您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 政府工作报告和要点 >> 市政府工作部门工作要点


  • 常德市质监局2018年工作要点

    发布日期:2018-03-20 10:44 来源:常德市质监局 字体:[ ]

    2018年,全市质量技术监督工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大和市委经济工作会议、全省质监工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以提高发展质量和效益为中心,坚持“稳中求进”的工作总基调,以聚力开展质量提升行动为抓手,大力实施“开放强市 产业立市”战略,深入推进党建“一化四型”,着力创建质监文化,为建设质量强市、助推常德高质量发展作出新贡献。

    工作目标和主要措施是:

    一、开展质量提升行动方面

    1、落实质量要求。全面贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《常德市人民政府关于深化标准化工作改革提升常德标准化建设水平的实施意见》《常德市市长质量奖管理办法》。强力、高效实施《常德市质量技术监督局开展质量提升行动 推进“开放强市 产业立市”战略三年规划(2018-2020年)》(常质监发【2018】1号),收到实效。

    2、强化质量考核。完善市政府对区县(市)政府的质量工作考核体系,运用好考核结果,推动市政府对市直相关部门开展质量工作考核。确保我市质量工作稳居全省第一方阵。

    3、建立质量工作格局。落实党管质量的要求,加快建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。发挥质量强市领导小组作用,健全“1+X”质量联动机制,形成政府负总责、企业负主责、监管部门各负其责的质量责任体系。

    4、突出标准引领。深入实施标准提档升级工程,加强对标准的实施和监督。鼓励申报标准化项目,对已申报的4个标准化项目单位开展试点示范,力争3个技术规范上升为湖南省地方标准的立项;强化在建标准化项目的监督管理。扎实推进“对标达标提升专项行动”。推动实施标准领跑者制度,指导企业培育国家标准创新。引导社会组织、产业技术联盟和企事业单位参与国际标准化活动,鼓励外资企业参与我市标准化活动。建立由政府有关部门参与的标准化协调推进机制。完善企业标准信息公共服务平台。

    5、狠抓计量管理。围绕我市烟草、生物科技与健康食品、现代装备制造、新材料等产业发展需求,提高科学计量水平和计量保障能力。完善量值溯源体系,覆盖率力争达到95%以上。深入推进民生计量工程,出租车计价器、燃气表、加油机、加气机等计量器具的受检率达100%,环境监测机构在用强检计量器具受检率100%。强制检定计量器具周期检定率、计量器具产品质量监督抽查合格率、定量包装商品净含量抽查合格率力争达到95%以上。加强法定计量检定机构和授权机构的监管。建立全市能源资源计量数据信息平台。推进诚信计量体系建设。引导企业加大计量投入。

    6、加强认证认可管理。强化强制性产品认证监管,对3C获证企业100%建档、100%实施巡查,严厉查处未经强制性产品认证擅自生产的违法行为。鼓励引导企业申请认证,推动农产品认证,加大对绿色食品、无公害农产品、有机产品、“良好农业规范(GAP)”认证的服务力度,逐步建立强制性认证和自愿性认证行政监管长效机制。加强检验检测机构的管理,鼓励支持新增检测项目、加强能力建设。

    7、培育精品名牌。制定年度创牌规划,积极培育企业争创中国质量奖、省长质量奖、市长质量奖、地理标志产品保护、湖南名牌;评出市长质量奖组织1-2个、个人1-2名;树立行业标杆,争创湖南名牌15个。着力服务乡村振兴战略,挖掘常德农业优势,加强农产品品牌培育,新增地理标志产品保护1个。

    8、提升品牌价值。开展品牌价值评价申报活动。以产业聚集区、高新技术产业园区等为重点,努力争创全国知名品牌示范区,积极对接国家级质量提升示范区创建,抢抓机遇,提升常德品牌价值。强化常德品牌的宣传和保护,增强吸引力,提升知名度。

    9、开展“产业立市·暖企行动”。巩固和延伸常德首届企业高层领导卓越绩效管理培训效果,指导企业把卓越绩效模式导入企业经营管理。扎实开展服务企业质量行和“质量提升进园区”活动,组织质量技术咨询服务专家团,深入园区、企业,开展质量技术讲座和咨询巡回服务。

    10、抓特种设备安全监察。全面贯彻实施《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》《湖南省电梯安全监督管理办法》;完善特种设备重大事故隐患“一单四制”制度,建立重大事故隐患清单;落实《特种设备安全现场监督检查规则》,深化特种设备隐患排查治理;依法推进特种设备安全责任保险;推进电梯应急处置平台建设;开展在用锅炉能效测试,指导高耗能燃煤锅炉使用单位节能改造;支持沅水、澧水沿线港口大型起重吊运装备等基础装备建设,促进我市水运大通道复兴;积极服务黔张常铁路、常益长高铁、柳叶湖卡乐星球等重点工程项目,助推中联重科、三一等企业塔吊、建筑起重机等起重机装备制造业产业升级发展;强化特种设备的监检与定检,不断提高检验率。

    11、抓质量监督执法。加强产品质量监督,落实“双随机”要求,严格开展重点工业产品质量监督抽查及不合格后处理,力争全市重点工业产品质量抽查合格率达92.5%以上,完善电商产品常态化监督机制;加强安全风险管控,继续开展“落实企业安全主体责任年”、“安全监管执法年”活动、食品相关产品“护老行动”,进一步抓好烟花爆竹、农资等产品的区域整治,强化道路交通运输车辆、电线电缆、危化品等产品的质量监管;落实质量惠民计划,实施社会加油站油品质量监督检验,对市内学校床上用品及中小学生校服进行免费纤维检验;加强执法打假,深入开展“质监利剑”“双打”专项行动,依法打击消费品违法行动,发挥12365作用,确保投诉举报受理处理率100%。

    12、抓质量管理。持续推进质量管理体系认证,推动获证企业尽快完成ISO9001换版工作,支持服务型、中小微企业获得质量认证。推进信用体系建设,实施企业质量信用分级分类管理,完善企业质量信息数据归集,鼓励企业开展质量信息等级评定。指导企业开展质量管理小组创建活动,力争创省优QC小组5个以上。

    13、抓质量宣传培训。充分利用5·20世界计量日、6·9世界认可日、9月质量月、10·14世界标准日等契机,开展宣传活动。围绕新修订的《标准化法》《计量法》和《湖南省电梯安全监督管理办法》,组织培训宣贯。

    14、加强检验检测能力建设。围绕产品质量、计量、棉花和纤维制品、特种设备,增强检验检测机构的硬件、软件实力。配套完善工业产品检验检测能力建设,拓展覆盖面,检验项目力争达到25大类。

    15、充分发挥国家生活用纸产品质量监督检验中心技术支撑功能。推进“智慧质监”平台建设。

    16、增强技术服务效能。打造“一站式”质量技术综合服务体,为重点园区企业提供高效、便捷的技术服务。围绕“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,提升服务水平。联合环保等部门,提高环境监测数据质量。

    二、推进党建“一化四型”方面

    17、抓好学习。组织党务工作者系统学习新修订的党建“一化四型”标准文本。市局机关、各直属单位组织全体党员原原本本地学习党建“一化四型”各项标准,掌握和领会标准内容。

    18、深入推行。严格依照标准开展党务工作,注重把“一化四型”与开展质量提升行动、服务“开放强市 产业立市”、质监队伍自身建设有机结合,真正发挥党建统领各项工作的作用。

    19、加强督导考核。对市局机关及各直属单位党组织开展督导检查,对工作不力、弄虚作假的严格问责。建立和完善党建“一化四型”工作考核指标,纳入绩效考核体系。

    20、突出思想建党。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习贯彻党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持民主集中制原则,严肃党内政治生态。

    21、坚持标本兼治。认真落实党风廉政建设“两个责任”;加强和规范党内政治生活,贯彻“一准则两条例”;强化党内监督,主动接受人大、政协的监督;盯紧“关键少数”,准确运用监督执纪“四种形态”;进一步完善廉政建设制度体系,抓好内部管理制度的施行;坚定地支持纪检执纪问责,主动接受纪检的监督。

    22、持续强化作风。巩固深化“两学一做”学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,推进作风建设的常态化、长效化。自觉开展“两同时”谈话。严格执行中央八项、省委九项、市委十项规定,自觉遵守市纪委纠“四风”12个严禁,坚决防止“四风”问题反弹回潮。优化作风,着力推进各项工作落细落小落实。

    23、严格落实党支部党建工作责任制,推动支部书记履行党建第一责任人责任。健全完善支部书记抓党建责任清单,年底开展支部书记述党建评议会议。加强党支部组织建设,选用优秀同志从事党务工作。

    三、创建质监文化方面

    24、狠抓文明单位创建。坚持把文明创建常态化,弘扬主旋律,传播正能量,提振精气神。积极争创省级文明单位,按照创建标准制定具体方案,分解任务,明确责任,抓好落实。围绕平安建设、能力提升、内部管理等方面下苦功,体现常德质监的新作为,展示常德质监的新风尚。

    25、狠抓优化经济发展环境。积极主动配合市人大优化经济环境评议工作。牢固树立以服务为中心的工作理念,简化办事程序,优化工作流程。贯彻涉企降费减负决策,严格执行“质监收费十八不准”禁令。完善涉企投诉受理和调查处理快速反应机制。

    26、狠抓法治质监建设。严格依法行政,强化执法监督。推进行政审批制度改革。做好普法工作。完善事中事后监管体系。加强政务公开。落实行政处罚决定书、产品质量执法监管信息公开的规定要求。

    27、加强学习培训。突出“靠技术支撑、凭数据说话”的职能特点,加快质监队伍能力建设。分级分类开展干部履职履责能力和执行力的提升,有计划地组织开展各类教育、培训,深入学习理论知识、法律法规和质监业务。加大对基层综合管理、行政执法、专业技术人员的业务和法制培训,提升履职能力。

    28、突出担当作为。主动适应新时代新要求,敢担当、能担当,会作为、有作为。紧扣“开放强市 产业立市”,在质量提升、质量崛起中干在实处、走在前列。扎实开展扶贫攻坚,全面完成扶贫点村的牵头职责和各项工作,确保最终验收达标。

    29、兴起干事创业。在党支部、党小组、领导班子、干部职工中,组织开展比干事创业、比服务奉献的活动,学习先进、争先创优。建干事创业之制。建立健全正向激励和容错纠错机制,把督查督办、考核评比、问责问效、交流轮岗形成常态,让“人人有责任、人人有担子、人人有事做”的理念入脑入心,行动落地落实。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统