您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


石门持续发力推进脱贫攻坚

发布日期:2017-06-19 来源:常德日报 作者:徐联盟 字体:[ ]

6月12日下午,石门县脱贫攻坚工作现场会在新铺镇召开,市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲出席会议并讲话,对全县下阶段脱贫攻坚工作提出明确要求。各乡镇(区)、街道党(工)委书记,农林场场长,夹山管理处主要负责人和县直相关单位主要负责人参加现场会。

与会人员实地查看了新铺镇开化寺村、永兴桥村、岳家棚村产业扶贫现场,翻阅了相关档案资料,然后在新铺镇政府召开脱贫攻坚现场会。会上,新铺镇、太平镇负责人分别汇报了产业扶贫工作经验,县扶贫办有关负责人就各单位在脱贫攻坚工作中存在的疑惑和难点进行了现场解答。

石门县委副书记邓碧波充分肯定了新铺镇的产业扶贫工作,分析了全县产业扶贫工作的现状和存在的问题,并就如何做好产业扶贫工作进行部署。

谭本仲在讲话中指出,全县脱贫攻坚工作目标已定、责任已明,工作推进有力,全县上下抓脱贫攻坚的氛围浓起来了,责任强起来了,力度大起来了,来势好起来了,成效在不断显现。下一步,要按照“不跑题、不分心、不歇气、不松劲”的要求,进一步传导压力,强化责任,加快推进脱贫攻坚各项工作,确保年底如期实现全县整体摘帽的目标。

谭本仲强调,要集中精力突基础。乡镇、村(居)两级要不折不扣抓好三件基础工作:抓好识贫工作,按照“坚持标准、实事求是、应出尽出、应进尽进”的原则,把好进出关口,防止大进大出,确保在6月底前完成。抓好低保的核定工作,用好用足用活用够低保政策,和贫困户重新识贫同步推进。抓好基础信息资料的完善工作,规范整理好各村(居)的“一户一档”“一图”“一台账”和贫困户的“一袋一册”等资料。要突出重点补短板。围绕刚性考核指标,坚持问题导向,按照“缺什么补什么”的原则把短板补起来。从现在起,各乡镇、村(居)、工作队和县直单位联户的党员干部要家家到、户户落,逐家逐户盘底算账,达不到要求的要采取措施补起来。突出抓好住房保障,义务教育、基本医疗、安全饮水的查漏补缺,产业发展,务工增收,教育引导,新老“六件实事”等六个方面的重点工作。要强化保障促落实。一要责任上肩,压实县级领导、县直单位、乡镇、村(居)各级的责任,建立包干责任制和责任追究制。二要领导带头,县级领导、科局长、乡镇负责人要发挥模范带头作用,坚持“一级带着一级干,一级做给一级看”。三要强化作风,党员干部要切实俯下身子、撸起袖子、改进作风、集中精力、真抓实干,用“干部脱皮”换“群众脱贫”,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。四要严明纪律,纪委要加大明察暗访力度,严厉追责问责。

谭本仲要求,全县上下在凝心聚力抓好脱贫攻坚工作的同时,要统筹兼顾抓好其他各项工作。一是抓好经济运行,确保“双过半”,确保各项经济指标在全市居中靠前。二是抓好安全生产,各级各单位要高度重视,压实责任,县安委要全面排查,切实整治重点安全隐患,职能部门要加强监管,确保各项措施有效有力。三是抓好防汛保安,落实好值班值守制度,制定完善相关预案,做好应急准备。四是抓好信访维稳。五是抓好产业项目,加大招引力度,抓紧实施签约的项目。六是抓好环境保护,不折不扣地抓好突出环境问题和中央环保督察组交办问题的整改,坚定不移地实施“生态立县”战略,坚定不移地推进转型发展。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统