您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 部门动态


中国作家常德行暨长篇小说《百年不孤》研讨会在常德举行

发布日期:2017-07-15 来源:常德政府网站 字体:[ ]

常德政府网7月15日讯(通讯员 解雪清)7月6日至7月10,中国作家常德行暨长篇小说《百年不孤》研讨会在常德举行。活动由湖南省作家协会、湖南文艺出版社和中共常德市委宣传部主办,常德市文学艺术界联合会承办,常德市经济建设投资集团有限公司、常德市文化旅游投资开发集团有限公司协办。

活动主要包括邀请全国著名作家、评论家及大型文学杂志编辑来常德考察柳叶湖、老西门、穿紫河治理工程、桃花源旅游文化建设项目;召开本土作家陶少鸿长篇小说《百年不孤》作品研讨会;省作协津市创作基地挂牌。

研讨会由湖南省作家协会党组副书记、主席王跃文主持,中共常德市委常委、宣传部部长、省作协副主席胡丘陵致欢迎词,湖南省作家协会党组书记兼常务副主席龚爱林、湖南文艺出版社社长曾赛丰、湖南文艺出版社副社长兼《百年不孤》责任编辑龚湘海出席并讲话。

著名作家、评论家王跃文、贺绍俊、胡丘陵、付秀莹、李国平、王春林、刘恪、刘颋、陆梅、刘起林、龚湘海、马笑泉、李鲁平、蔡家园、余三定、余艳、聂茂、晏杰雄、王涘海、夏子科、张文刚、郭虹、黄声波、王璐莹等与会展开研讨。《文艺报》《文学报》《长篇小说选刊》《小说评论》《芙蓉》《创作与评论》《长江文艺评论》等文艺报刊相关负责人及本地作家向未、阿满、邓朝晖等出席了研讨会。

长篇小说《百年不孤》由湖南常德作家陶少鸿创作,湖南文艺出版社出版,今年年初在北京首发之后,获得了广泛的好评。作品讲述了乡村知识分子岑国仁的百年人生遭际,塑造了一个历经百难而善心不改,热衷于修身积德,自觉传承优秀传统文化,最终成为一个德高望重者的独特的文学形象,既再现了百年历史风云,也颂扬了历久弥新的善德精神,更展现了中华民族源远流长不可磨灭的文化魅力。与会者认为,此作紧扣传统文化和良善道德精神,是具有独特文本意义的作品。无论是作品的思想深度,还是其艺术表现,都称得上是近些年来难得的文学收获。

作为此次活动的重要内容之一,7月6日,湖南省文学创作示范基地授牌仪式在津市举行。省作协党组副书记、主席王跃文,常德市委宣传部副部长金晓年,常德市文联主席王军杰,津市市委书记傅勇,津市市委副书记杨文惠,津市市人大常委会主任王育平,津市市政协主席姜正才出席仪式。仪式由常德市文联主席王军杰主持,津市市委书记傅勇致辞。省作协党组副书记、主席王跃文与津市市政府副市长李阳共同签订“湖南文学创作基地”协议书。随后,王跃文为“湖南文学创作示范基地”授牌,津市市委常委、宣传部长张海卿接牌。最后,王跃文与大家分享了文学阅读与创作心得。津市市委常委、纪委书记伍子科,津市市委常委、政法委书记李景峰,市人大常委会副主任胡湘萍,常德市各区县(市)文联主席和作协主席参加活动。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统