您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 公开动态


  • 常德市智慧常德建设工作领导小组办公室关于2017年第三季度全市政府网站普查情况的通报

    发布日期:2017-09-18 11:30 来源:常德政府网站 字体:[ ]

    各区县市人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直和中央、省驻常有关单位:

    根据国务院办公厅和省政府办公厅关于政府网站常态化监管的要求,市智慧办对全市纳入普查范围的政府网站进行了第三次专项检查,现将有关情况通报如下。

    一、总体情况

    (一)网站检查情况。本次普查范围为我市各级各部门在全国政府网站信息报送系统中登记并正常运行的政府网站,共检查网站53家,抽查比例为100%。普查发现合格网站50家,合格率为94%,其中市直部门网站合格率96%,区县市政府门户网站合格率88.9%。从普查结果看,全市各级各部门政府网站按照普查工作要求,积极开展了问题自查和整改,取得了初步成效。

    (二)集约化建设情况。我市严格落实国务院办公厅及省政府办公厅关于集约化建站的要求,积极推进了政府网站的集约化建设,顺利完成了我市“一县一平台”的集约化建设工作任务。此外,我市还积极推进了市直单位网站的集约化建设,把市直14家纳入普查范围的部门管理副处级以上单位网站整合至上级主管部门网站。目前,我市纳入普查范围的政府网站已由最初的583家减少到目前的53家,集约化率90.9%,集约化建设率居全省领先地位。

    (三)“我为政府网站找错”回复情况。截至9月7日,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市政府网站问题35条,经审核,其中不属于网站问题的7条,情况属实的28条,有关网站主管部门均进行了处理和反馈,回复率100%。

    二、存在的主要问题

    (一)部分单位对网站工作重视不够。部分单位网站主管部门不重视网站内容保障工作,监督管理不力、对存在的问题整改不积极、不彻底,导致多次检查仍出现同类问题。此外,少部分单位网站内容保障机制不健全,网站普查仅靠个人负责,一旦工作人员发生变动,网站普查工作就难以开展下去。

    (二)少部分政府网站“四不”问题依然严重。鼎城区政府门户网站存在严重错别字,且空白栏目数量超过5个。西湖管理区网站也存在严重错别字。市政务中心网站存在多个栏目长期不更新、服务不实用的问题。少部分单位网站还存在多条链接无法正常打开的问题。

    (三)部分网站存在信息发布超期问题。本次检查发现,部分政府网站信息公开目录下存在信息发布超期的问题,没有及时公开相关的政府信息,甚至还发现少数政府信息存在超前发布的现象。

    三、下一步工作要求

    (一)进一步提高思想认识。各级各部门领导要充分认识到政府网站普查整改工作的重要性,要建设好本单位的政府网站,进一步提升网站管理水平。同时要加强工作领导,把政府网站普查整改工作作为日常工作的重心来抓,确保顺利完成全市政府网站普查整改各项工作任务。

    (二)进一步完善常态化监管机制。各级各部门要进一步建立健全网站栏目信息更新、维护、管理长效机制,要严格对照《全国政府网站普查评分表》的标准要求,开展本单位网站的自查整改工作。要切实承担起自身部门网站的主体责任,进一步做好政府网站常态化监管工作,加强日常巡检,杜绝问题反弹。

    (三)进一步做好网民留言办理工作。全市各级各部门政府网站已经添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,各网站主管单位要密切关注系统中的网民留言,收到留言后要认真核实纠正问题,在2个工作日内完成答复,并联系常德市政府门户网站审核。对超期未回复的和答复质量不过关被退回重办的,将作为下一次抽查通报的重要内容。

    (四)进一步落实工作责任追究。市电子政务办将继续采取月度通报、季度评测等多种方式,抓好全市普查网站的自查整改工作。市政府办公室也将加大对全市政府网站普查整改工作的督查力度,对工作态度不端正、措施不到位、工作进展慢的单位,将追究其工作责任;对因工作推诿、不作为、乱作为以致全市政府网站普查工作出现重大失误导或不良影响的,将对有关责任人实行问责。

    对本次抽查中存在突出问题的网站,有关单位要切实采取有力措施,立即整改到位,并于9月22日前将整改情况书面报送市电子政务办(联系人:李念念;电话:15907361645;传真:7755222)。未被通报的单位也要全面检查本单位网站,确保不存在不合格的情况。

    附件:抽查发现存在突出问题的政府网站名单

                                     

    市智慧办

    2017年9月18日


    附件

    抽查发现存在突出问题的政府网站名单

    序号

    单  位

    网站名称

    存在的突出问题

    网站标识码

    1

    鼎城区

    常德市鼎城区政府门户网站

    网站存在严重错别字

    空白栏目数量超过5个

    4307030064

    2

    西湖管理区

    西湖之窗

    网站存在严重错别字

    4307000021

    3

    市政务中心

    常德市人民政府

    政务服务中心网站

    多个栏目长期不更新,服务不实用

    4307000006
















    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统