您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


澧县“三强化”激发村干部干事创业新活力

发布日期:2018-03-13 08:00 来源:市委组织部 作者:刘智慧 字体:[ ]

常德政府网3月13日讯(通讯员 刘智慧)澧县现有行政村(社区)291个,在职村(社区)干部1678人,澧县县委从强化政治保障、教育培训、组织关心三方面入手,确保基层干部收入有保障、干好有希望、退后有所养,激发了村(社区)干部干事创业新活力,为全县新农村建设提供了坚强的人才保障。

强化政治保障,提升政治地位。一是拓宽村(社区)干部政治成长空间。建立从优秀村(社区)干部中公开选拔镇(街道)干部机制,每年拿出一定名额面向优秀村(社区)干部定向考试、择优录用。近三年,澧县先后有10名村(社区)主干通过规定程序被录用为镇(街道)公务员,其中7人进入镇(街道)领导班子,有效地激活了村(社区)干部队伍的整体活力。二是提升村(社区)干部政治荣誉感。在基层党组织和党员干部中开展“创先争优”活动,每年以澧县县委名义,在县委经济工作会或“七一”庆祝会上评选表彰50个“优秀村(社区)党组织”、50名“优秀共产党员”和50名“优秀村(社区)干部”,并利用县内新闻媒体广泛宣传他们的先进事迹,使广大村(社区)干部学有榜样、赶有目标,增强了村(社区)干部干事创业的积极性和政治荣誉感。三是增强村(社区)干部工作责任感。开展“双述双评”活动,村(社区)党总支书记向镇党委(街道党工委)和村(社区)党员代表进行述职。同时,对村(社区)干部的德、能、勤、绩、廉严格进行考核,将考核结果与干部报酬直接挂钩,对考核不合格的进行组织谈话,谈话效果不明显的进行劝退,让村(社区)干部工作既有压力又有动力,增强工作责任感。

强化教育培训,提升干部能力。一是在培训计划上,实现常规化。将村干部培训纳入全县干部培训计划,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”和“实际、实用、实效”的原则,采取发放学习资料、邀请专家作辅导报告、学员互动交流等方式,每年冬春季节按照县培训村(社区)党总支书记、镇(街道)培训其他村(社区)干部的分工,对所有在职村干部进行培训,实现教育培训的经常化。二是在培训形式上,体现多样性。坚持现代远程教育和电化教育相结合,在澧县先锋网开通党员干部网上读书社,组织村干部利用网络手段进行学习;实践与理论相结合,在全县建立了37个党员教育培训基地,采取集中授课、实地观摩等形式,组织村干部在实践中学。同时开展村干部学历教育,鼓励支持村干部积极参加“一村一大”及自学考试等学习,不断提高文化素质。三是在培训内容上,突出实用性。围绕县委、县政府制定的“洞庭第五级、澧水中心城,县域经济大跨域、城市建设大跨越、区域交通大跨越、民生事业大跨越,实力澧州、宜居澧州、美丽澧州、活力澧州、幸福澧州”的总体战略,重点加强村级基层组织建设、党风廉政建设、农村财务管理、产业结构调整、美丽乡村等方面的培训,不断满足村干部多方面、多层次的学习需求,增强培训的实用性。

强化组织关心,提升人文关怀。一是加强关注,解决经济待遇。将村(社区)干部误工补贴全部纳入县财政统筹,并实行银行打卡发放。出台《关于加强和改进村(社区)党组织建设暂行规定 》,按不低于全县上年度农村居民人均可支配收入2倍的标准核定村(社区)干部基本报酬,村(社区)党总支书记基本报酬平均每人每年28100元,村(社区)主任25290元,其他“两委”干部19670元。出台《澧县村(社区)干部参加基本养老保险暂行办法》,组织符合条件的干部参加基本养老保险,极大地激发了全县村(社区)干部干事创业的信心和决心。二是加强关爱,激发工作热情。深入开展县直机关党组织与村(社区)党组织“结对共建”活动,组织76个县直机关党组织帮助19个示范点村(社区)党组织理清发展思路,出谋献策,并在资金、人才、信息、技术、管理上提供帮助,大大减轻了村(社区)干部的工作压力。建立村(社区)干部谈心制度,对因职务任免、经济压力或家庭发生重大变故而产生思想情绪和苗头性问题的干部,由联系的镇(街道)党委成员及时与他们进行谈话沟通,帮助化解心灵疙瘩,大大激发了村(社区)干部干事创业的热情。三是加强关怀,解决后顾之忧。出台《澧县离任村(社区)主干生活补贴暂行规定》,对1175名符合条件的离任村(社区)主干每人每年发放1800元的生活补贴,基本解决了村(社区)干部的后顾之忧。建立走访慰问制度,每年春节前后,由党员领导带队,对受过县级及以上奖励表彰的离任村(社区)干部和生活特别困难的离任村(社区)干部进行走访慰问,让他们时刻感受到党和政府的温暖。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统