您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


临澧修梅打造红色旅游第一镇

发布日期:2017-08-13 06:51 来源:常德日报 作者: 曾玉英 肖渤 陶浩 字体:[ ]

日前,记者在临澧县修梅镇获悉,该镇美丽示范片建设正如火如荼进行。该镇按照“常德市红色旅游第一镇”为目标,着力开展以“故园、田园、家园”为主题的三园建设,取得了明显成效。

修梅镇居澧水之南,道水之北,毗邻临澧县城,是民主革命先驱林修梅、现代无产阶级革命家林伯渠的故乡。全镇总面积115.1平方公里,辖9个村和3个社区,总人口3.41万人。今年来,该镇启动了美丽示范片建设,以高桥村为核心进行打造。

美丽乡村建设关键在于产业支撑,高桥村在产业富民上主打“红色”和“绿色”两张名片,在红色品牌上,形成了以林老故居为核心的红色旅游产业园,年接待游客30万人次。全镇建成了4家农家乐,1家假日宾馆,软件服务配套不断得以升级;在绿色品牌上,借助农业项目开辟壮大了万亩生态油茶示范园、千亩高产油菜科研园、百亩有机蔬菜采摘园。目前,在林老故居周边正在成片发展太空莲,群众致富渠道多元,来势强劲有力。

高顺新社区是整合了并村改革前高桥、顺水、新坪、白堰4个行政村。近年来,投入近130万元修建了占地600平方米且具有徽派建筑风格的社区服务中心。在社区组织架构上,成立了社区党工委(下设4个党支部)、社区理事会(所属5个分会)、社区公司董事会。社区秉承功能服务型的宗旨,各机构分工协作,主要履行党务总揽、事务办理、产业培植、经济挖潜等职能。并以高顺新农业旅游有限公司为依托,先后成片流转750亩土地,实行农特产品集中开发;旅游服务一体化联营初显成效,为村级集体经济注入了新的活力。目前,运行机制还在逐步完善,“3+X”治理功能日趋彰显。

通过近几年的建设,修梅镇逐步形成了“拜仙女神庙祈福,赏水阁桃花怡情,游林老故居修身,访观音洞探险”的8小时旅游圈,旅游、餐饮、流通、商贸更趋繁荣,增强了农民致富的后劲。


(责任编辑:黄蓉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统