您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 公开动态


  • 市民政局典型发言

    发布日期:2017-04-07 10:44 来源:常德政府网站 字体:[ ]

    围绕“三个核心”,立足管理统筹

    着力强化网站服务平台和宣传阵地作用

     

    常德市民政局

    (2017年4月7日)

     

    近年来,常德市民政局党组高度重视政府子网站建设和管理,将其放在民政日常工作的重要位置,纳入“五化”民政建设重要内容。具体工作部门紧紧围绕“为民服务、政务公开、舆论宣传”三个核心,不断强化网站统筹管理和信息资源整合,子网站规范化、标准化建设取得一定成效,成为了民政部门服务群众的主流平台、舆论宣传的重要阵地和联系群众的桥梁纽带。我们的做法主要有四个方面:

    一、以政策要求为导向,推进网站规范化建设

    我们以国务院政府网站普查相关政策要求为导向,把子网站制度化、标准化、规范化建设摆在了首位。

    一是人员岗位固定化。我局2009年成立信息中心后,即设立“网站管理”专门岗位,子网站实行专人、专管、专职,确保了工作延续。

    二是内容管理制度化。建立“网站栏目空窗预警机制”,对照网站普查和政府网日常管理工作要求,制定网站各栏目信息更新频率对照表,每周一次自查,每月一次小结,每季度一次通报,发现问题及时纠正。

    三是栏目设置规范化。借助政府子网站全面改版的契机,遵循“规范、立体、亲民”的主流设计理念,对旧版网站栏目大幅度整合,首页只保留“服务、公开、宣传”三大板块8个栏目,其他11个栏目全部整合到二级或三级页面。

    四是信息采集机制化。所有报送到网站管理部门的信息实行“四签”原则,即分管领导、科(股)室负责人、拟稿人分别签字,落实文责自负;网站管理部门负责人签字发布,落实网络保密和敏感事项规避问题。建立时效管理机制,超过三个工作日的动态类信息一律不发布。

    五是工作考核标准化。将子网站信息报送纳入民政系统年度绩效考核重要指标,未完成信息报送任务的扣分、追责,超额完成任务的加分、奖励,从而激活各单位信息报送热情。常德市民政局子网站每年发布信息均在3000条以上。

    二、以新媒体矩阵为重心,强化信息资源整合

    1、建立新媒体矩阵。去年6月,在全市民政系统建立了“3+15+N”模式新媒体矩阵,以市民政局官方网站、官方微博、官方微信三个新媒体平台为主,各区县市民政局、市民政局直属单位和民政系统有代表性的其他新媒体参与,建立全市民政系统新媒体信息资源整合和舆论宣传联动机制。

    2、推动PC端和移动端融合。一是栏目融合。在PC端的网站嵌入微博、微信二维码,在移动端的微信加入新媒体矩阵链接。二是内容融合。网站、微博、微信三个平台信息同步发布,内容各有侧重,互为补充。三是服务融合。网站为微信的便民服务提供数据支持,微信为网站的便民服务提供服务外延。

    3、建立信息互动机制。一是传播联动。全市民政系统各新媒体平台对重要信息相互转载、推送。二是舆情联对。针对舆情事件统筹安排,统一分配任务,统一发声,联合应对。三是形象联展。针对全市民政系统重大活动、重要典型,市民政局收集和建立素材库,全市民政系统共享资源,共同展示。今年以来共对退伍军人王新法、绿色殡葬等开展形象联展活动5次。

    三、以统筹机制为保障,推动政务公开全面落实

    1、建立统筹协调机制。成立由办公室牵头,法制科、信息中心参与的网上政务信息公开统筹协调小组,信息中心定时检查反馈需要公开的信息,办公室协调业务科室报送,法制科审核把关,确保了政务公开信息报送发布渠道畅通。

    2、深化信息公开厚度。除因保护个人隐私涉港澳婚姻登记等三个权力事项外,市民政局其它各项行政许可事项和办事服务事项均实现办事服务全过程公开、全流程监察。截止2016年底,市民政局在网上发布政务公开信息2168条。

    3、加强信息公开深度。深入推进重点领域信息公开,2016年在城乡低保、医疗救助、慈善救助等资金使用方面主动公开信息37条。建立社会组织重大事项报告、年检公示制度,把信息公开作为年检、登记评估及购买服务的重要指标。积极回应社会关注,相继对残疾人“两项补贴”、城乡低保提标等十余项重要政策通过门户网站进行解读。

    四、以群众关切为己任,传递务实创新正能量

    1、针对群众需求加强互动。新增“在线服务”等9个子栏目,其中在市直单位子网站中率先设立“头条新闻”、“视频专栏”、“留言板”栏目。增设婚姻登记网上预约等4个在线服务功能模块,今年以来提供在线服务近千人次。

    2、针对热点问题集中报道。2014年至2016年,我市均遭遇罕见旱灾和洪涝灾害,各级领导和社会公众高度关注。为此,我们共组织稿件400多篇密集报道,使公众及时了解我市灾害损失情况和民政部门救灾工作进度,常德民政子网站成为了我市灾情发布的重要窗口。

    3、针对重要工作专栏发布。在完成规定动作的同时,结合民政重要业务和工作动态,不断调整和优化网站专栏。先后设置了“创建双拥模范城”等13个社会关注度较高的专题栏目,发布相关信息1131条。与常德慈善总会联合设置的“慈善助学”专栏,营造了社会各界捐资助学贫困学子的浓厚氛围。

    各位领导,近几年我局在网站建设管理方面做了一些工作,取得了一定成绩,但离我们自己预设的工作目标还有差距,对比兄弟单位还有很多不足,请大家多批评指正,多提宝贵意见。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统