您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市住建局2018年工作要点

    发布日期:2018-03-20 11:19 来源:常德市住建局 字体:[ ]

    根据市委经济工作会议精神和市政府工作要点,结合我局实际,制定本工作要点。

    2018年全市住房和城乡建设系统的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持把城市建设管理作为市委市政府“开放强市、产业立市”的重要组成部分,大力推进城市建设,努力形成城市新亮点、老百姓满意点、新的经济增长点。

    我们的思路是,一个字“干”,两个字“苦干”,三个字“拼命干”。

    2018年全市住房和城乡建设系统的主要任务是:

    一、围绕城镇带动,形成城市建设新亮点

    1、以城市拓展和改造为抓手,精心谋划、精明规划、精细建管,着力推进高铁新城、沅江隧道、沅水四桥、沅水五桥等重点项目建设。(责任单位:城镇带动大会战指挥部、城建科、设计科)

    2、优化城市空间结构布局,做好北部新城、西部新区、东部城区、江南新城、德山新城等片区建设发展,推动一江两岸协调发展。(责任单位:城建科、设计科)

    3、全面推进“城市双修”山体修复、水生态环境修复、废弃地再利用等工程。(责任单位:城建科)

    4、协助推进江河湖库连通、安乡澧水片区饮水工程、黄石水库水资源综合利用等工程建设。大力实施农村安全饮水巩固提升工程。(责任单位:市公用局、市自来水公司、村镇科)

    二、围绕海绵建设,打造试点示范新形象

    5、全力迎接三年试点验收,力争试点绩效考核进入优秀行列。(责任单位:市海绵办)

    6、持续推进海绵城市建设,大力发展海绵产业,创建一批海绵示范工程,力争形成可推广可复制的常德模式。(责任单位:市海绵办)

    三、围绕县镇提质,构建城乡一体新风貌

    7、促进城乡协调发展。推进县城品质提升,提高县城在县域经济中的首位度。稳步推进津澧融城、常桃融合,打造市域副中心。着力抓好津澧新城国家新型城镇化试点和中小城市综合改革试点、临澧产城融合试点、美丽城镇和特色小镇建设试点、安乡运动休闲特色小镇建设,不断提高新型城镇化水平。(责任单位:村镇科)

    8、按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,促进城乡融合发展,加快推进农业农村现代化。(责任单位:村镇科)

    9、提升农村基础设施现代化水平,出台加强农村建房管理办法,协调推进“厕所革命”。(责任单位:村镇科)

     

    四、围绕机制完善,激发建筑行业新活力

    10、加快完善建筑行业诚信机制,支持本地建筑业企业、民间资本发展PPP项目,保持建筑产业年度总产值6%—7%的增幅。(责任单位:建管科、城建科)

    11、扎实推进质量强市建设,引导全社会强化品牌意识,弘扬工匠精神,培育一批品牌产品、品牌企业、品牌工程。着力提升建筑工人职业技能水平和综合素质,塑造“常德工匠”。(责任单位:建管科、城建科、信息中心、质安处、人才指导中心)

    12、优化行政审批,施工图审查时间压缩至15个工作日。(责任单位:行政许可办、设计科)

    13、强化产业扶持。全面落实降费减负、产业发展、扶持开放型经济等政策措施,降低要素成本。(责任单位:市公用局、市自来水公司、设计科)

    14、投资超过1000万元以上的项目需在湖南日报上发布招投标公告。(责任单位:招标办)

    15、健全城市管理和执法机制,推进城市管理向基层下移,建立完善责权明确、运行有序、条块结合的大城管工作体制。(责任单位:人事科)

    五、围绕强化引导,促进城建品牌新发展

    16、打响城建品牌。大力实施常德品牌行动,提升“常德品牌、中国品质”影响力。定期举办城建品牌产品推介活动,支持企业参加各类境内外展会,与龙头企业开展产销对接、投资合作。(责任单位:城建科、建管科)

    17、深化市政基础设施网格化管理和安全巡检机制,实现隐患整改率达到95%以上。(责任单位:市公用局、安监科)

    18、加快推进城市快速路网、主次干路、桥梁、进出通道等建设,实现市域内外路网点对点、片区对片区的高效便捷连通。(责任单位:市公用局、城建科)

    19、启动国家生态园林城市创建申报,加强柳叶湖及周边生态环境保护。因地制宜建设一批“一园一品、一园一景、一园一形”的街心公园。(责任单位:市园林局)

    六、围绕科技创新,树立装配建筑新典型

    20、大力推进产业立市三年行动计划,大力推动装配式建筑工作,确保5%以上的递增速度,争取2020年底,中心城市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上,结合常德传统文化元素,打造一批特色建筑和装配式示范工程。(责任单位:科技科、设计科)

    七、围绕美好居住,培育住房保障新优势

    21、坚持以“人民对美好居住的向往”为追求,切实促进房地产业健康发展,力促2018年全市房地产开发指标持续增长、房价持续稳定、结构持续优化。(责任单位:市房管局)

    22、完成全年棚改任务约36000户,争取11月份开工率达到100%。(责任单位:市住保办)

    23、完善人才柔性流动机制,在住房保障等方面给予倾斜,以强大的环境软实力让本地人才留下来,域外人才聚拢来。(责任单位:市住保办)

    24、加快出台解决园区和乡镇公租房空置办法。(责任单位:市住保办)

    八、围绕脱贫攻坚,取得危房改造新成绩

    25、坚持精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,完成农村危改工作任务。(责任单位:村镇科)

    九、围绕生态保护,建设和谐宜居新环境

    26、协调推进治超常态化。加强工地扬尘等污染源治理,实行常态监管。(责任单位:质安处、执法支队、混办)

    27、深化环境综合治理,持续推进中央环保督查整改以及黑臭水体整治。(责任单位:污管办、村镇科)

    28、新建改建6个污水处理厂,争取到2018年全市污泥无害化处理率达到100%。(责任单位:污管办、村镇科)

    29、协助开展全国第二次污染源普查工作。(责任单位:污管办、村镇科、质安处、执法支队)

    30、全面落实河长制、启动实施湖长制,协同推进河湖管理保护和生态环境治理,督促县级以上饮用水水源保护区规范化建设。(责任单位:污管办、村镇科)

    十、围绕党建廉洁,营造创先争优新风尚

    31、以党的名义统领业务工作开展,搞好党建自选动作,形成每个支部有特色、各个支部都有不同创新点的党建工作局面。(责任单位:机关党委、各支部)

    32、11月上旬开展系统内各支部书记述职评议。(责任单位:机关党委、各支部)

    33、全面公开农村危改、环境保护、项目和专项资金使用等与群众切身利益相关的信息,主动接受群众和社会监督。重点推进企业生产经营、产品质量、安全生产、公共资源交易行为等方面的监管执法信息公开,以公开促进政府公正执法、企业规范运行。及时公开重点工作进展情况、各项任务指标完成情况,形成比学赶超、真抓实干的浓厚氛围。(责任单位:信息中心、村镇科、污管办、城建科、安监科、行政许可办、执法支队)

    34、认真落实全面从严治党要求,严格履行主体责任和“一岗双责”,推进谈心谈话常态化,切实把廉政责任扛在肩上、抓在手中、落在实处。(责任单位:机关纪委)

    35、坚持以制度管权、管人、管事,以“亲”上加“清”为原则建章立制,加快构建亲而有度、清而有为的新型政商关系。(责任单位:机关纪委)

    36、加强财政资金支出、工程项目招投标、公共资源交易等重点领域廉政风险防控体系建设,强化审计监督,从源头堵住廉政风险漏洞。(责任单位:机关纪委、财务科、招标办)

    37、落实监察体制改革,不断铲除滋生腐败的土壤,严厉惩治各类腐败行为,坚决整治“雁过拔毛”等发生在群众身边的不正之风,以实际行动、清廉作风赢得人民群众的信任和支持。(责任单位:机关纪委)

    以上工作要点分解中,凡由几家单位共同完成的任务,排第一的单位为牵头负责单位,分管该单位的局领导为第一责任人(具体详见附表)。各责任单位,尤其是牵头单位要根据工作要点将责任分工,将相关工作落实明细化、具体化,明确全年目标任务、工作要求和工作措施。市住房和城乡建设局办公室将根据市政府督查室要求在特定时间收集相关进展情况,届时请各单位及时报送,确保工作任务圆满完成。


    2018年市住房和城乡建设局工作要点责任分解表

    工作目标

    工作任务

    责任

    领导

    牵头单位

    配合单位

    围绕城镇带动

    形成城市建设新亮点

     

    1、以城市拓展和改造为抓手,精心谋划、精明规划、精细建管,着力推进高铁新城、沅江隧道、沅水四桥、沅水五桥等重点项目建设。

    伍和平

    城镇带动大会战指挥部

    城建科

    设计科

     

    2、优化城市空间结构布局,做好北部新城、西部新区、东部城区、江南新城、德山新城等片区建设发展,推动一江两岸协调发展。

    城建科

    3、全面推进“城市双修”山体修复、水生态环境修复、废弃地再利用等工程。

    4、协助推进江河湖库连通、安乡澧水片区饮水工程、黄石水库水资源综合利用等工程建设。大力实施农村安全饮水巩固提升工程。

    伍和平

    姜守维

    市公用局

    自来水公司

    村镇科

    围绕海绵建设

    打造试点示范新形象

    5、全力迎接三年试点验收,力争试点绩效考核进入优秀行列。

    伍和平

    市海绵办

    6、持续推进海绵城市建设,大力发展海绵产业,创建一批海绵示范工程,力争形成可推广可复制的常德模式。

    围绕县镇提质

    构建城乡一体新风貌

    7、促进城乡协调发展。推进县城品质提升,提高县城在县域经济中的首位度。稳步推进津澧融城、常桃融合,打造市域副中心。着力抓好津澧新城国家新型城镇化试点和中小城市综合改革试点、临澧产城融合试点、美丽城镇和特色小镇建设试点、安乡运动休闲特色小镇建设,不断提高新型城镇化水平。

    姜守维

    村镇科

    8、按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,促进城乡融合发展,加快推进农业农村现代化。

    9、提升农村基础设施现代化水平,出台加强农村建房管理办法,协调推进“厕所革命”。

    围绕机制完善

    激发建筑行业新活力

    10、加快完善建筑行业诚信机制,支持本地建筑业企业、民间资本发展PPP项目,保持建筑产业年度总产值6%—7%的增幅。

    熊新平

    伍和平

    建管科

    城建科

    信息中心

    11、扎实推进质量强市建设,引导全社会强化品牌意识,弘扬工匠精神,培育一批品牌产品、品牌企业、品牌工程。着力提升建筑工人职业技能水平和综合素质,塑造“常德工匠”。

    人才指导

    中心

    质安处

    12、优化行政审批,施工图审查时间压缩至15个工作日。

    沈明莉

    吕正跃

    行政许可办

    设计科

    13、强化产业扶持。全面落实降费减负、产业发展、扶持开放型经济等政策措施,降低要素成本。

    伍和平

    姜守维

    吕正跃

    市公用局

    自来水公司

    设计科

    14、投资超过1000万元以上项目需在湖南日报上发布招投标公告。

    熊新平

    招标办

    15、健全城市管理和执法机制,推进城市管理向基层下移,建立完善责权明确、运行有序、条块结合的大城管工作体制

    沈明莉

    人事科

    围绕强化引导

    促进城建品牌新发展

     

    16、打响城建品牌。大力实施常德品牌行动,提升“常德品牌、中国品质”影响力。定期举办城建品牌产品推介活动,支持企业参加各类境内外展会,与龙头企业开展产销对接、投资合作。

    伍和平

    熊新平

    城建科

    建管科

    17、深化市政基础设施网格化管理和安全巡检机制,实现隐患整改率达到95%以上。

    姜守维

    付忠革

    市公用局

    安监科

    18、加快推进城市快速路网、主次干路、桥梁、进出通道等建设,实现市域内外路网点对点、片区对片区的高效便捷连通。

    伍和平

    付忠革

    市公用局

    城建科

    19、启动国家生态园林城市创建申报,加强柳叶湖及周边生态环境保护。因地制宜建设一批“一园一品、一园一景、一园一形”的街心公园。

    姜守维

    肖汉友

    市园林局

    围绕科技创新

    树立装配建筑新典型

    20、大力推进产业立市三年行动计划,大力推动装配式建筑工作,确保5%以上的递增速度,争取2020年底,中心城市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上,结合常德传统文化元素,打造一批特色建筑和装配式示范工程。

    吕正跃

    科技科

    设计科

    围绕美好居住

    培育住房保障新优势

    21、坚持以“人民对美好居住的向往”为追求,切实促进房地产业健康发展,力促2018年全市房地产开发指标持续增长、房价持续稳定、结构持续优化。

    沈明莉

    胡以军

    市房管局

    22、完成全年棚改任务约36000户,争取11月份开工率达到100%。

    市住保办

    23、完善人才柔性流动机制,在住房保障等方面给予倾斜,以强大的环境软实力让本地人才留下来,域外人才聚拢来。

    沈明莉

    24、加快出台解决园区和乡镇公租房空置办法。

    围绕脱贫攻坚

    取得危房改造新成绩

    25、坚持精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,完成农村危改工作任务。

    姜守维

    村镇科

    围绕生态保护

    建设和谐宜居新环境

     

    26、协调推进治超常态化。加强工地扬尘等污染源治理,实行常态监管。

    熊新平

    质安处

    执法支队

    混办

    27、深化环境综合治理,持续推进中央环保督查整改以及黑臭水体整治。

    姜守维

    伍和平

    污管办

    村镇科

    28、新建改建6个污水处理厂,争取到2018年全市污泥无害化处理率达到100%。

    姜守维

    污管办

    村镇科

    29、协助开展全国第二次污染源普查工作。

    质安处

    执法支队

    30、全面落实河长制、启动实施湖长制,协同推进河湖管理保护和生态环境治理,禁养区内规模化畜禽养殖全部退出,完成县级以上饮用水水源保护区规范化建设。

    围绕党建廉洁

    营造创先争优新风尚

    31、以党的名义统领业务工作开展,搞好党建自选动作,形成每个支部有特色、各个支部都不同创新点的党建工作局面。

    沈明莉

    机关党委

    各支部

    32、11月上旬开展系统内各支部书记述职评议。

    33、全面公开农村危改、环境保护、项目和专项资金使用等与群众切身利益相关的信息,主动接受群众和社会监督。重点推进企业生产经营、产品质量、安全生产、公共资源交易行为等方面的监管执法信息公开,以公开促进政府公正执法、企业规范运行。及时公开重点工作进展情况、各项任务指标完成情况,形成比学赶超、真抓实干的浓厚氛围。

    沈明莉

    姜守维

    伍和平

     

    信息中心

    村镇科

    污管办

    城建科

    安监科

    行政许可办

    执法支队

    34、认真落实全面从严治党要求,严格履行主体责任和“一岗双责”,推进谈心谈话常态化,切实把廉政责任扛在肩上、抓在手中、落在实处。

    沈明莉

    机关纪委

    35、坚持以制度管权、管人、管事,以“亲”上加“清”为原则建章立制,加快构建亲而有度、清而有为的新型政商关系。

    沈明莉

    机关纪委

    36、加强财政资金支出、工程项目招投标、公共资源交易等重点领域廉政风险防控体系建设,强化审计监督,从源头堵住廉政风险漏洞。

     

    沈明莉雷志林

    熊新平

    机关纪委

    财务科

    招标办

    37、落实监察体制改革,不断铲除滋生腐败的土壤,严厉惩治各类腐败行为,坚决整治“雁过拔毛”等发生在群众身边的不正之风,以实际行动、清廉作风赢得人民群众的信任和支持。

    沈明莉

    机关纪委

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统