您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


周德睿在全市开放强市产业立市流动现场大会上强调:坚定信心 奋发作为 把开放强市产业立市继续推向前进

发布日期:2018-11-25 08:00 来源:常德日报 作者:王伟杰/文 裴维维/图 字体:[ ]


周德睿(左二),曹立军(左三)在西洞庭管理区厚荣包装项目视察

11月22日至24日,市委、市政府召开高规格的开放强市、产业立市流动现场大会。市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、市长曹立军带领全体在家的市级领导等,利用两整天时间集中奔赴全市各地对重点产业项目进行视察。周德睿强调,开放强市、产业立市不是“百米赛”,而是“马拉松”,比拼的不是一个瞬间的精彩,而是整个全程的稳健,各级各部门领导干部要把抓产业、抓开放、抓项目、抓发展作为我们日常的一种工作方式、领导方式和生活方式,继续坚定信心、奋发作为,补齐产业发展短板,将开放强市、产业立市宏伟事业推向前进。

从11月22日至23日,周德睿、曹立军、朱水平、李爱国、沈习淼等全体在家市领导,9个区县(市)、市直6区党政主要负责同志,以及市直有关部门主要负责同志共80多人,先后赴9个区县(市)实地考察了近40个重点产业项目。目的是对开放强市、产业立市实施一年多来的一次集中检阅、一次实地督查、一次公开比武,目的是再调度、再上劲、再强责、再加压,为开放强市、产业立市注入新的动能,增添新的活力。

在24日召开的大会上,周德睿用“看出了什么?干成了什么?主要抓什么?”深入点评了开放强市、产业立市战略实施一周年来的发展成效,为继续推进这一战略作出再动员、再部署。周德睿指出,市委七届四次全会以来,常德各项工作好事连连、好戏连台、好评如潮,开放强市、产业立市有了大好的开局、来势和前景。践行总书记提出的新发展理念,市委、市政府见事早、谋划早,适时提出开放强市、产业立市战略,抢占了发展先机、推动了高质量发展、蓄积了充足后劲、形成了浓厚氛围、赢得了良好口碑。他指出,通过2天集中视察,我们看到了热气腾腾的建设现场,看到了生龙活虎的工作劲头,看到了你追我赶的竞争态势,看到了各级各部门的重视和态度、能力和水平,看到了产业发展的未来和希望、目标和要求,同时我们更看到了其中的短板和差距。

就如何继续深入推进开放强市、产业立市,周德睿要求,我们的观念要再强化,特别是再强化创新、开放、市场、质量效益和可持续发展观念。我们的重点要再聚焦,要聚焦项目、聚焦产业、聚焦园区、聚焦要素、聚焦环境,紧盯重点领域、聚焦关键环节、集中优势兵力打攻坚战。在谈到聚焦环境问题上,周德睿提出了“三个降低”的要求:要降低执法自由裁量权,提高企业发展自主权。进一步细化和规范行政处罚自由裁量权,推进行政执法公平、公正、公开,用政府权力的“减法”换取企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。要降低部门“任性”度,提高企业舒适度。要在全社会营造谁阻局谁就出局、谁挡路谁就让路、谁失职谁就失业的氛围,坚决斩断一切伸向企业的“黑手”,让企业放手放胆发展。要降低干部安逸指数,提高群众幸福指数。我们多辛苦一点,群众就会更满意一点;我们多费心一点,群众就会更舒心一点;我们多约束一点,群众就会更自在一点。

周德睿强调,我们的能力要再提升。要不断提升政治领导能力、提升学习思考能力、提升防范风险能力。在阐述各级领导干部如何提升经济工作驾驭能力时,周德睿与大家分享了几点体会。他要求,抓产业、抓项目、抓发展要以心换心,让人心悦诚服;要学会推己及人,为他人着想;要坚持把握好度;要努力坚持不懈;要善于另辟蹊径;要激发内生动力;要舍得付出;要学会算大账,不算小账。最后,周德睿还就抓紧工作调度、坚决落实巡视整改和环保督察整改任务、抓好机构改革、保障和改善民生、维护安全稳定、脱贫攻坚等当前几项重点工作进行了部署。

曹立军在点评讲话中指出,今年来,在市委的坚强领导下,全市各级各部门大力推进开放强市、产业立市战略落实落地,开放强市、产业立市成效明显,我们要坚定信心、鼓足干劲,以更高的要求、更大的力度、更实的举措,把开放强市、产业立市不断推向深入。

曹立军要求,开放强市、产业立市任务重大,要突出重点、强力推进。各级各部门要推进产业行动,壮大发展实力;要扩大对外开放,拓展发展空间;要坚持创新引领,培育发展动能;要优化经济环境,增强发展活力;要强化要素保障,夯实发展基础。开放强市、产业立市责任在肩,要保持定力、奋发作为。推进开放强市、产业立市,是市委、市政府坚定不移推进的长期战略。各级各部门要坚持坚守、务实扎实、创新创优、担当担责,强化真抓实干,奋力攻坚克难,推动开放强市、产业立市再上台阶、再立新功、再创佳绩。

市委副书记朱水平主持大会。市委常委、常务副市长陈恢清传达了开放强省暨湘南湘西承接产业转移示范区建设推进大会精神,并宣读了《2018年1至10月全市产业项目建设情况通报》。李爱国、沈习淼、黄清宇、李辉忠、胡丘陵、陈华、罗翠林、罗先东等全体在家的市级领导、各区县(市)党政负责人、市直6区和相关部门主要负责人,部分企业家代表等参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统