您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


《常德市未成年人家庭暴力强制报告和处置办法》出台

发布日期:2017-09-06 07:57 来源:常德晚报 作者:刘颂 通讯员 杨立波 刘成 字体:[ ]

9月4日,记者从市妇联获悉,我市未成年人家庭暴力强制报告与及时应对机制试点项目已结项,试行近两年的《常德市未成年人家庭暴力强制报告和处置办法》正式出台。

该《办法》的报告责任人为学校(含幼儿园)、村(居)民委员会、社区工作人员,报告责任人发现16周岁以下未成年人疑似或确认遭受家暴需要保护时,在案发或发现24小时之内须立即拨打110或12338妇女儿童维权公益热线报告。需要报告的具体情形包括:身体暴力、精神暴力、性侵害、疏忽或照料不周、遗弃、虐待以及其他不利于未成年人身心健康的行为。

自2015年起,市妇联牵头在武陵区部分学校、幼儿园和社区,开展了未成年人家庭暴力强制报告试点,期间开发了学校与社区工作人员强制报告流程实操工作手册,开展了全国首个针对未成年人家庭暴力调研,组建了国内首个未成年人家暴强制报告与及时应对工作本地专家团队,并开展了一系列反家暴主题宣传活动。下一步,我市将把武陵区试点的成功经验向全市各区县(市)推广。


(责任编辑:晏紫卉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统