您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


澧县:以智慧党建为抓手全面提升基层党组织组织力

发布日期:2018-11-09 08:00 作者:刘智慧 字体:[ ]

常德政府网11月9日讯(通讯员 刘智慧)提升组织力是新时代基层党建工作的一个重要命题。今年以来,澧县在致力于智慧党建平台建设的同时,更注重发挥智慧党建平台作用,并以此为抓手,聚焦短板、强化举措,下功夫提升基层党组织的组织力,为建设新时代和谐、美丽、富强新澧州提供坚强的组织保障。

一是突出政治功能。今年来,澧县以智慧党建为总揽,着力强化基层党组织的政治引领、思想引领、组织引领功能,使基层党组织的政治核心作用得到有效发挥。通过智慧党建视频会议系统,全县党员收听了全市庆七一表彰大会,学习了全市优秀共产党员的先进事迹,聆听了市委书记的党课,锤炼了党性。县委组织召开了全县基层党建工作推进会,通过智慧党建平台,传达学习了中央、省委、市委、县委有关精神,进行了“新时代新担当新作为”先进典型评选表彰,县委书记作了《新澧州新担当新作为》的重要讲话,进一步统一了思想。组织指导各镇(街)利用智慧党建平台,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以镇(街)为单位开展政治理论学习,党组织书记为全体党员上党课,引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。着力强化基层党组织政治功能,让党的旗帜在每一个阵地都高高飘扬。

二是创新活动方式。创新活动方式是保持基层党组织先进性的需要。今年来,澧县充分发挥智慧党建平台功能,注重创新活动方式,拓宽支部活动模式,提高党组织活动质量,保持党内与时俱进的活力,赋予党支部新的生命力。利用智慧党建视频会议系统,将支部党员大会、组织生活会搬到线上,同步直播会议情况,让那些不方便参会和在外务工的流动党员通过手机终端参加会议,及时向他们传达党组织决定,增强党员的身份意识和自豪感,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来。同时,通过智慧党建平台,开展在线发展党员、党务咨询、党员志愿者服务活动。在过去单纯依靠线下开展的基础上,利用智慧大数据平台,支部可自行进行发展对象的申报、在线解答党员群众的相关意见建议、进行党员志愿者服务活动,做到了线上线下互动、线上线下同步。激励党员从各个方面、不同层面参加党组织活动,不断提高自身素质、加强党性修养,增强基层党组织的战斗堡垒作用。

三是团结服务群众。澧县依托智慧党建,大力推进党务、政务、商务“三务合一”的村(社)综合服务新格局,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。制定下发了《关于政务服务事项下沉镇(街)村(社)受办工作的实施意见(试行)》和《澧县镇(街)便民服务事项目录》,全县共下沉镇村服务事项70项,第一批下沉事项25项已全部下放到位。现已办理身份证、老年人优待证、残疾人证、生育服务证等证照共计7541本,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的一站式服务。与供销e家合作,在每个镇(街)选取1个村(社)配备多功能触摸屏一体机、电脑、货架、灯箱等设备,进行商务服务平台试点。码头铺镇刻木山村成功利用平台销售香桃、李子等农产品;组织动员县农业银行、农商行、邮政储蓄银行、人民银行等金融机构,在全县42个贫困村(社区)开通了金融服务便民站,安装了POS机,通过村级代办、银行返点提供报酬的方式进行合作,既方便了群众又增加了村级收入。依托智慧党建办公室在全县15个镇222个村(社)、30个镇卫生院、60所镇级中小学建立了亲情服务站,配备专门的房间和视频电脑,无偿为在家的空巢老人和留守儿童提供与在外务工亲人视频通话的服务。通过此项服务既促进了亲情交流,又团结了群众。

四是锻造过硬队伍。提升基层党组织组织力,关键是要抓好基层党组织带头人队伍建设,着力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的高素质专业化带头人队伍。澧县利用智慧党建平台在“管”上求突破,狠抓队伍建设。高标准的完成了全县党组织和党员、干部信息数据采集工作,建立了党员干部管理信息数据库,对农村基层干部信息形成了系统的掌握了解,便于组织的管理。全面推行村干部职业化管理,出台了智慧党建平台运行管理制度,对村(社)干部做到定位准、职责清、任务明。明确农村各村(社)周一至周五至少安排3名干部在便民服务中心坐班,街道社区至少安排4名干部在便民服务中心坐班,法定节假日,村(社区)至少安排1名干部值班,确保有人办事、会办事、能办成事。县委组织部通过智慧党建视频系统对坐班值班情况进行督查,规范了村(社)干部工作纪律。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统