您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 图片新闻


常德沅江隧道东线隧道顺利贯通

发布日期:2018-10-12 07:54 来源:常德日报 作者:焦阳 文/图 字体:[ ]


工人正在清理盾构机外的泥土

经过9个多月的施工作业,常德沅江隧道东线隧道于10月9日23时许顺利贯通。昨日上午,常德沅江隧道东线隧道贯通仪式在江北出口举行。

记者在现场看到沅江号盾构机的刀盘已从位于常德沅江隧道东线隧道江北出口处伸出,巨大的刀盘几乎将隧道口填满。虽然离贯通已经过去近2天时间,但常德沅江隧道工程项目总工程师时钟仍按捺不住激动的心情。据他介绍,在东线隧道掘进中,沅江底部的全断面卵石底层给掘进带来了较大困难和影响。卵石结构不仅对盾构机的刀盘造成较大磨损,还容易导致隧道管道破损漏浆。对此,施工人员一方面对刀盘进行了改良,提高刀盘合金厚度,增加刀盘耐磨性,另一方面,加强对隧道管道日常维护,防止渗水。在这样的情况下,盾构机最快掘进速度依然达到了22米每天。“有了东线隧道的经验,西线隧道的掘进速度将快一些。”时钟说,东线隧道的成功贯通为西线隧道的掘进积累了成功经验,下一步将会对盾构机拆解后运往位于江南的西线隧道掘进口进行重组,预计今年底到明年1月开启对西线隧道的掘进施工工作。

沅江隧道全长2240米,采用双洞单层形式,净宽2×9米,双向四车道,道路设计时速为60公里每小时。隧道南起鼎城阳明路,北接皂果路,是常德市规划的“八纵八横”十六条骨架性主干路之一,将规划中的江南阳明大道和江北阳山大道有效连接,形成一个整体的城市中轴线,是城市空间规划布局的控制性工程,建设意义十分重大。沅江过江隧道通车后江南到江北行车时间缩短,一江两岸的距离进一步拉近,为统筹武陵区、鼎城区两个行政区的产业布局,加大江南地区的公共服务设施和市政基础设施投入打下坚实基础,同时极大地带动江南城区经济发展,提升土地升值空间,缩小与江北城区在城市环境和生活质量方面的差距,真正实现“一江两岸,协调发展”目标。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统