您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


武陵乡村颜值越来越高

发布日期:2017-08-13 06:49 来源:常德日报 作者:夏孟琦 万成 罗延柯 刘新华 字体:[ ]

8月8日6时,武陵区芦荻山乡玉带桥村4组村民龚京国先将家里屋前屋后的卫生清扫了一遍,然后就带着扫帚簸箕,沿着门前的村主干道一路清扫过去,“每天一早一晚扫两次。自己天天住的地方、走的路,打扫干净了岂不是更舒服?”和龚京国想法一样的人村里还有很多,这都得益于去年区党代会后,该区在农村环境卫生整治范围内的芦荻山乡、丹洲乡、河洑镇和东江街道积极探索村民自治机制,充分调动了全体村民的积极性,增强了村民主人翁的责任感,使武陵乡村的颜值越来越高。

去年来,为了彻底扭转农村环境卫生“脏乱差”的局面,达到无暴露垃圾、无漂浮垃圾、无积存垃圾、无乱扔乱倒、无乱堆乱码、无污水污渍的“六无”标准,武陵区委、区政府高度重视,出台了《武陵区2017年全区农村环境卫生专项整治行动方案》指导农村环境卫生整治工作,成立了区领导挂帅的农村环境卫生整治领导小组加强组织保障,新增安排工作经费232万元,调整农村清扫保洁管理体制,组建区、乡、村三级巡查督导队伍,将工作纳入绩效考核范围并设立农村环境卫生整治考核评比奖罚资金,切实将工作引向深入。

该区认识到,村民是农村环境卫生整治的工作主体和直接受益者,引导帮助村民形成自我教育、自我监督、自我管理的新格局,才是实现常态、长效的治本之策。为此,在学习借鉴其他城市的先进经验后,武陵区因地制宜,积极探索实践村民自治机制。目前,结合今年启动的“文明武陵,从我做起”主题活动中的乡村文明建设,4个乡镇街道的各村(社区)均通过宣传发动、民主推荐,以3至5名有威望的老干部、老党员、老教师为主体组建了村级环境卫生协会,牵头负责环境整治宣传、村内评比、卫生经费筹措等;引导村民修订和践行村规民约、环境卫生公约,并按照公约对村民乱扔乱倒、乱堆乱码等行为进行处罚;倡导开展组与组评、户与户评的环境卫生评比活动,以环境卫生为重点组织美丽庭院评选活动,鼓励村民对“脏乱差”现象开展“随手拍”,让村民互相监督管理。“村里与345户农户都签订了庭院包卫生、包秩序、包绿化的‘三包’责任书;每月由协会组织进行优秀农户的评比,村里提供扫帚等物质奖励;通过微信群及时发布巡查情况和奖惩情况。村民的荣誉感都很强,你追我赶,很快形成了整治的良好氛围,现在村里环境卫生已经从全区倒数到了前几名。”玉带桥村支部书记徐伟告诉记者。

据了解,目前4个乡镇、街道还根据各自情况成立了不少环境卫生志愿服务小组,如以妇女为主的妇卫会、以党员为主的党员爱卫小组等,组员们一呼百应,成为专业队伍日常保洁的有力补充和卫生互助的主力,他们更是以榜样示范的力量带动着更多村民自理、自治、自行监督、自行负责,让家园变成公园。


(责任编辑:黄蓉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统