您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 以政务公开助力调结构 >> 消费升级和产品质量提升 >> 产品质量 >> 质量抽检


  • 常德市食品药品监督管理局关于6批次不合格食品的通告(2017年第4号)

    发布日期:2017-05-09 16:38 来源:市食药监管局 字体:[ ]

    为进一步落实科学监督管理,确保全市人民群众饮食安全,市食品药品监督管理局严格按照市政府批准的监督抽检计划认真组织实施抽检工作。4月份,共对食品生产、消费环节抽检49批次,其中合格43批次、不合格6批次。现通告如下:

    一、不符合食品安全标准、存在食品安全风险的6批次食品,涉及的被抽样单位、标称生产企业、产品、检验项目(详见附件)和检验机构为:

    1、在武陵区寨子坊酒厂抽检的风湿酒,检出酒精度为25.7%vol(标识值为42±1.0%vol),不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。

    2、在武陵区寨子坊酒厂抽检的纯谷酒(配制酒),检出酒精度为35.2%vol(标识值为50±1.0%vol),不符合标准要求;检出总酸值为0.22g/L(标准值为≥0.30g/L)。不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。

    3、在武陵区寨子坊酒厂抽检的五粮老贡纯粮酿造白酒,检出总酯为1.51g/L(标准值≥2.00g/L),不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。

    4、在武陵区寨子坊酒厂抽检的的苞谷酒,检出酒精度为34.8%vol(标识值为52±1.0%vol),不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。

    5、在鼎城区好多味小吃店抽检的碗,检出大肠菌群(标准为不得检出),不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。

    6、在鼎城区河洲甲鱼江南店抽检的玻璃杯,检出大肠菌群(标准为不得检出),不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。 

    二、抽检不合格项目的知识

    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能是由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

    酒精度又叫酒度,反映了酒中乙醇(酒精)的含量,是酒类的品质指标之一。酒精度不合格可能是个别企业生产工艺控制不严格或检验器具不准确等因素造成。酯类是具有芳香的化合物,在各种香型白酒中起着重要作用,是形成酒体香气浓郁的主要因素,乙酸乙酯、乳酸乙酯和乙酸乙酯是白酒的重要香味成分。酸类主要是乳酸、乙酸、丁酸和己酸等有机酸类,影响白酒的口感和后味。是影响口味的主要因素。酿造过程中酒曲的选取、发酵的时间、温度控制以及储存的条件等都会影响酯类、酸类的含量。   

    附件: 1、2017年4月生产环节抽检不合格食品信息

       2、2017年4月消费环节抽检不合格食品信息

       3、2017年4月生产环节抽检合格产品名单(省抽生产)

       4、2017年4月消费环节抽检合格产品名单

       

                                常德市食品药品监督管理局

                                   2017年5月9日

     

         附件1

    2017年常德食品药品监督管理局4月生产环节不合格产品名单

    填报单位(盖章):常德市食品药品监督管理局填报时间: 2017 年  4 月

    序号样品名称标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址生产日期批号规格型号采样时间检验项目计量单位标准值实测值检验单位
    1风湿酒武陵区寨子坊酒厂常德市武陵区启明街道和平村七组武陵区寨子坊酒厂常德市武陵区启明街道和平村七组生产日期2017/2/18样品批号201702184.5L/瓶2017/3/30酒精度%vol标识:42±1.025.7市食检所
    2纯谷酒(配制酒)武陵区寨子坊酒厂常德市武陵区启明街道和平村七组武陵区寨子坊酒厂常德市武陵区启明街道和平村七组生产日期2017/2/18样品批号201702184.5L/瓶2017/3/30总酸g/L≥0.300.22市食检所
    酒精度%vol标识:50±1.035.2
    3五粮老贡纯粮酿造白酒武陵区寨子坊酒厂 常德市武陵区启明街道和平村七组武陵区寨子坊酒厂常德市武陵区启明街道和平村七组购进日期2017/3/27样品批号20140714450ml/瓶2017/3/30总酯g/L≥2.001.51市食检所
    4苞谷酒武陵区寨子坊酒厂常德市武陵区启明街道和平村七组武陵区寨子坊酒厂常德市武陵区启明街道和平村七组生产日期2016/11/18样品批号201611181.6L/瓶2017/3/30酒精度%vol标识:52±1.034.8市食检所

     

     

           附件2

    2017年常德食品药品监督管理局4月消费环节不合格产品名单

    填报单位(盖章):常德市食品药品监督管理局填报时间: 2017 年 4  月

    序号样品名称标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址生产日期批号规格型号采样时间检验项目计量单位标准值实测值检验单位
    1//鼎城区好多味小吃店鼎城区红云街道德安社区鼎城路枫丹丽舍门面加工日期2017/4/7/2017/4/7大肠菌群个/1250px2不得检出检出市食检所
    2玻璃杯//鼎城区河洲甲鱼江南店常德市鼎城区红云街道德安社区鼎城路枫丹丽舍10-1-9号加工日期2017/4/7/2017/4/7大肠菌群个/1250px2不得检出检出市食检所

     

           附件3(略)

           附件4(略)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统