您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 部门动态


市工商局开展保险行业合同格式条款专项整治“双随机”监督检查

发布日期:2017-09-14 来源:市工商局 作者:徐红 邱卉 字体:[ ]

常德政府网9月14日讯(通讯员 徐红 邱卉)9月12日,在湖南省常德市纪委驻常德市工商局纪检组的全程监督和常德保险行业协会的见证下,常德市工商局执法人员打开湖南省工商局信息化综合管理系统“双随机”抽查名录库,现场随机抽取了两组执法检查人员和中国人寿保险股份有限公司常德中心支公司、中国工商银行股份有限公司常德分行等36家企业,正式启动常德市保险行业合同格式条款专项整治“双随机”监督检查工作。

为扎实推进合同格式条款规范监管工作,根据国家工商总局、省工商局关于开展利用合同格式条款侵害消费者合法权益的违法行为专项整治工作的有关精神,切实维护广大消费者合法权益,努力营造规范、和谐的市场消费环境,常德市工商局于9月11日至9月29日开展保险行业格式合同专项整治“双随机”监督检查工作。检查范围主要是常德市武陵区、常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区辖区内的保险业务经营者。

此次“双随机”监督检查主要内容主要有三个方面:一是含有免除或部分免除经营者下列责任的内容:造成消费者人生伤害的责任;因故意或者重大过失造成消费者财产损失的责任;针对提供的商品或者服务依法应当承担的保证责任或者保修责任;因违约依法应当承担的违约责任;依法应当承担的其他责任。二是含有加重消费者下列责任的内容:违约金或者赔偿金超过法定数额或者合理数额;承担应当由经营者承担或者双方共同承担的风险责任;违反法律法规规定加重消费者责任的其他内容。三是含有排除消费者下列主要权利的内容:依法撤销、变更、终止或者解除合同的权利;请求支付违约金或者请求损害赔偿的权利;行使合同解释的权利;选择合同争议解决途径的权利;依法享有的其他权利。

该局根据经营范围,在湖南省工商局信息化综合管理系统市场主体名录库中随机抽取30%监督检查对象。对“双随机”抽取的保险业务经营者制定和提供的合同格式条款、使用的商业广告、通知、声明、店堂告示、凭证、单据等符合要约条件的格式条款进行检查,收集不公平合同格式条款并进行梳理归类,组织开展合同格式条款的点评和约谈活动,及时进行行政指导,对专项整治中发现的突出问题,依法规范一批不公平合同格式条款,依法查处一批利用合同格式条款侵害消费者合法权益的案件,利用媒体披露部分典型性案件。对于监督检查的结果,将按照“谁抽查、谁录入,谁查处、谁录入”的原则记于检查对象名下,通过湖南省工商局信息化综合管理系统推送至国家企业信用信息公示系统(湖南)统一向社会公示。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统