您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


安乡县审计局发挥审计监督职能 助力巡视巡察工作

发布日期:2018-03-14 08:27 来源:安乡审计局 作者:曾庆斌 字体:[ ]

常德政府网3月14日讯(通讯员 曾庆斌)近年来,安乡县审计局高度重视巡视巡察工作,先后配合省委、市委、县委巡察组对多家单位进行巡察,有力地支持和配合了巡察工作的开展,充分发挥了审计机关在反腐败工作中的监督职能作用。

一是旗帜鲜明讲政治,提高政治站位。该局从讲政治的高度,积极做好巡视巡察配合工作,在接到要求协助巡视巡察任务后,主要负责人根据协助巡视巡察任务内容、要求、时间等方面统筹考虑,抽调精干力量,全力以赴,将巡视巡察工作任务,第一时间安排落实到人,并要求不折不扣地高效完成各级领导交办的协助巡视巡察任务。近年来,共协助完成省委、市委、县委巡视巡察任务8批次。

二是确定巡察工作重点,严肃认真找问题。该局关注违反预算执行管理规定的行为,审查是否有虚增虚减财政收入、违规设立财政收入项目、违规乱收费、乱罚款、截留挪用坐支应当上缴的财政收入,查看公用经费、“三公经费”、人员经费、项目经费是否超预算、超范围支出、无预算支出等问题;关注违反公用经费管理规定的行为,审查是否有违规发放津补贴、奖金及钱物的问题,查看是否有公务接待支出不合规问题,审查是否有违规公务车使用问题,审查是否有差旅费及会议费违规报销问题;重点关注违反工程项目建设管理的行为,检查项目建设立项、审批、招投标、签证、竣工验收的情况,查看是否存在党政领导干部违反“三重一大”规定,审查重大工程项目是否单独建账管理、项目审批是否符合相关规定、项目招投标手续是否合规、是否办理环境影响报批手续、是否存在项目经费严重超预算、项目工程是否不按批准的标准和规模建设等问题;关注违反专项资金使用规定的行为,检查是否存在违规列支招待费、会议费,和挪用专项经费用于其他支出等问题;关注其他违反财政纪律的行为,检查是否存在“吃空饷”和白条抵库行为。

三是强化审计成果运用,助力巡察工作。该局充分运用已有审计成果支持巡视巡察工作,通过查阅以前年度审计报告等方式,摸清被巡查单位审计发现的主要问题,把审计查出问题是否整改到位作为巡察重点,同时结合大数据审计,从被审计单位电子数据中精准定位,快速发现巡察重点、疑点,从审计的角度分析判断,提出有针对性的意见和建议,形成多条有质量的问题线索,为巡察工作提供有力的技术支撑。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统