您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


津市纪委派驻纪检组多措并举抓监督
破解监管难题 发挥“探头”作用
发布日期:2018-10-12 07:50 来源:常德日报 作者:刘烽 刘阳 字体:[ ]

派驻纪检组是纪检监察机关的重要组成部分,派驻监督是党内监督的重要方式。近年来,津市纪委派驻纪检组坚持破难题抓监督,不断树立“派”的权威和“驻”的优势,切实发挥监督“探头”作用。

着力破解监督存在屏障的问题。为了破解工作屏障,要求派驻纪检组做到:

一是摆正位置,争取重视。切实找准职责定位,厘清主体责任和监督责任,把握不越位与不缺位、不干扰与不推卸之间的平衡,主动定期向单位党组及主要负责人汇报市纪委有关工作部署和要求,传递派驻纪检监督的客观事实,对事关全局性党风廉政建设工作当好参谋、出好点子,争取党组及主要负责人重视,推进“两个责任”同步落实。

二是广泛宣传,营造氛围。广泛开展全面从严治党的新形势、新任务、新要求及党纪党规等纪检监察相关政策规定宣传。

三是严格履职,加强监督。纪检组坚持从关心和保护干部的实际出发,不断创新监督方式,加强党员干部的日常管理,发现苗头及时纠正提醒,做到抓早抓小,防患于未然。

着力破解监督难以深入的问题。为了实现监督全覆盖、无盲区,要求纪检组做到:

一是全面掌握情况。要采取认真学习、走访调研、登记备案等方式,仔细了解单位业务性质、工作程序和具体要求,以及党组党风廉政建设主体责任落实情况与存在的薄弱环节,准确掌握单位重要领域、重要岗位廉政风险点,登记造册建立台账,打好监督基础。

二是扎实监督履职。要采取全方位监督、全过程监督、盯重点监督、常态化监督四种方式,严格履行监督职责。单位的工作范围在哪里监督就到哪里,风险点在哪里监督就到哪里,重大事项、重点岗位在哪里监督就到哪里等等,确保监督无死角。

三是畅通信息渠道。要采取在派驻和直接监督单位设立举报箱,公开举报邮箱和电话等方式,不断拓宽信息渠道,对群众的来信来访,及时受理、按程序和要求及时调查处理,及时回复。

着力破解监督力量不足的问题。派驻机构改革以后,在力量配备方面虽然纪检组安排了专人,但是大部分都是新人,没有任何纪检监察工作经验,一时难以单独开展工作,而派驻纪检组监督履职线长面广,力量不够致使工作力不从心。为了解决监督工作力量不够的问题,各纪检组创新工作方式开展纪律监督:

一是组内交叉监督。整合组内被监督单位党风廉政建设分管领导和专干的力量,分批次、分轮次开展对调交叉监督检查。

二是跨组联合监督。协调其他纪检组的工作力量,组成联合监督检查组,定期或不定期开展联合监督检查。

三借助外力监督。根据被监督单位职能职责的不同,借助市政风行风监督员的力量,临时邀请参与监督检查,确保监督工作有序进行。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统