您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 市委文件


中共常德市委办公室常德市人民政府办公室印发《关于全市党政主要领导干部带头开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作的实施方案》的通知

发布日期:2017-07-12 08:46 来源:市委办公室 字体:[ ]

常办〔2017〕25号


各区县(市)委和人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区和西湖、西洞庭管理区,市直和中央、省驻常各单位:

《关于全市党政主要领导干部带头开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作的实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共常德市委办公室

常德市人民政府办公室

2017年7月12日


关于全市党政主要领导干部带头开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作的实施方案


为充分发挥党政主要领导干部在脱贫攻坚工作中的示范引领作用,进一步推动全市领导干部压实责任、转变作风、凝聚力量、狠抓落实,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于全省党政主要领导干部带头开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作的通知》(湘办发电〔2017〕54号)要求,制定本实施方案。

一、工作内容

(一)“三走访”

1.市委书记、市人民政府市长走访全市55个贫困人口集中的乡镇(街道),其中石门县13个乡镇(4个以上贫困村的),其他区县(市)42个乡镇(街道)(3个以上贫困村的),走访乡镇(街道)时至少到1个贫困村。

2.区县(市)(含五区,下同)党政主要领导干部走访辖区所有贫困村。

3.乡镇(街道)党政主要领导干部走访辖区所有贫困人口100人以上的村。

(二)“三签字”

1.贫困户脱贫签字。做好村民主评议,对年度贫困户脱贫结果进行公示,并由1名村支“两委”成员带领1名村民小组组长逐户(贫困户及其周边非贫困户)进行上门告知,并由农户、村民小组组长、村支“两委”成员当面签字确认。公示后由村党支部书记、村委会主任共同签字。

2.贫困村退出签字。经贫困村自主申请、乡镇(街道)监测上报、区县(市)扶贫部门审核后,由区县(市)党政主要领导干部共同签字。

3.贫困县摘帽签字。经石门县申请、市扶贫办初审、省级评估验收,由市委书记、市人民政府市长共同签字后,报省委书记、省人民政府省长审定。

二、主要任务

市、县党政主要领导干部带头开展“三走访三签字”工作,重点完成以下六项具体任务:

(一)开展座谈。在贫困村召集乡镇(街道)党政主要领导干部、扶贫专干、驻村帮扶工作队干部、村党支部书记和村委会主任、部分贫困户进行座谈,了解脱贫攻坚工作进展情况、帮扶措施落实情况、当前存在的问题和困难等。

(二)随机走访。随机抽取1户贫困户,入户了解贫困户基本情况、政策落实情况、帮扶措施到位情况、收入情况等,并根据实际需要增加走访户数。

(三)查阅资料。重点检查贫困人口识别、贫困户退出等资料,看乡、村基础工作是否扎实。

(四)电话问询。随机拨打电话问询1个结对帮扶干部,了解其是否清楚所结对贫困户基本情况、是否掌握基本扶贫政策、采取哪些帮扶措施等。

(五)查看现场。重点查看所走访贫困村的易地扶贫搬迁或危房改造、扶贫产业发展等现场,了解项目建设情况、项目资金管理情况等。

(六)交办问题。对走访中发现的问题,做到随时发现随时交办,对接到责任人,明确解决时限。

三、工作要求

(一)加强组织保障。各级党政主要领导干部要亲自研究部署“三走访三签字”工作,务必身体力行,带头当好示范。市、县两级脱贫攻坚大会战指挥部要加强组织协调、业务指导和综合服务,及时向党政主要领导干部提出工作建议。

(二)实行痕迹管理。建立“三走访三签字”工作台账,让调度督促有章可循、责任追究有据可查。市脱贫攻坚大会战指挥部办公室要定期掌握市、县两级党政主要领导干部“三走访三签字”工作动态。

(三)发挥带动作用。各级领导干部要深入所联系的贫困村、贫困户和分管的单位开展调研督办,带动广大党员干部遍访所联系的贫困村、贫困户,推进脱贫攻坚工作。同时,深入宣传“三走访三签字”工作中涌现出的先进典型、先进事迹,营造“三走访三签字”工作的浓厚氛围。

(四)严明工作纪律。各级党政主要领导干部要坚持身进心进、真走真访,带着感情和责任开展“三走访三签字”工作;坚持实事求是、稳中求进,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起历史和人民检验;坚持轻车简从、勤俭节约,严格遵守中央八项规定和省委九项规定精神及市委十项规定。对工作开展不力、效果不好的党政主要领导干部将进行约谈。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统