您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 头条新闻

周德睿接受《人民日报》专访谈洞庭湖治理

发布日期:2018-03-13 07:35 来源:常德日报 作者:王伟杰 字体:[ ]

在十三届全国人大一次会议期间,洞庭湖治理工作成为代表们热议的话题,也是国内外媒体频频关注的焦点之一。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任周德睿近日就洞庭湖治理话题接受了《人民日报》记者专访。他在专访中指出,推进洞庭湖生态治理,事关未来发展,事关民生民心,事关子孙后代,我们要牢固树立新发展理念,打好洞庭湖生态环境全民保卫战,满足人民群众对美好生态环境的新期待。

洞庭湖是我国第二大淡水湖,是湖南的“母亲湖”,也是长江流域重要调蓄湖泊和湿地,被称为“长江之肾”。洞庭湖的水生态环境不仅影响着沿湖上千万人口的生产生活,更对维系整个长江生态系统的平衡发挥着重要作用。同时,洞庭湖生态经济区是长江经济带的重要组成部分,在对接国家发展战略方面也具有十分重要的地位。周德睿说,小康全面不全面,生态环境质量是关键。进入新时代,随着中国社会主要矛盾的变化,人民群众已经从过去的“盼温饱”发展到现在的“盼环保”,从过去的“求生存”升级为现在的“求生态”,满足人民群众对美好生态环境的新期待,是各级党委政府的重要职责。

周德睿接着说,近年来湖南省委、省政府认真践行习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”“绿水青山就是金山银山”重要指示,以高度的政治责任感推进洞庭湖治理,对洞庭湖治理可谓看得很重、要求很高、力度很大,坚决还洞庭湖一湖清水,取得显著成效。常德作为洞庭湖生态经济区的重要组成部分,市委、市政府紧跟中央、省委省政府部署,着力推进中央环保督察问题整改、着力推进水环境综合治理“五大专项行动”、着力推进蓝天碧水净土保卫战,在保护湖区生态环境、保障群众生产生活等方面做了大量工作,推动洞庭湖治理取得了扎扎实实的成效。

周德睿表示,洞庭湖生态环境问题表象在湖里,其实根源还是在岸上。在发展上,洞庭湖生态经济区具有明确的定位,那就是“生态经济”。洞庭湖生态经济区横跨湖南湖北两省,很多工作需要两省协同开展。为此,周德睿建议,必须要加强更高层面的统筹协调,共同推动洞庭湖治理。比如,恳请中央加大统筹协调力度,支持我省与湖北省联合推进松滋河——虎渡河河道疏浚工作。此外,我们还要跳出“以湖治湖”层面,注重从源头抓治理,精准发力抓治理,综合施策抓治理,从全流域统筹考虑,推进整个长江流域的生态补偿,真正把洞庭湖生态经济区建成“更加秀美富饶的大湖经济区”,还八百里洞庭浩浩汤汤的本来面貌。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统