您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


西洞庭大力整治农村人居环境

发布日期:2018-11-09 08:08 来源:常德日报 作者:肖慧 丁时慧 通讯员 郭蕾 许光才 字体:[ ]

“我们准备投入100万元建设微动力污水处理站,通过细菌和人工湿地的双重作用,以生态环保的形式处理日常生活污水,预计造福300多户村民,占全村的一半以上。”11月6日,西洞庭管理区祝丰镇民安村党总支书记叶真指着几亩开阔的土地说。记者现场了解到,像这样的小型污水处理站西洞庭已经建成5座,在建2座,有效减轻了生活污水对环境的污染,这也成为西洞庭大力整治农村人居环境的一个缩影。

西洞庭管理区前身是著名的国有农场,相较于城市,一些农村地区由于投入少、整治力度小,成为环境保护的死角。但因居民人数少、居住相对集中,西洞庭改善农村人居环境有着天然的优势,超前谋划也为环境改善打下了坚实的基础。近年来,西洞庭管理区推进美丽乡村试点、专题研究农村建房清理整顿、建设农村居民点微动力污水处理站、推进城乡垃圾一体化处理和农村厕所革命、开展畜禽和珍珠退养等工作,取得了一系列成效。

10月26日,西洞庭管理区召开改善农村人居环境大会进行动员和部署,强调了开展农村环境整治是推进乡村振兴战略实施的必然要求,明确了到2020年要基本建成与全面小康社会相适应的农村垃圾污水、卫生厕所、村容村貌治理体系,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,农民环境与健康意识普遍增强。实现村庄规划编制全覆盖;化肥农药使用零增长;90%的村庄生活垃圾得到治理并基本建立日常保洁制度;85%的农户用上卫生厕所,生活污水乱排放得到管控;25户以及100人以上的自然村通水泥(沥青)路,村内主要道路基本硬化。

在此基础上,西洞庭管理区分解了8大重点任务,即着重抓好垃圾清理及分类处理,发动群众构建村庄保洁长效机制;着重抓好农村违规建房清理整顿,加强农村房屋风貌管控;着重抓好河湖“四乱”专项整治,为下一步河湖渠连通工程顺利实施打下坚实基础;着重抓好畜禽养殖污染治理,确保12月底全面退出;着重抓好农村污水治理,进一步加强农村污水管网、微动力污水处理站等配套设施建设,进一步加强农药、饲料、化肥、鱼药等种养业投入品管控,进一步全面摸排黑臭沟渠水体;着重抓好村容村貌提质升级,切实完善农村水、电、路、网等基础设施建设;着重抓好“厕所革命”,争取早日实现农村无害化卫生厕所全覆盖;加快推进农村公共服务平台、安全饮水、河湖渠连通、两湖治理、农村居民点配套建设等重大工程。

据悉,西洞庭管理区已将该项工作纳入绩效考核范围,严格兑现奖惩,并将构建群众广泛参与机制,充分调动群众积极性,引导居民广泛参与,培养良好习惯;构建多元投入机制,积极向上争资、吸引社会资本元投入;构建长效管护机制,实现农村人居环境的长治久清和良性循环。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统