消费模式,我国出台了《中华人民共和国环境保护税法》,自2018年1月1日起施行。与此同时,从1982年7月以来一直由环保部门征收的排污费停止征收。这是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,也是落实税收法定原则后的首部税法。环保税的征管将对我国保护和改善环境、减少污染物排放、推进生态文明建设具有重要的意义。

目前,我省确定的大气和水污染物的适用税额分别是2.4元/污染当量、3元/污染当量,较以往收取的排污费标准略有上调。同时,环保税也有一定的免税、减税范围。

环保税按月计算,按季申报缴纳。目前有两种途径可以申报纳税,一是纳税人登录湖南地税网上办税厅系统,“足不出户”完成环保税的纳税申报;二是纳税人填写纸质申报表单,就近选择所在地的办税服务厅进行申报,税务部门将在办税服务厅安排专人接受纳税人的咨询,辅导纳税人填报申报表,确保纳税人会计算、会申报。


(责任编辑:晏紫卉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统