您当前所在的位置:首页
> 解读回应 > 政府常务会议及解读


市政府召开第26次常务会议

发布日期:2018-11-22 07:47 来源:常德日报 字体:[ ]

昨日下午,市委副书记、市长曹立军主持召开市政府第26次常务会议,会议传达学习了中央、省有关文件精神;听取了2019年市政府立法计划、改善农村偏远学校办学条件等有关情况汇报;审议研究了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的通知(草案)》《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见(草案)》《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见(草案)》等事项。


曹立军主持会议并讲话


会议现场

会议听取了2018年市政府立法计划完成情况及2019年市政府立法计划有关情况的汇报。会议原则同意将《常德市西洞庭湖自然保护区条例(草案)》和《常德市大气污染防治条例(草案)》列入2019年市政府立法计划,近期提交市人大常委会研究。会议认为,将以上两个《条例》列为2019年市政府立法项目,有利于推动我市生态文明建设开展,符合中央、省相关精神要求,必须坚持科学立法,精心准备,深入调研,听取各方面意见与建议,做到与上位法相衔接,充分考虑保护与发展的关系、现在与未来的关系,提高政府立法水平。

会议听取了我市关于改善农村偏远学校办学条件情况的汇报,同意从2019年起,力争用3年时间,全面改善农村办学条件,彻底解决农村教师住房问题,力争所有农村学校学生食堂达到国家规定标准,农村地区实现“一乡镇一塑胶运动场”。会上,曹立军指出,要充分认识到改善农村办学条件的重要性和紧迫性,教育是常德的品牌,市委、市政府历来高度重视,但在推进教育高质量发展过程中,也要看到农村偏远学校办学条件落后仍是常德教育发展的突出短板,必须下大力气解决。要优化设计、强化监管,明确责任、加快推进,本着人性化、便利化、安全节约的原则,加强采购、招投标、工程质量等方面监管,建成百年工程,把好事办好、把好事办实,通过改善农村办学条件,让农村留得住人才、留得住学生,为乡村振兴提供不竭动力。

会议审议了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的通知(草案)》。会议指出,激发民间有效投资活力,助推民营企业发展既是中央、省里的要求,也是推进开放强市、产业立市战略的要求。在政策制定中要进一步对接国家、省相关文件精神,打开思路,进一步放开市场准入,给予民营企业更大的发展和创业空间。同时,要进一步降低民营企业成本负担,加大金融对企业的支持力度,构建“亲”“清”政商关系,全面激发民间有效投资活力。

会议最后阶段,曹立军还召集市直相关部门负责同志,就产业发展、园区建设、三大攻坚战、优化经济环境、机构改革、民生改善等各项工作进行了再部署、再调度。他强调,当前是全年各项工作的收官阶段、攻坚阶段,全市各级各部门对各自工作要进行认真梳理,进一步真抓实干、攻坚克难,奋战一个月、打好收官战,确保全面完成今年的各项目标任务。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统