您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市城管局2018年工作要点

    发布日期:2018-03-20 11:44 来源:常德市城管局 字体:[ ]

    2018年,全市城市管理工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大和全省住建工作会议精神,切实把握市委经济工作会议对城市管理工作提出的新要求,坚定不移深化城管体制改革,持续深入推进素质城管、现代城管、法治城管、人文城管“四个城管”建设,为贯彻落实“开放强市、产业立市”战略部署作的贡献。

    一、推进素质城管建设

    1、抓优化经济环境争先。 强化监督查问题、强化措施促整改、强化责任促担当、强化制度促治本,不断增强机关工作人员的勤政意识、服务意识、责任意识、担当意识,营造风清气正、公平正义、服务高效的经济发展环境,确保在人大常委会优化经济环境评议中取得满意成绩。(责任单位:人事科

    2学习教育培训。坚持全面准确深入做好党的十九大精神贯彻落实,引导干部职工准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。精心组织形式多样的学习研究活动,推动党的十九大精神深入人心、落地生根,为加快推进城市管理水平提升提供理论支撑和行动保障。制定城管执法人员培训计划,开展全市城管执法人员全员培训工作,确保城管执法人员能够适应并胜任执法体制改革后新的城市管理执法任务。积极引进城市管理专业人才,合理调整队伍人员结构和年龄结构,盘活人力资源,实现人岗匹配,激活干事活力。(责任单位:人事科、法制宣传

    3抓好党建总揽作用。紧密结合工作实际抓好党建工作,加强党建活动与业务工作之间的联系。开展“不忘初心,牢记使命”党员学习教育,坚持“以学促创,以创促改”,引导城管党员干部树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观。按要求落实党内学习生活制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用落实贫困户帮扶责任,做好精准扶贫工作。(责任单位:机关党委)

    4抓党风廉政建设。严格落实“一岗双责”和“两个谈话”制度,增强防腐倡廉工作整体合力。巩固深化“两学一做”专题教育成果,拓宽反腐倡廉教育方式途径,增强党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力。深入推进党风廉政风险防控体系建设,强化工作规矩意识。加强对纪律、作风、效能的监督检查,纪检监察要深入项目招标、行政执法、考核评价等各方面,监督其程序到位和公平公正。对违反纪律的情况要严肃查处,起到警示和震慑作用。着力提高各项制度执行力,全力打造风清气正的良好政治生态。从严管理队伍,严厉查处人情执法、随意执法、权钱交易、放水养鱼等违法违规行为,提升城管队伍的满意度和美誉度。(责任单位:人事科

    5抓省级文明单位创建提升城管干部职工的文明素质为目标,在局机关深入推进精神文明建设,开展文明创建活动,争创省级文明单位,进一步增强机关活力和凝聚力,努力塑造城市管理行业新形象。(责任单位:机关党委)

    二、推进现代城管建设

    6推进智慧城管规范化建设。加强对各县市数字化城市管理平台建设指导,加快各县市与市级数字化城市管理平台的数据对接和整合,实现信息资源共享。修改完善智慧城管系统运行维护办法和指挥手册,对平台工作人员职责、信息采集、立案、派遣、处理、反馈、结案、评价和分析等各环节进一步明确和规范,保障智慧城管系统的高效运行。同时对区县市下发智慧城管建设、管理、运行的指导性文件,组织召开区县市智慧城管建设现场会,进一步激发智慧城管生命力。(责任单位:监督指挥中心)

     7提升市容秩序管理水平。创新、完善市容长效管理考核新模式。组织“四区”开展市容秩序专项整治,依托智慧城管重点整治农贸市场周边秩序、学校周边秩序、出店经营、占道经营行为,探索夜市集中化管理模式。制定市容管理精细化标准,深入推进落实“门前三包”工作,充分发挥社会力量参与城市管理的作用。(责任单位:市容科)

    8、启动餐厨垃圾无害化处理工程。借鉴外地餐厨垃圾管理的成功经验,在广泛考察学习的基础上,确技术路线和选址地点出台工作方案和《常德市餐厨垃圾管理办法》,推进餐厨垃圾收运系统建设,推广生活垃圾减量、分类、综合利用。(责任单位:市容科、市环卫处)

    9、推进城市生活垃圾分类工作。以《常德市城乡生活垃圾管理条例》的出台为契机,拟定常德市城市生活垃圾分类管理相关法律依据,为城市生活垃圾分类管理、资源循环利用提供制度上的保障。根据“先易后难、循序渐进、分步实施”的垃圾分类工作原则,实施生活垃圾分类试点先行。加快垃圾处理设施建设,提高垃圾处理能力。通过编制垃圾分类处理系列宣传材料,加强多种形式的宣传报道,提高市民对垃圾分类的实际操作能力。(责任单位:市环卫处)

    10、加快基环卫础设施建设。全力推进“城市双修”,按照逐步解决、先易后难的方式,继续推进“公厕革命五年行动计划”。拟定《常德市城区公厕建设管理办法》,进一步规范公厕的规划、新建、拆除、还建等工作,解决市民如厕难,公厕管理水平不高的问题。同时,推进农村“厕所革命”,提升农村基础设施现代化水平;继续抓好桃树岗垃圾填埋场封场以及垃圾焚烧发电厂的技改续建工程的推进工作。(责任单位:市环卫处、市容科)

    11、深化生态环境综合治理。持续推进中央环保督察整改,抓好城乡垃圾一体化工作,重点解决生活垃圾处理设施建设滞后问题。组织开展河湖沿岸垃圾清理专项行动,完成洞庭湖生态经济区村镇生活垃圾收运处理设施建设;加强餐饮油烟、秸秆焚烧、工地扬尘等污染源治理。(责任单位:市容科、建筑垃圾管理办)

    12、着力缓解“停车难”问题。坚持规划先行、合理布局,着力抓好停车场建设专项规划的编制工作,促使我市停车管理向有序化、规范化、科学化方向推进。继续抓好3个停车场重点示范性项目建设的协调工作,组织对5—10个停车难突出的小区改扩建停车泊位,使城区停车难得以有效缓解。(责任科室:公共设施科)

    13规范户外广告管理。拟定出台《常德市户外广告设置管理办法》,进一步规范户外广告的设置、审批和管理,推动户外广告减量提质,促使我市户外广告管理朝持续、健康的发展方向迈进。(责任单位:行政许可办)

    14、强化城区渣土管理。开展“春季工地严管行动”,继续保持春节后街面清爽干净。加强建筑垃圾消纳场建设的协调督导工作,采取“疏、堵”结合的方式,建成规范的消纳场,杜绝乱倾倒;根据“区消纳、区执法”的思路,完善对四区的考核,进行排名、罚款、通报;强化市场监管,督促行业自律,加大对12家渣土运输公司的考核,制定淘汰机制,推进治超常态化。此外,针对各相关部门的工作任务,细化任务分解表,加强对相关部门的考核。做好市城区建筑垃圾管理立法工作。(责任单位:建筑垃圾管理办)

    15、加大自行车日常管理。优化公共自行车管理,广泛征求民意,适时增加公共自行车服务站点。加快公共自行车监控系统项目建设,建立高标准的养护管理机制,加强对公共自行车维护企业的考核,加强走动式服务力量,方便市民,促使公共自行车服务成为常德品牌;规范共享单车停车秩序管理,设置共享单车企业准入许可,促使有序投放。科学设置单车停放电子围栏。指导、考核“四区”城管执法局对共享单车管理、整治工作。(责任单位:公共设施科

    16加强亮化维护。建立城市夜景亮化标准化体系,抓好市城区亮化的统筹协调、考核及亮化设施维护工作。开展桥梁亮化监控系统建设项目的相关工作,抓好重点亮化项目建设,打造一批具有人文特色的城市夜景亮化景观,积极推动城市品位升级。(责任单位:公共设施科、市灯饰处)

    三、推进法治城管建设

    17、完善职能。巩固“三位一体”改革成果,进一步完善城管部门职责职能,按照权责对等、分级负责的要求,进一步确定市、区、街道、社区在城市管理中的职责定位,建立标准统一、分工明确、追责有力的管理和责任体系。(责任科室:人事科)

    18、理顺体制。全面贯彻落实中央和省级有关城市管理执法体制改革文件精神和要求,健全城市管理和执法机制,理顺建筑垃圾、户外广告等管理体制,完善部分标准体系和法制体系。推进城市管理向基层下移,进一步理顺“大城管”工作格局,凸显城管委在全市城市管理工作中的统筹作用,建立健全责权明确、运行有序、条块紧密的“大城管”工作体系和问题发现、处置、运用机制,实现维护、管理、作业无缝对接。(责任科室:人事科)

    19、立法保障。推动《常德市城乡生活垃圾管理条例》年内出台,加强法律保障。坚持以法治精神来引领城市管理,启动户外广告立法调研工作。(责任科室:法制宣传科、建筑垃圾管理办、市容科、市环卫处)

    20、考核创新。大刀阔斧地修订考核办法,既看重市容市貌整体效果,又重视解决城市管理重点、难点问题。切实用好考核指挥棒,进一步提高问题及时发现率和快速处置率,增强考核评比的公信力、公正性和科学性。同时,不断延伸考评触角,在对“四区”的考核的基础上,将城市管理考评考核向市直单位和区县市以及乡镇延伸,充分调动各级各部门城市管理的积极性、主动性和重视度、参与度。充分运用考评考核评价手段,加快农村环境治理,抓好新型镇和特色小镇建设试点,推进城乡融合发展。(责任科室:考核评价科)

    21、强化执法。加大对违法户外广告设施的执法力度,加强执法监督。增强市政公用、园林绿化行政执法的主动性,做好城管体制改革后城建领域行政处罚集中行使的对接工作。(责任单位:执法支队)

    四、推进人文城管建设

    22继续加强城市管理宣传。牢固树立“大宣传”理念,积极建设常德城管公众微信号等新媒体宣传平台,及时反映城市管理工作中的重点活动、先进典型、经验做法,不断提升城市管理工作宣传的速度、广度和深度,营造良好的城市管理工作氛围。积极向市委、市政府和上级主管部门报送城市管理信息,办好局机关网站,建立日常维护和内容更新等工作机制。(责任单位:办公室

    23全面开展城市管理互动。继续将城管进学校、进社区、进志愿组织的“三进”活动作为我们工作的抓手,在全面总结典型经验的同时在全市全面推开,让城市管理工作深入学校、深入社区、深入群众,达到典型引路,遍地开花的效果,不断增强群众的城市管理意识,引导市民自觉遵守城市管理规定。(责任单位:法制宣传科、人事科办公室、执法支队

    24、培育树立先进典型。大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观。善于发现和挖掘城管执法队伍中“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献”的先进典型和感人事例,营造比学赶超、争先进位的良好氛围。(责任科室:人事科)

    25积极回应群众诉求。认真好人大代表建议,政协委员提案,重视社情民意。充分发挥12319城市管理服务热线的作用,畅通市民意见收集渠道,聘请社会各界代表作为城管信息员,定期收集市民建议、意见。主动与市长热线、行风热线、政府网站、新闻媒体等相关单位建立信息互通及问题处理机制,及时回复群众对城市管理工作提出的意见和建议,并认真加以解决和落实。(责任单位:办公室、监督指挥中心、相关科室)

    26、实施精准扶贫。按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”的指导方针,进一步健全扶贫长效机制,不断深化扶贫力度,拓宽扶贫途径,落实帮扶责任,继续落实好项目帮扶、产业发展同帮扶对象的衔接工作,确保整村脱贫。(责任单位:相关单位、科室)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统