您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市畜牧兽医水产局2018年工作要点

    发布日期:2018-03-20 11:59 来源:畜牧水产局 字体:[ ]

            2018年养殖业工作思路是,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕“开放强市,产业立市”发展战略,突出绿色环保,扎实推进养殖业供给侧结构性改革,切实抓好动物疫病防控和产品质量安全监管,加快推进养殖业现代化进程,提高养殖业现代化水平。重点做好以下六个方面的工作:
      1、着力抓好产业化经营。加快养殖业标准修订,不断完善标准化体系,实行产前、产中、产后各环节标准化全覆盖。大力培育龙头企业,支持大湖股份、惠生肉业、湘佳牧业、华乐食品、三尖农牧、旺森农牧等企业做大做强,打造一批跨区域、有影响的龙头企业。进一步拓展养殖产品加工,推动生猪产品加工向精深方向发展,积极发展禽蛋、牛羊肉、水产品加工。积极抓好品牌经营,大力发展电子商务、网络销售,依托“常德品牌、中国品质”常德品牌农业推介活动举办各种产销洽谈会、宣传推介会,扩大影响力,增加外销量。
      2、着力抓好养殖结构调整。科学规划,优化结构,做大做强优势产业,不断提高养殖效益。大力发展草食牧业,加快发展草食动物优势产区。积极发展高效特色水产养殖,重点扶持甲鱼、泥鳅、黄颡鱼、南美白对虾养殖,扩大稻鱼综合养殖。立足高端,发展养殖、观光、体验、休闲于一体的牧场、垂钓场,使一、二、三产业相互融合,共同发展,提高效益。
      3、着力抓好养殖污染治理。巩固近几年养殖污染治理效果,加大治污力度,努力改善生态环境,严格落实好禁养区、限养区、适养区规划,稳定和控制养殖总体规模。加强对养殖场的监管,禁养区内不得新建养殖场,原有的养殖场要依法关闭,其它区域设立养殖项目要严格进行环境影响评价。加大对畜禽养殖行为的监管力度,督促规模养殖场实现达标排放。加大生态健康养殖技术推广力度,主要推广标准化生产、农牧循环等生态清洁养殖技术。抓好水面禁止投肥养殖,全面消除拦网、围网养殖。抓好养殖废弃物资源化利用,完善规模养殖场粪污处理配套设施。
      4、着力抓好重大动物疫病防控。切实抓好强制免疫,按照“应免尽免、不留空挡、不留死角”的要求,严格按免疫程序和操作技术规程进行免疫,确保免疫质量和免疫效果。认真抓好疫病监测与流调,加强县乡业务人员培训,提高采样和兽医实验监测水平,及时、全面、准确掌握动态,科学研判动物疫情形势。加大监督执法力度,认真抓好产地检疫和屠宰检疫,依法查处违法行为。加快病害畜禽无害化处理体系建设,基本建成覆盖全市的无害化处理体系。抓好突发疫情应急处置,进一步完善管理系统运行机制,及时有效处理突发疫情。
      5、着力抓好畜禽水产品质量安全监管。继续深入开展饲料、兽药、水产品、违禁药品以及生猪屠宰等专项整治行动,加大力度,强化措施,把专项整治行动引向深入,切实抓出成效。加大产品抽检力度,增加监测频次,扩大监测品种,进一步规范抽样检测工作,对不合格产品要及时处理。深入开展质量安全示范县创建活动,督促养殖企业建立健全产品进货查验、质量追溯和召回等制度,主动落实质量安全措施。
      6、着力抓好渔业资源保护。严格落实春禁制度,组织开展区域性、流域性渔政联合执法行动,维护渔业生产正常秩序。加大对非法捕捞行为打击力度,严格执行捕捞许可制度,严格控制新的渔民进入捕捞行业。积极开展人工增殖放流活动,扩大放流流域,增加放流品种,规范放流行为,推进增殖放流科学规范有序。加大渔业种质资源保护区建设力度,既要把现有的国家级、省级渔业资源保护区建设好,还要扩展新的种质资源保护区。认真抓好渔业安全生产工作,确保不出现安全事故。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统