您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 规范性文件 > 市直部门规范性文件 > 公安局
责任部门:常德市公安局

常德市公安局关于进一步加强电动车管理的通告

  近年来,电动车已经成为广大人民群众主要出行工具之一,但电动车盗窃案件多发,电动车交通事故时有发生。为加强电动车管理,切实维护广大车主的利益,创建“平安常德”,常德市公安局运用物联网技术建设电动车管控系统,决定于2018年8月起对所有电动车进行防盗备案登记,并联合通信运营商推出惠民工程。现将有关事项通告如下:

  一、由公安机关组织集中防盗备案登记。根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《湖南省城市综合管理条例》相关要求,对电动车进行防盗备案登记。登记备案地点为电动车所有人现住地派出所(或就近派出所)指定的地点。新购电动车在购车点或指定地点进行防盗备案登记。

  二、本次电动车备案登记范围为所有电动摩托车。办理备案登记时车主携电动车、身份证原件、购车发票(或盖章收据)原件、车辆合格证。无法提供合法证明的,必须填写《电动车来历承诺书》,经公安机关审核后方可办理。

  三、为有效推进本项工作,市物联网建设运营商中电海康联合通信运营商推出惠民措施,在公安机关组织的集中备案登记期间进行登记的车主可参加防盗备案登记充话费、送防盗保险的活动。

  四、公安机关在进行防盗备案登记后,将加大路面检查力度,对未办理防盗备案登记且无法提供合法购买证明的电动车辆,将依法予以查处。

特此通告。

 

常德市公安局

2018年8月7日


相关链接:《关于进一步加强电动车管理的通告》政策解读

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统