您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市国资委2018年工作要点

    发布日期:2018-03-20 11:24 来源:国资委 字体:[ ]

            2018年国资国企工作总体要求是:认真贯彻落实党的十九大以及中央、省、市有关会议精神,紧紧围绕“开放强市产业立市”战略部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,坚持党建总揽、法治规范、创新引领、产业攻坚、和顺优为、绩效争先的工作方针,坚定不移抓重点、补短板、强弱项、防风险,全面深化国资国企改革,着力完善国资监管体制机制,切实加强党的建设,大力提升国资国企整体形象,努力开创新时代国资国企工作新局面。

      一、着力推进国资监管全覆盖

      1、按照政企分开政资分开的要求,大力推进经营性国有资产集中统一监管。按照省国资委和市委深改组对国资国企改革工作的部署和要求,将国家规定统一监管的国有资本、党政机关、事业单位所属企业的国有资本纳入经营性国有资产集中统一监管体系。按照统一谋划、整体推进、分批实施的原则,2018年在国有资产集中统一监管上取得实质性进展,完成首批15家企业整体移交。

      二、着力推进企业转型发展

      2、加强资源整合,优化资产结构。贯彻落实省委关于平台公司整合的要求,开展投融资公司资产清理,按照产业相近、行业相关、主业相同的原则,通过合并、划转、并购等多种方式,加快推进市属国有企业(主要是投融资平台公司)重组整合,形成优势竞争产业板块。鼓励新组建的大型企业集团进入先进装备制造、生物医药、金融投资、大数据等战略性前沿产业。指导企业加快内部资源整合,推动企业聚焦主业。

      3、加强风险防范,提升管理水平。加强企业内控体系建设,推动企业建立全面风险管理体系,强化对重点领域和重点企业的风险防范。督促企业建立健全制度,夯实管理基础,全面加强预决算管理、成本管理、财务动态监管,提升精细化管理水平。

    4、加强招商引资,引进战略投资者。以推进产业立市三年行动计划为重要抓手,发挥引领和带动作用,招引一批战略性、集成性、带动性的项目,担当招商引资的生力军。积极做好“产业立市”装备制造与军民融合小组及文旅康养小组的工作,特别是要抓好与军民融合企业的对接,支持华南光电、金天钛业等骨干企业军品、民品融合发展,加强督导华侨城卡乐世界、婚庆产业园等文旅康养项目的建设。加强委系统招商引资工作调度,全年招商引资25亿元以上。加强与中国通号集团、上海复星集团、北京凯必胜集团、上海保集集团、北大未名集团等战略投资者联络对接,争取1个以上项目落户。

      三、着力完善法人治理结构

      5、完善党组织参与重大问题决策的工作机制和保障机制。继续推动企业修改完善公司章程、议事规则,落实企业党组织在法人治理结构中的法定地位,明确党组织研究重大问题的范围、程序和方式,将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。

      6、完善股东会、董事会、经理层、监事会工作机构和工作制度。推进董事会规范化建设,选优配强企业领导班子,依法落实董事会职权,建立健全授权经营管理机制,有效发挥董事会的战略引领和决策作用。

      7、加快建立现代企业制度,深化国有企业内部“三项制度”改革。全面深入推进企业内部三项制度改革,努力实现改革全覆盖,督促企业制定改革方案。加强劳动用工规模、人员结构、招聘程序管理。将企业内部三项制度改革纳入企业综合绩效考核,定期开展督导检查。

      四、着力创新监管方式方法

      8、优化国资监管体制。以管资本为主推进职能转变,进一步完善权力清单、责任清单、负面清单和履职流程,梳理报市政府和市政府领导审批事项。加强对区县市国资监管工作的指导监督,加强工作交流和信息共享,搭建企业合作平台,切实增强国资监管系统合力。

      9、加强企业重大事项监管。出台《常德市市属企业国有资产监督管理暂行办法》,规范企业经营管理。完善企业董事会授权管理,对授权管理事项、限额等在公司章程中予以明确。

    10、规范融资监管、防范债务风险。加强对企业特别是投融资平台公司融资计划的管理,坚决禁止违规融资融券行为。要盘活土地资源,提高土地收益。开展债务置换,延长融资期限,优化融资结构,丰富金融产品种类,把握资金到位节奏,建立融资数据模式,加强宏观调控,降低融资成本。要处置、盘活存量资产,化解存量债务。要严格项目管理,实施项目瘦身,压减投资项目。

    11、强化投资监管,促进转型发展。出台自营项目管理办法,严格投资计划管理,强化投资事项的事前、事中、事后的全过程监管。要严格管控城建和基建项目,完善重点项目跟踪问效。

    12、完善监督体系、形成监管合力。入推进分类分层监管。配合实施国有企业纪检监察机构改革,落实“三转”,实行纪委书记外派。进一步整合纪检监察、出资人监督、监事会监督、审计稽查、巡视巡察等监督资源,增强监督合力,形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国资监督体系。

    13、加强绩效考核管理,完善激励约束机制。突出质量效益与推动转型发展相结合,强化目标管理,完善对标考核、分类考核,加强考核分配过程管理。落实国有资产经营责任,合理核定市管国有企业负责人年度和任期综合绩效考核目标。加强企业工资总额管理,健全差异化分配体系,严格规范企业负责人履职待遇、业务支出和福利待遇。

    14、健全国资监管基础工作。完善国有资本经营预决算制度,优化国有资本收益、支出管理。完善国有产权基础管理,加强对国有产权交易的全程监督。完善财务动态监测、国有资产统计、全面预算管理,强化经济运行调度分析。按要求做好向市人大常委会报告国有资产情况的相关工作。

    五、着力加强党的建设

      15、加强基层党组织建设。推进以支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的党支部“五化”建设。强化党员量化考核、党性账本、积分管理。统筹抓好智慧党建、全国党员信息管理系统、“红星云”微信公众号等的运用。

      16、加强国有企业领导班子和干部人才队伍建设。推动理顺国有企业党建和干部管理体制。对市管国有企业领导班子进行优化调整,按照新时代好干部标准,选优配强企业领导班子。落实市委“人才新政”,指导企业完成人才战略计划。加强企业经营管理人员教育培训。加强企业后备干部队伍建设。

    17、压紧压实党风廉政建设和全面从严治党责任。加强党风廉政建设和反腐败工作。贯彻落实中央八项规定的实施细则和省委市委的实施办法,持之以恒纠四风、治陋习、强作风。落实党委主体责任、纪委监督责任,严肃党内政治生活,强化党内监督。深入落实党建工作责任制,层层落实管党治党责任。继续深化企业党委书记履行党建工作责任述职评议,加强对国有企业党建工作考核。

    六、着力提升监管服务效能

      18、丰富群团活动,提升系统活力。坚持以党建带工建、团建、妇建,丰富党建活动、群团活动,激发内部活力。创新学习、活动内容和形式,增强学习、活动针对性、及时性。督促归口管理企业充分发挥工会、职代会作用。

      19、聚焦中心任务,提升监管效能。加大中央、省属企业“三供一业”分离移交工作力度,按照省里统一部署,完成22户中央和省驻常企业家属区水电改造和决算办理,基本完成物业管理移交;全面完成脱贫攻坚任务,切实加强安全生产、信访维稳、环境治理、“双联”等工作。

      20、加强机关、企业文化建设。着力抓好机关文化建设,推行机关科室标准化建设,抓好省级文明单位创建。切实转变工作作风,提升监管服务效能。坚持机关带基层,在解决重点、难点问题上下功夫,在机关和企业互相促进上做文章。积极推进企业文化与现代企业管理制度深度融合,加快推进国有企业文化建设。

      21、加强宣传和意识形态工作。加强意识形态工作,落实党委意识形态工作责任。加大宣传力度,加强国资国企改革发展的新闻宣传和舆论引导工作,充分运用《常德国资》、国资网站、微信公众号等载体,宣传改革开放40年来国有企业改革发展取得的成果全方位展现国资国企改革发展成就;抓好重大理论宣传、典型宣传和主题宣传,加强舆情分析研判,超前谋划、主动引导、有效应对,为国资国企改革发展营造良好舆论环境。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统