您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


“群龙”逐浪柳叶湖 第十三届全运会龙舟决赛常德开赛

发布日期:2017-07-16 来源:尚一网 作者:王伟杰 字体:[ ]

7月15日,柳叶湖宾客云集、浪花飞逐、鼓点震天,中华人民共和国第十三届运动会群众比赛龙舟决赛在此挥浆开赛。来自重庆、福建、广东、海南、黑龙江、上海、香港特别行政区等全国16个省(市)、特别行政区的24支队伍,654名运动员开展为期三天的激烈角逐。国家体育总局副局长赵勇致开赛辞并宣布开赛。湖南省副省长向力力致欢迎辞。常德市委书记、市长周德睿主持开赛仪式。

 “沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”开赛仪式在雄浑的朗诵声中拉开序幕,由常德芷兰实验学校学生集体朗诵的《渔父》,是伟大的爱国诗人屈原流放常德写下的名篇。随后,武陵区艺术团带来的常德丝弦《欢迎你到常德来》和澧县民间艺人的群鼓表演《鼓王同唱盛世歌》,以极具常德地方特色的表演形式,通过央视直播向全国观众展示了常德独特文化魅力。

文艺表演结束后,周德睿代表常德市委、市政府和600多万常德人民,欢迎大家来到桃花源里的城市——常德,并宣布升旗仪式开始。现场嘉宾全体起立,共唱国歌。

向力力发表了热情洋溢的致辞,并代表省政府和全省人民对第十三届全运会群众比赛“德成杯”龙舟决赛的开赛表示热烈祝贺,向出席开赛仪式的各位嘉宾朋友表示热烈欢迎。他说,在国家体育总局和全运会组委会关心支持下,把全运会龙舟赛决赛放在湖南,放在常德柳叶湖举行,这是湖南人民的荣耀。“当好东道主,办好龙舟赛”也成为湖南人民共同的心愿和自觉行动,我们将深入贯彻“全运惠民,健康中国”的办赛理念,严格按照“精彩、创新、带动、安全”的办赛要求,在组委会统一领导下,把本届全运会龙舟决赛办成精彩圆满的“体育的盛会、人民的节日”。

国家体育总局副局长赵勇在致辞中说,全运会增设群众比赛,就是为贴近百姓,让百姓参与全运、感知全运、享受全运。龙舟是参与人数最多、运动场面最大、影响范围最广、最能体现民族精神和体育精神并深受广大百姓喜爱的项目,是全运会改革的标志性赛事。

赛龙舟是弘扬爱国主义精神的重要形式,是光大集体主义精神的重要形式,是推动全民健身的重要形式,是倒逼水环境改善的重要形式。我们要以此次龙舟决赛为契机,将龙舟运动在更大范围进行推广,让龙舟走向世界、走向奥运。同时要大力发扬同舟共济、破釜沉舟、齐心协力、奋勇向前的龙舟精神,携手共同划向更加幸福美好的未来。

随后,现场嘉宾为龙舟披红、点睛。赵勇宣布中华人民共和国第十三届运动会群众比赛龙舟决赛正式开赛。开赛仪式在著名常德籍歌唱家吴碧霞演唱的《龙船调》中落下帷幕。

国家体育总局群体司司长刘国永,国家体育总局社会体育指导中心主任范广升,全运会组委会副秘书长、天津市体育局局长李克敏、湖南省政府副秘书长彭翔,省体育局局长李舜,常德市领导徐正宪、李爱国、沈习淼、朱水平、李辉忠以及社会各界人士参加了开赛仪式。

 

(责任编辑:晏紫卉)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统