您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 部门动态


市社科联弘扬主旋律 凝聚正能量

发布日期:2017-08-12 来源:常德日报 作者:王敏 李云峰 曾景昌 字体:[ ]

2017年上半年,市社科联紧跟市委、市政府决策部署,积极凝聚主流思想,精心开展社科普及,着力强化队伍建设,保持了良好的工作势头。


提升两个高端 社科研究和学术交流再发力

市级课题研究有序推进。稳步扩大市级社科课题立项规模,市社科联结合我市打造“泛湘西北现代化的区域中心城市”目标组织课题申报评审工作,通过组织专家评审、集中审核,共立项课题81项,资助经费近40万元。

重大项目研究取得突破。市社科联申报的《“海绵城市”建设理论与实践的研究—以湖南省常德市为例》获评2017年度省级重大项目课题。完善充实《社会组织参与精准扶贫支持乡村建设的研究》课题,成果已经编撰成书即将出版。

学术交流扎实开展。市社科联面向全市发起“学习王新法精神”论文评选活动,评选优秀作品21篇,7月21日,与市委宣传部联合举办了“迎接十九大·学习王新法精神、做合格共产党员”理论研讨会。与市文联联合,突出“社会科学服务发展”主题,面向全市征集相关优秀原创文艺作品,创新形式开展社科普及。


夯实两个基础 社科普及和社会组织管理再深化

普及活动形成声势。市社科联积极策划组织社科普及主题活动月活动。省社科联副主席丁宇,市委常委、宣传部长胡丘陵,副市长曾艳阳出席启动仪式。启动式还邀请了省委宣传部原副部长、省社科联原主席郑佳明为“湖湘大讲堂”开坛授课。活动月期间,市社科联指导主管的20多个社会组织、科普基地开展了时间长达3个月共20多次大型科普活动,营造了浓厚的活动氛围。

普及阵地得到优化。今年4月,市社科联印发《常德市社科普及基地考核办法》,组织基地负责人进行了专题培训。上半年,市社科联新认定湖南文理学院图书馆等4家单位为我市第三批社会科学普及基地。发挥《常德论坛》理论宣传阵地作用,市社科联先后开辟了“社会主义核心价值观”“社会主义‘有点潮’”等系列专栏,弘扬主旋律,凝聚正能量。

普及宣传网络不断健全。市社科联与《常德日报》、常德电视台建立起合作机制,长期开辟“走进社会科学”专栏。建立起“常德智库”微信公众号、常德社科网、常德社科微博三大宣传普及载体,积极传播社科知识、理论研究成果、社科工作动态。

社会组织管理切实加强。上半年,市社科联先后下发《关于开展市级社科类社会组织2016年度检查工作的通知》、《常德市社科类社会组织考核管理办法》、《关于规范全市社科类社会组织党组织建设的通知》,对所属40多个社会组织进行年检,撤销一批不合格的社会组织,加快社科联所属社会组织党建进度,目前已基本实现了党组织的全覆盖。6月底,市社科联组织市级社会组织和科普基地在市委党校进行了为期3天的封闭式培训,8月召开了社科联系统社会组织党委扩大会议,并向所属社会组织选派了一批党建工作指导员。


健全长效机制 社科事业发展再扩展

体制机制更加健全。市社科联与市委宣传部联合下发了《关于成立“常德市社会科学成果评审委员会”的通知》;经市委、市政府同意,建立常德市社会科学普及联席会议制度。在社会组织和基地管理上,分别出台了相应的管理办法;在社科理论阵地意识形态管理上,印发了《关于加强全市社科类社会组织社科类理论论坛和理论载体规范管理的通知》。

自身建设更加有力。市社科联积极争创“全市文明标兵单位”,举办“道德讲堂”等创建活动;开展“精准扶贫”“联系企业”等活动,在干部队伍中树立深入基层、服务基层的理念;以争取完善机关党建为核心,设立了党组和机关党支部。

试点建立市政协社科界委员工作室。市社科联以搭建政协委员工作室为平台,深入联系群众,普及社会科学,初显成效。

高扬时代主旋律,践行社科新创举,我们相信,常德社科园地将迎来百花盛放的绚烂之景。


 (责任编辑:黄蓉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统