您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市供销合作总社2018年工作要点

    发布日期:2018-03-20 09:42 来源:市供销社 字体:[ ]

    2018年,市供销社将以深入贯彻落实党的十九大精神为主线,以党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于深化供销合作社综合改革文件精神为引领,紧紧围绕乡村振兴战略和“开放强市、产业立市”战略部署,进一步强化合作意识、市场意识、服务意识,推进为农服务向纵深发展,综合改革继续保持全省领先地位。

    一、加强组织体系建设。积极争创全国百强县级社,打造乡镇标杆社,建设村级综合服务社,大力发展农民合作经济组织和行业协会。(责任领导:余少尧,责任科室:合作指导科)

    1.争创全国百强县级社。进一步做强、做优、做实县级社,选择1个基础较好、实力较强的县级社,争创全国百强县级社,销售总额、利润总额、所有者权益、基层组织覆盖率、服务内容等指标达到总社要求。全市百强县级社达到2家。

    2.积极打造乡镇社标杆社。由县级社牵头,当地乡镇党委政府推荐合作伙伴,加快建设乡镇社,全市乡镇社覆盖率达到90%以上。选择综合实力强、服务功能全、与农民联结紧密、内部管理规范的乡镇社争创标杆社,打造乡镇标杆社13家以上,销售总额和利润总额等指标达到总社或省社要求。

    3.加快建设村级综合服务社。继续开展“党建引领、社村共建、三务合一”村级综合服务社建设,全市村级社覆盖率达到50%以上,大力推进党建、村建、社建“三建结合”的农村综合服务平台工程,并按照星级社建设标准,建设500个三星级及以上的村级社。

    4.发展农民合作经济组织。一是领办创办农民专业合作社。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,加快领办农民专业合作社,并积极争创农民合作社示范社。二是加快发展农民专业合作社联合社。鼓励有条件的农民专业合作社组建农民专业合作社联合社,实现优势互补、效益递增、良性竞争、发展共赢。三是组建农民合作经济组织联合会。通过引领农民专业合作社、农业龙头企业等主体在更高层次、更大平台、更广范围上的合作与联合,组建市、县两级农民合作经济组织联合会。

    5.规范建设行业协会。加大对农产品流通、农资、茶叶、食用菌、蜂蜜、柑橘等行业协会建设力度,督促会员单位强化行业自律,规范经营行为,确保服务质量。充分发挥协会内部的管理、指导、互助、服务作用和政府与企业间的桥梁纽带作用,促进行业协会与供销社融合互补、协同发展。

    (二)提升经营服务能力。大力实施社办企业服务能力提升工程,通过多种手段和途径,培育壮大社办企业,拓展服务领域,提升服务能力。(责任领导:张益民,责任科室:经贸科)

    1.加快发展社办企业。继续坚持市场经济导向和合作发展理念,重点在农村电商、农业社会化服务、公益性农产品批发市场等领域,选择一批市场信誉好、自身实力强,符合供销社改革方向的企业开展合作。2018年,力争新发展社办企业20家左右,全市社办企业数量发展到100家左右。

    2.逐步做实社办企业。按照认缴制规则,加大对农村电商、食用菌、农资销售、茶叶、农业社会化服务等方面各级财政资金及项目资金争取力度,逐步做实市社社办企业股本。督促各区县(市)社逐步完成对本级供销社参股、控股社办企业股本金注入工作,做实县级社社办企业。

    3.严格监管社办企业。按照有关法律法规和现代企业制度的要求,继续加强对社办企业的监督和管理,派驻董事、监事,规范企业运行,确保社有资产保值增值。

    4.大力推进五大服务。一是大力推进农村电商服务。以智慧民生公司为实施主体,构建市、县、乡、村四级电商服务体系,实现农产品上行与农资产品下行。积极推进“供销e家”中西部农产品电商产业园项目,将其建成设施齐备、功能齐全、配套到位、全国领先、全省一流的现代化综合性园区,打造成为常德农产品交易中心、展示中心和稻作文化传播中心,逐步成为中西部区域农产品集散中心、增值中心和面向全国的农产品物流中心。二是大力推进农业生产服务。发挥社办企业主导作用,大力发展土地托管中心,全市土地托管面积力争达到150万亩。加强与各类新型农业经营主体的合作,探索农村一二三产业融合发展的新模式,促进产业发展和农业增效、农民增收。三是大力推进农村信息服务。加强对各区县(市)信息中心的指导,完善信息服务平台,开展多种形式的农村信息服务。四是大力推进农村便民服务。提升农业生产、农村消费、通讯、出行、代收代缴、代购代销等服务水平,拓展市场化、经营性的农村便民服务内容。五是大力推进特色产业服务。加大茶叶、食用菌、蜂蜜等特色产业服务力度。

    三、积极助推精准扶贫。结合本地实际,大力推进茶叶、食用菌、电商等产业扶贫措施,探索“公司+基层社(合作社)+贫困户”的村级电商扶贫新路径,重点打造“一村一品”电商扶贫模式。加大科教扶贫、产销对接扶贫和社办企业对口扶贫工作力度,确保扶贫措施落到实处。(责任领导:张益民,责任科室:科教科)

    四、督促落实改革各项政策。认真对照市委市政府关于深化供销社综合改革文件精神,逐项将改革相关政策落到实处,着力解决四个方面的问题。一是个别区县(市)改革进度慢,改革力度弱的问题。二是个别区县(市)改革专项资金不到位的问题。三是个别区县(市)不按照中央、省、市文件精神处理供销社资产的问题。四是个别区县(市)不按照市委文件要求,赋予县级社服务农村经济发展任务的问题。(责任领导:余少尧,责任科室:合作指导科)

    五、加大争资争项力度。加大与全国总社、省社的衔接汇报,积极争取农开、农村电商、农批市场等项目资金和股权投入资金。围绕“开放强市、产业立市”战略,积极做好招商引资工作,重点做好“供销e家”中西部农产品电商产业园项目前期工作。(责任领导:戴作凡,责任科室:经贸科、合作指导科)

    六、继续加强机关党的建设。坚持机关党建与业务工作同部署、同安排、同推进,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。一是加强政治理论学习。突出党的十九大精神学习这条主线,坚持“两学一做”学习教育经常化、制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是加强组织建设。抓好机关党总支、各党支部班子建设和各社办企业、行业协会的党组织建设工作。三是加强党风廉政建设。进一步加大党风廉政建设力度,进一步筑牢廉政思想防线,深入开展党风廉政教育,促进作风转变持续向好。四是加强制度建设。制定机关党建方案和标准,明确工作目标和任务,全面推进支部规范化建设。五是强化党建引领。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动改革发展、业务工作和机关文明建设等各项工作的落实。(责任领导:邓明彪,责任科室:机关党总支)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统