您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市统计局2018年工作要点

    发布日期:2018-03-20 15:11 来源:常德政府网站 字体:[ ]

    2018年是全面学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市统计局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕党的十九大关于“完善统计体制”重大部署和中央经济工作会议关于“加快形成推动高质量发展的统计体系”明确要求,以构建新时代现代化统计调查体系为目标,不断深化统计管理体制改革,全面夯实统计基础,扎实推进依法统计,提高数据质量真实性,为决胜全面小康和全市经济社会健康发展提供坚强统计保障。

    1.贯彻落实十九大精神,不断强化党的领导。把贯彻落实十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、推动工作,在全市统计系统中扎实开展并强力推进党的十九大精神大学习、大实践和“不忘初心、牢记使命”主题活动。进一步发挥党组作用,强化党对统计各项工作的领导,进一步统一全市统计系统思想认识,进一步增强做好新时代统计工作的责任感使命感,主动适应新时代赋予的新使命,以改革创新推动统计转型升级和现代化。

    2.开展第四次全国经济普查。落实国务院统一部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,成立普查领导小组及办公室,加强领导,做好经费预算和保障,认真做好普查的宣传动员,抓好普查员的聘任培训,统筹协调,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题,组织实施好第四次经济普查。

    3.认真落实深化统计管理体制改革的部署。中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》对推动统计事业持续健康发展正在产生重大、持续和深远的影响。目前,省委贯彻落实中央《意见》的相关文件《实施意见》(湘办发〔2017〕43号)已研究通过并下发,对各地贯彻落实工作作出了部署。市统计局将按照省、市要求提出具体落实意见,尽快出台有关措施,积极主动承担好协调推进本地区统计管理体制改革的部门责任。

    4.积极稳妥跟进国家各项统计改革。贯彻落实GDP核算方法制度改革。做好全市及各县区生产总值、文化及相关产业增加值核算,做好2017年投入产出调查前期准备工作。按照国家局部署,顺利承接局队部分分工优化调整,积极做好“四下”企业调查等相关准备工作。深化服务业统计改革、开展旅游业增加值核算、开展绿色发展综合统计与评价工作。加快生态文明建设,加强自然资源统计调查和监测基础工作,逐步建立健全自然资源资产负债表编制制度。做好全省人口基础数据台账试点。

    5.做好各项统计监测。围绕“开放强市、产业立市”战略,重点开展战略性新兴产业、园区经济、开放型经济、县域经济、绿色发展、生态文明评价统计监测,开展全面小康建设统计监测分析。配合省市重大决策部署开展专项调查,协助完成绩效考核、脱贫攻坚调查等工作。

    6.坚持依法治统,提高统计数据真实性。推进统计法制教育,开展普法、教育活动,全面提高统计人员法律素质和执法水平。加快统计信用体系建设,继续加大执法力度,利用数据质量核查、“双随机”抽查等手段,严肃查处统计违法违纪行为,不断提高统计数据真实性。

    7.积极回应社会关注。围绕经济新常态、供给侧结构性改革、全面建成小康社会等强化数据服务和数据解读,加强对社会公众关注的热点分析,及时发布数据和分析报告。加大“常德统计”微博、微信公众号等新媒体运用力度,优化统计产品内容,让社会公众更加方便、更加快捷获取统计信息。

    8.加强统计自身建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把统计行风建设贯穿于统计业务工作之中,牢固树立“敢担当、有作为”的价值理念,持续改进工作作风,不断提高统计系统执行力。进一步完善制度,从细微处着手,从制度上预防“数字腐败”。切实加强党内监督,自觉接受监督,奋力打造廉洁统计。

    潮平两岸阔,风正一帆悬,改革的大潮推动统计事业不断发展向前。市统计局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,昂扬奋发,锐意进取,为开创“新常德、新创业”的崭新局面和全市全面建成小康社会提供优质统计服务和坚强统计保障。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统