您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 公开动态


  • 常德政府网站群重点栏目规范化建设方案

    发布日期:2017-04-07 11:06 来源:常德政府网站 字体:[ ]

      为做好常德政府网站群政务公开相关工作,充分发挥政府网站政务公开第一平台的作用,特制定常德政府网站群重点栏目规范化建设方案。

      一、重要意义

      常德政府门户网站“政务公开工作要点”专栏和各相关单位“重点领域信息公开”栏目属于常德政府网站群重点栏目建设范畴。加快推进常德政府网站群重点栏目规范化建设,是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件精神,依法保障公众对政府工作知情权、参与权和监督权的重要内容,是建设法治政府和服务型政府的必然要求。各相关单位要切实提高思想认识,加大工作力度,认真做好涉及自身职能范围的重点领域信息公开工作。

      二、存在问题

      目前,常德政府网站群重点栏目还存在以下几个问题:一是栏目设置不合理。有的单位网站在设置重点领域信息公开栏目时,没有严格按照文件要求科学合理设置相关栏目,而是有选择性地设置几个栏目公开部分信息。二是信息公开质量不高。一些单位重点领域信息公开栏目公开的并非政务公开类的政府信息,而是一般性工作信息或新闻动态信息,与文件要求不相符。三是信息更新不及时、缺乏规范性。有的单位信息公开主动性不强,栏目信息内容陈旧,应该及时公开的信息未能及时公开。四是信息公开不实用。公开方式不合理,不便于查找和使用。此外,还有部分栏目信息存在超期发布、标题编制不规范、格式不正确等问题。

      三、工作步骤

      4月至10月,结合2017年政务公开工作,集中组织重点栏目规范化建设,主要开展三个方面的工作。

      (一)栏目梳理。市直相关单位根据政务公开工作要求,结合单位业务工作,自主梳理重点栏目规划,建立重点栏目内容保障内部责任清单。4月份起,常德政府网站到市政府工作部门等50多家重点单位逐一对接,形成一致意见。(4-6月)

      (二)栏目建设。根据对接的意见,结合2017年政务公开工作要求,常德政府网站组织重点栏目技术制作,市直相关部门组织内容保障。重点栏目建设要遵循公开是常态、不公开是例外的基本原则,确保公开信息内容完整、准确、及时、实用、好用。(6-8月)

      (三)内容整改。进一步规范重点栏目信息公开内容,按照政府网站信息发布规范,组织全站信息纠错。学习借鉴先进地方经验,进一步完善公开方式,全面提升信息公开水平。(8-10月)

      四、工作要求

      (一)强化主体责任。各责任单位要把重点栏目规范化建设作为政务公开工作的基础性工作,列入重要议事日程,分管领导要牵头组织,提供支持。

       (二) 深入调研规划。重点栏目规范化建设要适应政务公开工作需求。各责任单位要认真解读政务公开工作政策要求,集中听取业务科室意见,确保重点栏目规划科学合理。

      (三)密切配合协作。常德政府网站统筹重点栏目建设工作,负责做好业务指导,协调工作中的相关问题,做好技术制作,建立常德政府门户网站和各责任单位网站之间的自动推送关系,确保信息同步发布。

      (四)加强工作考核。重点栏目规范化建设纳入政府网站绩效考核内容,并作为年底政务公开工作考核的重要依据。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统