您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 以政务公开助力调结构 >> 消费升级和产品质量提升 >> 产品质量 >> 政策文件
  • 索引号 0736067/2018-00042 成文日期 2018-03-27
    公开方式 主动公开 发布机构 市质监局


    常德市质量技术监督局关于印发《2018年“产业环境优化年”行动方案》的通知

    发布日期:2018-03-27 08:41 来源:市质监局 字体:[ ]

    市局机关各科室、各直属单位:

      现将《2018年“产业环境优化年”行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

     

    常德市质量技术监督局

    2018年3月27日

     

    抄送:市“产业环境优化年”行动指挥部办公室、市局领导。                                                 

    常德市质量技术监督局办公室            2018年3月27日印发

     

    常德市质量技术监督局

    2018年“产业环境优化年”行动方案

                                                                    

      为认真落实市委经济工作会议和市七届人大二次会议精神,进一步优化经济发展环境,根据常德市人民政府办公室《关于印发<2018年“产业环境优化年”行动方案>的通知》(常政办函【2018】19号)要求,特制定本实施方案。

      一、工作目标

      以打造“全省领先、国内一流”的产业环境为目标,认真开展对接“北上广”优化大环境专项行动,大力整治行政执法环境、办事服务环境,进一步完善优化产业环境的制度机制,为加快推进开放强市产业立市战略、建设现代化区域中心城市提供坚强的环境保障。

      二、组织领导

      成立常德市质量技术监督局“产业环境优化年”行动领导小组,人员如下:

      组  长:李红兵

      副组长:贾集华(常务)、王孝明、周  轶、申昌欣

      成  员:谢卫球、张凌铭、毛贻波、肖建华、张业平、张建洁、范  玮、刘盛祥、周时杰、谢金初、李亚军、黄永进、李  宏、李康津、王立新、明良杰、余凯旋

      领导小组办公室设市局办公室,负责“产业环境优化年”行动的综合协调等工作。

      三、主要任务

      (一)开展对接“北上广”优化大环境专项行动

      1、按照《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和实行简化审批程序的决定》(国发[2017]34号)文件要求,严格执行“除涉及安全、环保事项外,对工艺成熟,通过市场机制和事后监管能保证质量安全的工业产品,一律按国家要求取消生产许可证”的规定。(责任单位:质量科)

      2、推进政务服务标准化,建立涵盖政务服务“全事项、全过程、全环节”配套协调、全市统一的政务服务标准体系。(责任单位:标准化科)

      (二)整治行政执法环境

      1、认真落实《湖南省规范涉企检查若干规定》,严禁涉企检查不履行备案程序和不按照备案开展检查。(责任单位:质量科、标准化科、计量科、认证科、特安科、监督科、法制科、市纤检局、市计量所、市质检所、市稽查支队)

      2、全面推行“双随机、一公开”监管,实行随机抽查事项清单、抽查情况、查处结果全面公开,防止任性检查和检查过多过滥。(责任单位:质量科、标准化科、计量科、认证科、特安科、监督科、法制科、市纤检局、市计量所、市质检所、市稽查支队)

      3、进一步清理规范涉企收费,向全社会公布涉企收费目录清单,从严查处涉企乱收费行为。(责任单位:财务科、办公室)

      4、认真落实《湖南省规范行政裁量权办法》,组织迎接执法案卷公开评查,认真落实较大数额罚款、责令停产停业等重大行政处罚备案制度,严禁无正当理由不适用行政裁量权基准,严禁未经集体研究随意进行重大行政处罚。(责任单位:法制科)

      5、从严查处乱检查、乱收费、乱罚款,以及借执法检查之机乱摊派、索要钱物等违法违规行为。(责任单位:办公室)

      (三)整治办事服务环境

      1、认真做好“放、管、服”改革,进一步优化办事流程,创新办理方式,推广“一门式、一网式”、“最多跑一次”等办事模式。(责任单位:行政许可办、计量科、特安科)

      2、大力推行“互联网+政务服务”模式,积极推进网上办事。(责任单位:行政许可办)

      3、加强网上政务服务和电子监察系统应用,强化网上实时监控,确保不因行政过错被派发红牌。(责任单位:行政许可办)

      4、落实优化经济发展环境公开测评和“百科大评议”活动要求,促进依法行政、文明执法、高效服务。(责任单位:办公室、质量科、特安科、监督科、纤检局)

      5、组织开展“三难”即门难进、脸难看、事难办明查暗访,从严查处服务态度冷淡、办事要件不一次告知、办事问题不一次性指出、索拿卡要等违规行为。(责任单位:办公室)

      四、实施步骤

      (一)安排部署阶段(3月底前)。制定市质监局2018年“产业环境优化年”行动方案。各单位各部门及时进行学习贯彻。

      (二)推进落实阶段(4月1日-11月30日)。按照方案要求,集中时间、集中力量,抓好“产业环境优化年”行动相关工作,优化行政执法环境、办事服务环境。采取上门走访、召开座谈会等方式,全面了解当前行政执法环境、办事服务环境中存在的突出问题,广泛收集问题线索,并建立工作台帐。针对薄弱环节和突出问题,采取有力措施,深入推进整改、提升。

      (三)总结验收阶段(12月1日-12月10日)。各单位各部门要认真总结工作中的好经验、好做法,完善制度机制,巩固整治成果,并于12月5日前将工作总结报市局办公室。市局办公室于12月10日前报送市指挥部办公室。市局将对各单位各部门工作情况进行考核。

      五、工作要求

      1、加强组织领导。各单位各部门要高度重视优化产业环境工作,摆在更加重要位置,主要领导、分管领导要具体抓、抓具体,明确专人负责,确保工作落实。

      2、强化督导考核。市局办公室负责对此项工作进行督导和考核。加强调度,严格督导,及时解决工作中的问题,确保收到实效。

      3、严格责任追究。对“产业环境优化年”工作执行不力、落实不力、造成不良影响的,将严肃追究相关单位和相关人员的责任。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统