您当前所在的位置:首页
> 办事服务 > 便民提示


基本养老保险是否可多缴多得?

发布日期:2017-08-22 15:08 来源:常德政府网站 字体:[ ]

城乡居保多缴能多领待遇,是真的吗?

“是的,参保人员领取养老金的多少,与其缴费时间长短、缴费档次高低直接相关,缴得多、缴得长,所领取的养老金水平自然高。根据湘政发【2014】24号文件规定:参加城乡居民基本养老保险的人员(以下简称参保人)应当按规定逐年缴纳养老保险费”。

缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元14个档次。参保人自主选择缴费档次,多缴多得。

多缴多得缴费补贴

政府对参保人员缴纳城乡养老保险金给予补贴。年缴纳100元、200元档次的,每人每年补贴不低于30元;年缴纳300元、400元档次的,每人每年补贴不低于40元;年缴纳500元及以上档次的,每人每年补贴不低于60元,政府补贴金全部计入个人账户。各种原因中断缴费或隔年补缴的,中断期间及补缴年限不受政府的缴费补贴。

多缴多得养老金

城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

基础养老金标准由省人民政府依照国家基础养老金正常调整机制,在中央确定的基础养老金最低标准基础上,结合我省实际情况适时调整。

参保人员缴费累计超过15年的,每增加1年缴费,基础养老金每月增加1元(不含补缴年限)。目前,我省基础养老金最低标准为每人每月80元。个人账户养老金月记发标准为个人账户全部储存额除以139。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统