您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 公开动态


  • 武陵区典型发言

    发布日期:2017-04-07 10:41 来源:常德政府网站 字体:[ ]

    努力提升政府网站建设管理水平

    武陵区人民政府

    (2017年4月7日)

     

      近年来,武陵区加快电子政务建设,深入推进政府信息公开。在2016年度“湖南省政府网站绩效评估”中,“中国武陵”政府网站在全省122个区县市政府网站中排名第4位,这也是中国武陵网继2015年度排名全省第25位之后,再次争先进位,首次成功跻身全省区县市政府网站前列。“中国武陵”政府网站已经成为我区政府政务公开和政民互动交流的第一平台,为转变政府职能、提高管理和服务效能发挥了积极作用。我们的主要做法是:

      一、内容建设,围绕公众需求突出有效、及时、准确

      1、信息公开抓深化。2016年,中国武陵网主动公开信息5700余条。根据省政府办公厅、市政府办关于2016年政务公开工作要点的要求,制作了重点领域信息公开专版,重新梳理了深化改革、促进经济发展、民生改善、政府建设和其他领域共5大重点领域信息,对信息层级分类明确,专门组织人员进行了内容保障。一年来,重点领域信息公开836条,新建公开专栏31个,如行政审批和政务服务事项专栏,公开区政府24个部门,258项行政审批事项信息、办事指南及办事流程图,公开34个部门1418项权力和责任清单,并提供检索功能,方便公众查阅办理。财政资金专栏,公开了区级财政预决算、专项预算、资金信息等内容,同时公开了60余个部门近五年的预算信息,包含“三公”经费等信息。围绕中心工作,建设了“2016两会”、“武陵区换届选举进行时”等决策解读类专题,以图、文、访谈等多种形式,对区委区政府的重大决策进行全方位解读。完成了央网、省网推荐信息的全部转载任务。视频新闻一直是我们引以为傲的特色精品栏目,一年来共发布武陵新闻235期,武陵观察43期,节目的影响力不断扩大,得到了各方一致肯定。对外发布的政务信息在政府网发布的同时,也在微信公众号、政务微博里同步推送。

      2、办事服务重实效。根据省政府办公厅《关于2016年度湖南省政府网站绩效评估细则》的要求,对省政府重点考核的居住证办理、随迁子女入学服务、高校毕业生创业服务、保障性住房申请、老年人福利待遇和残疾人服务信息共6大办事服务事项制作了专题版面,对每一个服务事项开辟了办事指南、办事流程图、政策法规和常见问题解答4个栏目,丰富了内容的深度,增强了服务的广度,提高了资源的整合度。在醒目位置设置政务服务网上办事大厅的链接,让办事群众能更快、更方便地利用网上审批系统申报各类行政审批事项,推进网上行政审批,切实提高行政效能。一年来,全区网上政务服务和电子监察系统共受理各类办件12803余件,办结率达到99%。提供了医保、公积金、交通违章等8项便民查询服务,自主开发的公交线路查询服务一年来提供查询服务15000多人次。

      3、互动交流抓回应。中国武陵网站建设了全区统一的互动交流平台,覆盖全区30多个政府部门。建立了统一的监督考核机制,保障了公众来信“事事有答复、件件有回音”。 一年来回复群众来信42件,有效来信回复率达100%。建设了高标准的嘉宾访谈室,自运行以来共举办各类直播访谈近30期,20余位乡镇街道及部门一把手做客直播间,与网友在线交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会批评监督,成为政府与公众交流的“直通车”。 2016年全年发布调查征集信息61条,参与人数近2万人次,政府官方微博、微信平台发布信息253条,粉丝达到26734人,武陵论坛网友发贴及回复3953条,点击率达20多万人次。

      4、网站普查促规范。去年,我们召开了全区政府网站工作培训会,对涉及的36家普查单位进行了培训,就国务院办公厅、省政府办公厅下发的普查通报文件进行了解读,下发了各单位网站普查中存在的问题清单,并报请区政府办督查室针对问题清单对各单位进行督查整改,我们还安排3名工作人员每天对普查单位进行巡查,每周进行汇总通报。通过上述一系列措施,网站管理更加规范有序。

      二、集约化建设,实现平台集约、统一、共享

    采用统一技术平台集约化建设,是我区在政府网站建设管理中的主要做法。2016年,我们对在国办普查系统中登记过的区政府22个区直部门和14个乡镇街道的政府网站进行了全面迁移、改版、整合。今年我们还将集约化工作深入推向35个党委群团部门,力争今年上半年完成区内所有区属网站的集约化任务,实现一个区县一个政府网站的目标。在集约化的过程中,一是实现了技术平台的统一,将区直部门和乡镇街道政府网站向中国武陵网技术平台迁移,各部门原有网站系统不再保留,数据整体迁移,页面风格经过统一设计,已形成了以中国武陵网为龙头的全区政府网站集群式一体化融合发展模式,解决了之前各部门网站安全风险大、建管成本高、信息整合差、运维管理难、信息孤岛等突出问题。二是实现了内容信息的融合。目前已建成中国武陵网26个专题和80多个栏目与部门网站信息互通的融合格局,整合了30余个部门发布的2万6千余条信息,形成了部门与站群间信息协调共享机制,使中国武陵网各重点栏目信息更新得到了有效保障。三是实现了网站建设的规范。所有部门网站建设规划均由区政府网站负责人和各部门共同商议制定,涉及哪些栏目是必建栏目,哪些内容为重点保障内容,网页格式、表现形式等各个方面,商议确定后制定项目方案书,提交区电子政务办统一审核,使得部门网站既有统一又有特色,从而整体提升了中国武陵网站系统的综合服务能力。

      三、规范化建设,实现管理的规范、精细、智能

      为进一步规范内容更新、信息发布、政策解读、协同联动等工作规程,完善网站设计、页面链接、站群运维等技术规范,在推进管理精细化和信息化方面,我们学习先进政府网站建设经验,制定了系列管理规范、包括《内容更新保障管理办法》、《网站群日常巡检管理办法》、《信息发布管理制度》等,对站群从建设、内容更新到运管等各个方面有了明确的规范。

      四、平台建设,保障网站的安全、稳定、高效

      1、硬件上加大投入与技术保障。我区为保障网站安全、稳定、高效的运行,2016年新购置了IT运维管理系统,7x24小时安全监测系统,入侵检测和安全准入等设备;对原有的下一代防火墙和流控设备进行了软件升级;在出口带宽上进行了扩容,对原有的联通互联网出口100M带宽提升至200M,对原有的移动100M带宽提升至400M,加上原有的电信600M带宽,目前我区总出口带宽提升至1.2G,充分保障了网络的畅通;应用先进的虚拟化技术,确保网站的高可用性。

      2、软件上强化管理明确责任。利用最新的网站集约化平台,定制开发了子站普查检测功能,分权限进行层级管理,极大地提高了站群系统的安全和可靠性;按照“谁主管谁负责、谁上网谁负责”要求,强化单位主要负责人是系统安全第一责任人、系统管理员为具体责任人的责任意识,建立健全安全事件报告制度,一旦发现网络安全事件,必须在第一时间向公安武陵分局网监大队、区保密局、区电子政务办报告。

      政府网站建设工作还任重而道远,只有坚持集约化建设,不断创新管理机制,完善管理制度和规范,才能更好地发挥政府网站在政府和群众沟通中的桥梁作用,更好地为武陵经济和社会事业发展、企业和公众提供多方面的服务。尽管我们做了些工作但还远远不够,因此,我们将认真学习各兄弟单位的先进经验,与各位同行开展更广泛的交流合作,共同将政府门户网站建设得更好,谢谢大家。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统