您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 行政权利目录 >> 行政许可
  • 索引号 0736114/2018-00085 成文日期 2018-10-08
    公开方式 主动公开 发布机构 市交通运输局
    水路运输业务及水路运输服务业务的经营许可

    事项名称 水路运输业务及水路运输服务业务的经营许可
    事项类型 行政许可
    实施依据
    1、《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)第八条 营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。  申请经营水路运输业务,应当向前款规定的负责审批的部门提交申请书和证明申请人符合本条例第六条或者第七条规定条件的相关材料。  负责审批的部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕,作出准予许可或者不予许可的决定。予以许可的,发给水路运输业务经营许可证件,并为申请人投入运营的船舶配发船舶营运证件;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。  取得水路运输业务经营许可的,持水路运输业务经营许可证件依法向工商行政管理机关办理登记后,方可从事水路运输经营活动。
    2、《国内水路运输经营资质管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2008年第2号)第四条  从事国内水路运输的企业和个人,应当依照本规定达到并保持相应的经营资质条件,并在核定的经营范围内从事水路运输经营活动,不得转让或者变相转让水路运输经营资质。 第五条  各级人民政府交通主管部门依法对国内水路运输经营资质实施管理,其设置的航运管理机构可以承担具体工作。
    3、《湖南省水路交通管理条例》 第十九条 县级以上人民政府交通行政管理部门应当根据国家产业政策和社会运力、运量及船舶结构的实际,引导发展优质、节能的船舶投入营运;对耗能高、速度慢、技术性能差的船舶应当逐步淘汰。 第二十条 申请从事营业性水路运输、水路运输服务、港口业务的单位和个人,必须具备国家规定的相应条件,分别取得水路运输、水路运输服务、港口业务经营许可证,并凭证向当地工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方可从事相关业务。
    实施主体 市交通运输局
    备注 武陵区、鼎城区、常德经开区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统