您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


常德市食品药品监督管理局关于19批次不合格食品的通告(2017年第5号)

发布日期:2017-05-27 10:03 来源:市食药监管局 字体:[ ]

为进一步落实科学监督管理,确保全市人民群众饮食安全,市食品药品监督管理局严格按照市政府批准的监督抽检计划认真组织实施抽检工作。4月份,共对食品消费环节抽检380批次,其中合格361批次、不合格19批次。现通告如下:

一、不符合食品安全标准、存在食品安全风险的19批次食品,涉及的被抽样单位、标称生产企业、产品、检验项目(详见附件)和检验机构为:

1、在常德市广兴商贸有限责任公司抽检的汨罗市华星食品厂生产的辣呼呼条条香(湘式挤压糕点),检出脱氢乙酸及其钠盐(又名脱氢醋酸及其钠盐)(以脱氢乙酸计)值为0.715g/kg(标准值为≤0.5g/kg),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

2、在津市市保河堤兰金食品超市抽检的长沙县暮云镇雅达园食品厂生产的夹心三明治(烘烤类),检出脱氢乙酸及其钠盐(又名脱氢醋酸及其钠盐)(以脱氢乙酸计)值为0.647g/kg(标准值为≤0.5g/kg),不符合标准要求;检出的防腐剂比例之和(防腐剂混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和)为1.7(标准值为≤1),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

3、在津市市新洲镇沈霞商店抽检的湖北省晓梅食品有限公司生产的老面麻花(油炸类热加工),检出糖精钠(以糖精计)值为0.068g/kg(标准为不得检出),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

4、在津市市第一中学商店抽检的澧县三平治食品厂生产的面包(肉卷面包),检出脱氢乙酸及其钠盐(又名脱氢醋酸及其钠盐)(以脱氢乙酸计)值为0.826g/kg(标准值为≤0.5g/kg),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

5、在津市市三妹生活超市抽检的鲁崇伏糕点坊生产的芝麻蛋饼,检出铝的残留量(干样品,以Al计)为2.71×10^2mg/kg(标准值为≤100mg/kg),不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。

6、在津市市三妹生活超市抽检的宜昌市伍家岗区三爱食品厂生产的蒸芝麻蛋糕(原味),检出防腐剂比例之和(防腐剂混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和)为1.7(标准值为≤1),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

7、在津市市保河堤兰金食品超市抽检的石门县新街口食品店生产的酥式月饼,检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)值为0.16g/kg(标准为不得检出),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

8、在津市市毛里湖镇佳慧超市抽检的重庆八斗味食品有限公司生产的尖尖笋(山椒味),检出二氧化硫残留量(以SO2计)为0.76g/kg(标准值为≤0.1g/kg),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

9、在津市市保河堤镇万佳超市抽检的荆州市曼琳农业科技有限公司生产的小米辣,检出二氧化硫残留量(以SO2计)为0.52g/kg(标准值为≤0.1g/kg),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

10、在安乡县兄弟南杂干货店抽检的绥宁县捷新源蔬菜食品有限公司生产的玉兰笋尖,检出二氧化硫残留量(以SO2计)为1.06g/kg(标准值为≤0.1g/kg),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

11、在安乡县深柳中学抽检的湖南湘禹食品发展有限公司生产的乡里剁辣椒,检出防腐剂比例之和(防腐剂混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和)为1.5(标准为≤1),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。 

12、在安乡恒德商贸有限责任公司抽检的荆州市荆州区蜀香泡菜厂生产的王中王泡菜,检出二氧化硫残留量(以SO2计)为0.54g/kg(标准值为≤0.1g/kg),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

13、在常德市广兴商贸有限责任公司抽检的湖南插旗菜业有限公司生产的插旗泡豇豆,检出二氧化硫残留量(以SO2计)为0.20g/kg(标准值为≤0.1g/kg),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

14、在津布市小馋猫休闲食品店抽检的成都民生食品集团有限公司生产的泡椒尖尖笋(调味蔬菜,检出二氧化硫残留量(以SO2计)为0.20g/kg(标准值为≤0.1g/kg),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

15、在常德市武陵区飞龙楠沙超市抽检的普宁市绿润食品有限公司生产的雪花金桔,检出防腐剂比例之和(防腐剂混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和)为1.4(标准为≤1),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

16、在津市市新洲镇沈霞商店抽检的潮州市潮安区正大食品厂生产的中华杨梅(话化类),检出脱氢乙酸及其钠盐(又名脱氢醋酸及其钠盐)(以脱氢乙酸计)为0.066g/kg(标准为不得检出),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。 

17、在安乡县新大碗厨餐馆抽检的冻馒头,检出铝的残留量(干样品,以Al计)为70.9mg/kg(标准为不得检出),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

18、在安乡县新大碗厨餐馆抽检的冻湖北饼,检出铝的残留量(干样品,以Al计)为60.2mg/kg(标准为不得检出),不符合标准要求。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

19、在武陵区三号海鲜码头餐厅抽检的石斑(海水鱼),检出呋喃唑酮代谢物(标准为不得检出),不符合标准要求。检验机构为中国检验认证集团湖南有限公司。

二、抽检不合格项目的知识

脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定果、蔬汁饮料中不得使用脱氢乙酸及其钠盐。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

防腐剂比例之和 防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

糖精钠(以糖精计)是食品工业中常用的合成甜味剂,且使用历史最长,但也是最引起争议的合成甜味剂  。糖精钠的甜度比蔗糖甜300-500倍,在生物体内不被分解,由肾排出体外。但其毒性不强,起争议主要在其致癌性。

铝的残留量(干样品,以Al计)在传统粉丝粉条加工过程中,添加硫酸铝钾(明矾)可以提高粉丝的韧性,减少断条损失。硫酸铝钾的添加会造成粉丝粉条中铝残留。《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告》(2015年第1号)中要求粉丝粉条中铝的残留量不得超过200mg/kg。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中规定,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)在腌渍的蔬菜中最大使用量为1.0g/kg。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

二氧化硫残留量(以SO2计)焦亚硫酸钾、焦亚硫酸钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、低亚硫酸钠是酱腌菜中常用的漂白剂、防腐剂和抗氧化剂,其生成的二氧化硫可防止食品褐变,保持产品品质和色泽,延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定腌渍的蔬菜中二氧化硫残留量不得超过0.1g/kg。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

呋喃唑酮是一种硝基呋喃类抗生素,可用于治疗细菌和原虫引起的痢疾、肠炎、胃溃疡等胃肠道疾患。中华人民共和国农业部将呋喃唑酮列为禁止使用的药物,不得在动物性食品中检出。

 

附件: 1、2017年4月流通抽检不合格食品信息

         2、2017年4月流通环节抽检合格产品名单信息

   

                            常德市食品药品监督管理局

                               2017年5月27日

 

2017年4月农产品合格名单(59批次).docx

2017年4月农产品抽检不合格名单(1批次).docx

2017年4月流通环节合格产品名单(302批次).doc

2017年4月流通环节不合格产品名单(18批次).doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统