您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市环境监察执法2018年工作要点

    发布日期:2018-03-20 10:21 来源:市环保局 字体:[ ]

    2018年,我市环境监察执法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神,贯彻落实市委经济工作会议、市政府工作报告重点任务,围绕开放强市产业立市战略,以省环保厅“三突出、五加强”工作思路为总揽,坚持以人民为中心,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,聚焦环境执法主业,持续保持高压执法态势,助力打好污染防治攻坚战。

    一、聚焦环境执法主业,严惩重罚环境违法行为

    以环保督察为契机,巩固深化《环境保护法》实施年活动开展三年以来取得的成果,重点打击偷排漏排、超标超总量排放、不正常运行治污设施、在线造假、不按证排污等主观恶意违法行为,强化工业企业环境守法主体责任。

    (一)持续保持环境执法高压态势。进一步加大执法力度,施展“组合拳”,做到应查尽查、应罚尽罚、依法查处;对适用行政拘留或者涉嫌刑事犯罪的,一律移送公安机关。加大宣传力度,通过门户网站、微环保、报纸等媒体及时曝光环境违法典型案件,做到查处一批、震慑一片。加强监察监测联动,对监督性监测出现超标的,要第一时间调查处理、依法查处;对在线监控数据异常和超标的,要第一时间预警、第一时间调查核实、依法查处,并督促整改到位。以环保手段倒逼落后产能退出,积极配合有关部门做好重点行业淘汰落后产能和化解过剩产能工作。

    (二)进一步加强重点案件的办理。实施“三年持续行动计划”,强化按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留、移送污染犯罪等《新环保法》配套办法的综合运用。市、县两级环保部门要继续实施“三年持续行动计划”,加强重点案件办理,确保连续三年均办理适用配套办法的案件。市环保局将按照省厅要求加强调度、通报、督办。

    (三)进一步加强两法衔接。积极贯彻落实《湖南省行政执法与刑事司法衔接工作办法实施细则》,加强与公安、检察部门联动,健全行政执法与刑事司法衔接机制,落实联席会议制度,严厉打击环境污染犯罪。配合公安部门开展“清水蓝天”打击环境污染犯罪专项行动;推进市、县两级检察机关驻环保联络室全覆盖;落实环保系统内部环境犯罪案件审查小组制度。

    (四)持续开展交叉检查。市级环保部门制定并执行年度交叉检查计划,选择重点时段、重点区域、重点流域、重点行业、重点企业开展交叉检查。市环保局将抽调环境执法骨干队伍,对群众就环境污染问题反映强烈的企业开展环境执法交叉检查,切实提高工业企业自主守法意识。

    (五)加强法治保障,提升行政执法规范化水平。2018年,市、县两级环境监察执法和环保法制部门要完成以下工作:一是落实权力清单制度和规范自由裁量权行使制度,严格执行省厅将出台的行政处罚裁量权基准。二是执行行政处罚案审会制度,市、县两级办理的行政处罚案件在立案调查后,要提交案审委员会审议,形成会议纪要。三是继续开展环境行政处罚案卷评查活动。市环保局可采取地方推荐、随机抽取的方式,对各县市区办理的行政处罚案卷进行评比。四是加大环境行政处罚案件信息公开力度,逐步实现行政处罚决定书全文公开,公开时限不低于1年。五是严格做好案件信息填报。市、县两级环境监察执法部门要明确专人负责环境执法信息报送工作,在行政处罚决定下达后7日内和行政处罚案件结案后7日内,分别将案件处罚信息和结案信息填报至全国环境行政处罚案件办理信息系统。每月25日前,各区县市环保局要上报上月环境行政处罚信息、环境保护法四个配套办法和环境污染犯罪案件执行情况及典型案例,于2018年6月20日、2019年1月20日前向市环保局报送上半年和全年环境行政处罚和四个配套办法执行情况的分析总结报告。六是加强环境监察稽查。2018年,市局要对30%以上的县(市、区)环保局开展环境监察稽查,重点对执法力量薄弱、重点工作推进缓慢的县(市、区)环保局开展专项稽查和专案稽查。

    (六)加强移动执法系统使用,落实“双随机一公开”制度。一是要提高移动执法设备使用效率。在开展环境监察执法过程中,市、县两级环保部门须采取措施,提高移动执法设备使用率和执法文书制作水平。2018年省环保厅将选择一批移动执法设备使用率不高、文书制作水平不高的县级环保部门参与移动执法技能比武。二是要落实环境执法“双随机”制度。市、县两级环保部门要完善“两库一清单”(即执法人员库、污染源库、问题清单),制定并执行年度“双随机”环境执法计划,并按照“谁制作谁公开”原则,于每月5日前在市、县两级环保部门网站上将将本辖区内“双随机”环境执法检查情况和查处结果公开。

    二、深入开展环境执法专项行动,助力打好污染防治攻坚战

    (七)完成上级部署的专项行动。2018年,生态环境部将成立专项执法行动办公室,组织开展多项专项执法行动,采取集中式和点穴式相结合的方式开展现场督查。各县市区环保局要按照专项行动统一部署,排查问题,建立清单,明确责任,限期整改,挂账销号。此外,各县市区环保局要积极将政治素质好、技术水平高的人员推荐到国家环境专项行动督查组,并配合做好人员抽调工作。

    (八)开展饮用水水源地专项整治。2018年,各县市区人民政府要全面履行县级地表水集中式饮用水水源地专项整治的工作责任,建立问题清单、整改、销号制度,全面、深入、细致开展排查,对排查出的问题逐一制定整改方案,依法处理、分类处置、精准施策,积极稳妥解决难点问题。市环保局将及时将专项整治行动有关情况报市人民政府,建议市人民政府加强对县级地表水集中式饮用水水源地专项整治行动的调度和指导,同时强化督查督办机制,指导县级开展地表水集中式饮用水水源地环境整治。

    (九)开展限制进口类固体废物加工利用企业环境违法问题专项行动。自2018年起,市、县两级环保部门要连续三年对限制进口类固体废物加工利用企业的环境违法行为进行打击。2018年,各县市区环保局要对获得进口固体废物许可证的企业至少开展五次专项执法检查,全面查处企业各项环境违法行为,此外要对2017年专项行动中已查处企业的环境问题整改落实情况进行检查。

    (十)开展垃圾焚烧发电行业达标排放专项行动。认真贯彻落实省环保厅关于垃圾焚烧发电行业达标排放专项行动“三个一批计划”,相关县市区环保局要对垃圾焚烧发电厂实施特殊监管,列出问题清单,重点整治大气污染物超标排放、恶臭扰民等问题。

    (十一)继续实施工业污染源全面达标排放计划。市、县两级环保部门要按照《关于印发<湖南省工业污染源全面达标计划实施方案>的通知》(湘环函〔2017〕155号)要求,上半年完成第二批18个行业的排查、评估工作,下半年完成第二批18个行业的整治工作和第三批16个行业的排查、评估工作,各县市区环保局要于5月10日、11月10日前报送《达标计划自查表》和《工业污染源污染物排放情况评估报告》。

    市、县两级环保部门要结合电力、工商、环境统计、排污许可证核发等信息,开展排查,按照行业建立工业污染源清单,于2018年5月15日前上报排查情况和工业污染源清单。各县市区人民政府应对位于饮用水水源地保护区、自然保护区范围内、无污染防治设施、不具备达标排放能力且整治无望的企业,坚决依法关闭;对无证、超标、超总量排污的企业,要明确整治措施和时限,实施挂账销号;逾期未完成的,坚决依法责令关闭。2018年10月底前,在县市区人民政府网站公开关停取缔和限期整顿的企业名单。

    市、县两级环境监察部门要联合市减排办重点开展排污许可证核发企业专项执法工作,按照“核发一个行业、清理一个行业、达标一个行业、规范一个行业”的原则,对我市已核发许可证的行业开展排查,特别是对于无证排污、不按证排污的,要发现一个,严肃查处一个,督促整改到位一个。

    (十二)配合开展长江经济带化工污染整治专项行动。按照《关于印发长江经济带化工污染专项整治工作方案的通知》(推动长江经济带发展领导小组办公室第59号)文件分工,对全市污水处理设施尚未建设、配套设施不完善、运行不正常以及利用暗管偷排、渗井、渗坑等方式排放污水的化工企业开展整治工作,建立台账清单,立查立改,在2018年12月底前完成整改任务。于2018年6月底和12月底前报送工作总结报告。

    (十三)开展“蓝天保卫战”环境执法专项行动。市、县两级环保部门要结合日常工作,深入推进“蓝天保卫战”专项执法行动。各县市区环保局要聚焦重点行业、重点企业,严厉打击企业影响大气环境质量的环境违法行为,并在特护期期间(2018年10月15日至2019年3月15日)每月开展一次专项执法检查,在非特护期期间每季度开展一次专项执法检查。市环保局将组织力量对各县(市、区)“蓝天保卫战”专项行动工作开展情况和重点涉气工业企业进行检查和考核。

    (十四)开展“环湖利剑”环境执法专项行动。市、县两级环保部门要结合日常工作,深入推进“环湖利剑”专项执法行动,聚焦环洞庭湖重点区域、重点行业、重点企业,继续开展交叉检查,严厉打击环境违法行为,助力洞庭湖水污染防治攻坚战。市环保局每季度对各县(市、区)“环湖利剑”专项行动工作情况和涉水重点排污单位开展交叉检查。

    (十五)开展“净土保卫战”环境执法专项行动。市、县两级环保部门要将土壤污染防治作为环境执法的重要内容,充分利用环境监管网格,加强土壤环境日常监管执法,严厉打击非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物、不正常使用污染治理设施、监测数据弄虚作假等环境违法行为,推进我市土壤污染防治先行区建设。各县市区环保局每半年开展一次涉危、涉重、涉矿、电镀、皮革、印染、化工等重点行业企业及生活垃圾填埋场专项环境执法,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办,于2018年6月底前、12月底前分别报送半年度和全年“净土保卫战”环境执法专项行动工作总结。

    (十五)开展全市尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染整治。按照《湖南省人民政府办公厅关于开展全省尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治工作的通知》(湘政办明电〔2017〕109号)要求,2017年12月至2018年8月,组织开展我市尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染整治工作,严格行业准入、依法关闭非法和环境隐患突出企业、严格执行环境影响评价和排污许可证制度、切实加强污染防治、妥善解决遗留污染问题。各县市区环保局于每月20日前报送工作进展,2018年4月底前基本完成整治任务,8月底前全面完成整治任务。

    (十六)开展建设项目环保“三同时”专项监督检查。根据《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》和《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见》(环评〔2018〕11号)要求,市、县两级环保部门一是要强化辖区内建设项目环保事中事后监督管理,督促建设项目严格落实环评文件及批复要求,落实环保“三同时”管理制度,督促企业依法依规全面开展自主验收,提升守法自律水平;二是组织开展辖区内建设项目环保“三同时”专项监督检查,对在监督管理中发现的环境违法行为,要依法严肃查处;三是要加强建设项目相关法律法规及政策宣传力度,形成工作共识。

    (十七)推进排污费和环境税平稳交接。市、县两级环保部门要做好2017年排污费清算和征管数据移交等收尾工作,清理排污费相关政策性文件,并积极配合税务部门做好环保税征收工作。

    (十八)组织开展其他环境执法专项行动。按照国家、省级要求和各地实际需要,组织开展好其他专项行动。

    三、全面加强队伍建设,努力打造环境监察执法铁军

    (十九)深入开展环境执法大练兵活动。按照生态环境部、省环保厅的统一部署,组织开展环境执法大练兵活动,印发《常德市2018年度全国环境执法大练兵方案》。全市所有环境监察机构、所有持有环境监察执法证件的执法人员、2018年度办理的所有行政执法案件均列入大练兵范围,围绕立案、调查取证、案件审理、告知、听证、处罚决定制作、下达、信息公开、报送等全过程的合法合规性(全员、全年、全过程)进行大练兵。市环保局将对各县(市、区)大练兵活动开展情况进行评比考核,对表现优异的集体和个人推荐参加省环保厅、生态环境部的先进评比。

    (二十)加强培训工作。市、县两级环保部门要积极组织环境执法人员参加生态环境部、省环保厅组织的环境监察业务岗位培训和重点行业专项培训,确保我市环境执法人员每五年参加至少一次岗位培训。同时,市环保局也将适时组织县市区环保局开展环境执法岗位业务培训工作和重点行业专项培训工作。

    (二十一)配合环保垂直管理改革。各县市区环保局要按照国家和省委省政府的统一部署,配合好环保垂直改革工作。积极争取地方财政支持,稳步推进环境行政执法人员统一着装,配备一线执法用车,配备执法装备,全面提升环境执法能力。

    (二十二)加强工作考核。按照《2018年常德市环境监察执法工作考核细则》,市环保局将结合本地实际,完善考核细则,优化考核指标,对县市区环保部门执法工作开展工作考核。

    (二十三)加强党风廉政建设。市、县两级环保部门要深入学习党的十九大精神,持续开展“两学一做”学习教育活动,持之以恒加强党风廉政建设工作。同时,市、县两级环保部门要积极主动作为,坚持在抓落实上下功夫、在抓制度上下功夫、在抓执法为民上下功夫,在提升执法能力上下功夫,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的环境执法铁军。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统