您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


常德6名下岗职工传承世界首创麻质画

发布日期:2017-08-12 来源:常德日报 作者:龚兴建 胡秋菊 字体:[ ]

近日,记者在常德市九层麻质工艺美术品有限公司看到,一幅长28米、宽1.6米的《桃花源图卷》创作完工。这一巨幅麻质画卷是6名下岗职工痴情世界首创麻质画种20年、勇挑传承重担完成的杰作。

1991年,常德黄麻纺织厂联合省、市知名艺术家研发出麻质画,完成了在麻布上画画的创举。制作麻质画,是在麻布上手撒麻彩粉颜料作画。麻质画集油画、水彩画、书法等多种艺术之长,古朴厚重,具有抗氧化、不易龟裂、可永久性收藏等特点。1993年,麻质画获得国家专利,定为世界首创新型画种。麻质画以其独特的艺术价值成为了常德黄麻纺织厂的一个拳头产品,高峰期,该厂专事麻质画制作的达80多人,当时,一幅麻质画代表作《清明上河图》卖出了数十万元的高价。

1997年,常德黄麻纺织厂改制,职工全部下岗,麻质画面临消亡的危险。

常德黄麻纺织厂女职工李健鹰是麻质画的核心骨干,她下岗后仍痴迷于麻质画,2004年创作的麻质画《孙中山》被澳门国父纪念馆收藏。李健鹰考虑到孤身一人传承麻质画势单力薄,从2011年开始,她多方联系当年从事麻质画创作的技术骨干。尹小红、张双慧等5人认定麻质画是个好东西,绝不能让它消亡,他们放弃各自的职业,聚首传承弘扬麻质画的旗下。张双慧原在厦门从事药品经营,年收入40余万元,为了心仪的麻质画,她毅然决然回到常德。2013年,昔日6名下岗职工肩负麻质画传承人的使命走到一起,于2016年成立了常德市九层麻质工艺美术品有限公司。

创作麻质画所需的麻粉以前是人工用剪刀剪麻丝得来,既费料又耗时。为了攻克这一技术难题,他们耗时3年,花费百万元,成功研制出世上惟一一台切麻粉机。麻粉染色也是技术活,他们买来两台布匹染色机,加以改良成为染麻粉机,这为麻质画创作奠定了坚实的基础。

麻质画创作是个精细活,4年来,团队共创作麻质画200余幅,一幅2平方米的画作通常耗时一个月以上。创作团队没有急功近利将画作推向市场,而是背负巨大经济压力,一直潜心创作,将麻质画弘扬光大。

2016年秋,创作团队拜“中华根”“桃花源根”绝世艺术品制作者、文化名士张雪翔为师,邀请知名书画家彭继辉、胡昌庆、余步齐等组成专家顾问团,指导麻质画创作。麻质画山水长卷《桃花源图卷》所展现的“芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源美景,是他们耗时10个月的心血凝成。


 (责任编辑:黄蓉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统